Специальное расследование: Руководитель виновен в небрежном отношении к своим обязанностям

valka_lesa33

17 февраля нынешнего года около 10.30 на территории таксационного выдела № 4 квартала № 79 произошел несчастный случай – был смертельно травмирован работник, который выполнял работу по трелевке леса в качестве тракториста.     

Выдел был выписан опытным лесохозяйственным учреждением «Речицкий опытный лесхоз» лесопользователю в лице директора ООО «ХольцЭкоХаус» Астапенко В.В. В ходе специального расследования несчастного случая установлено, что смерть работника наступила в результате падения на потерпевшего спиленного дерева. Причиной несчастного случая явилось неудовлетворительная организация работы  на лесосеке при валке деревьев.

Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, признан Астапенко В.В. Работая в должности директора ООО «ХольцЭкоХаус» и выполняя организационно-распорядительные функции, согласно трудового контракта он обязан был создать здоровые и безопасные условия труда. На нем же соблюдение установленных норм и правил по охране труда, законодательства о труде, условий, определенных коллективным договором (соглашением), другими локальными правовыми актами и трудовыми договорами. Однако директор не исполнил надлежащим образом свои служебные обязанности. Они выразились, прежде всего, в допуске потерпевшего к выполнению работы в качестве тракториста без проведения обучения, стажировки, инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда, предварительного медицинского осмотра. Работник не был обеспечен защитной каской. Не было и контроля за выполнением работы на лесосеке, не были надлежащих образом оформлены трудовые отношения с потерпевшим. Как итог – причинение смерти по неосторожности.

Приговором суда Речицкого района 6 сентября Астапенко В. В. признан виновным в неисполнении своих служебных обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека. На основании ст. 428 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

18 сентября нынешнего года приговор вступил в законную силу.

 

Иван Репник, заместитель начальника Мозырского межрайотдела областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.