С оперативки в райисполкоме: Почему не проводится соревнование на лучший двор, дом, подъезд?

исполком

Правопорядок. «За неделю в РОВД поступило 173 заявления и обращения. Возбуждено 5 уголовных дел по линии уголовного розыска: 4 по фактам краж и 1  по факту поджога», — доложил начальник РОВД Александр Кусмерик.

За неделю зарегистрировано 380 административных правонарушений, 308 из которых – по линии ГАИ. Задержано: 4 водителя, управлявших транспортным средством в  нетрезвом состоянии, 15 нарушителей скоростных режимов, 76 пешеходов-нарушителей, 43 гражданина, появившихся в пьяном виде в общественных местах. Изъято 245 л самогонной  браги.

Выполнение Декрета № 18.  Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Дергач проинформировала о выполнении в районе требований  Декрета  «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Согласно данному Декрету, родители, ненадлежаще исполняющие свои обязанности по воспитанию и содержанию детей,  которые помещены на государственное обеспечение, обязаны трудиться и возмещать расходы по содержанию своих детей. Однако данная работа в нашем районе, как оказалось, находится не на должном уровне, что и вызвало закономерное возмущение со стороны главы района Сергея  Гвоздя.

«Ноябрь только начался, а  обязанные лица имеют уже по 10 прогулов», — констатировал председатель райисполкома. Он подверг резкой критике работу специалистов и руководства управления по данному вопросу. «Вы просто не контролируете данный процесс», — резюмировал Сергей Гвоздь.

Через неделю запланировано вернуться к рассмотрению  динамики  работы по Декрету № 18.

Чрезвычайные происшествия. «8 ноября в 23.54 в центр оперативного управления РОЧС поступило сообщение о пожаре в частном подворье по ул. Советской в аг. Юровичи. Огнем уничтожена веранда дома, повреждена кровля  и имущество внутри дома. Причины пожара устанавливаются», —  сообщил начальник РОЧС Николай Костяшкин.

Он же поведал о загорании 11 ноября около 17.00 легкового автомобиля Audi-80 В3, 1987 года выпуска  на 1-м км автодороги Капличи-Воротын. Огонь уничтожил автомобиль. Причина пожара – короткое замыкание электропроводки.

Смотровые комиссии.  С 5 по 12 ноября смотровыми комиссиями обследовано 266 домовладений в сельской местности. К административной ответственности  за нарушение противопожарных правил привлечено двое  домовладельцев.

В рамках профилактической работы работниками РОЧС 10 и 11 ноября обследованы 563 домовладения, параллельно проведена инструктивно-разъяснительная работа по предупреждению пожаров и гибели людей на них.

Глава района  в очередной раз высказал упрек в адрес Госпожнадзора: «Есть пожары – недостаточно работаете, плохо организуете работу смотровых комиссий. Недостаточно установить факт, представляющий  угрозу безопасности жизнедеятельности людей. Важно добиться устранения этих фактов. И главную роль в этом должны сыграть именно сотрудники РОЧС».

Мобильная группа. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Сафронова проинформировала о результатах устранения нарушений, выявленных в ходе осуществления мониторинга ОАО «Прудокское», КСУП «50 лет БССР» и мебельной фабрики ЗАО «Мозырьлес».

В первом и последнем предприятиях руководство приняло необходимые меры по устранению недочетов по охране труда и производственной санитарии, а вот в КСУП «50 лет БССР», как говорят, конь не валялся.

По распоряжению председателя райисполкома через неделю администрации сельхозпредприятия и закрепленным шефам придется держать отчет на оперативке в райисполкоме по новой.

Наведение порядка на земле. «За прошлую неделю составлено 16 протоколов и выписано 592 предписания по вопросам наведения порядка на земле»,  —  сообщила управделами райисполкома Людмила Кардакова.

Она же провела фотопрезентацию осуществления данной работы на гражданских кладбищах в Калинковичах, Дудичском, Горочичском, Козловичском и Озаричском сельских советах.

Надо отметить, что на отдельных сельских кладбищах уже порядка больше нежели на  городском в Корчаге, где  в некоторых местах сорняк по пояс заполонил могилы и проходы между ними.

В целом, как заявил глава района: «На кладбищах нужно убрать  все опасные и лишние деревья, отремонтировать, где нужно построить,  и  окрасить  изгороди, оборудовать места для сбора мусора».

Работа ЖЭУ. С отчетом о работе ЖЭУ-2 выступил его начальник Николай Лахадырь. К сожалению, подготовка к отчету не была достаточно продуманной и обеспеченной фотодокументами. В итоге Сергей Гвоздь перенес отчет на следующую оперативку, наложив взыскания должностным лицам «Коммунальника», которые отвечают за данную работу.

Главу района также интересовали вопросы: «Почему не проводится соревнование на лучший двор, дом, подъезд? Как  же вы собираетесь стимулировать горожан на проявление активности в вопросе наведения порядка на земле?»

Увы! Ответа не прозвучало. Может быть теперь руководство «Коммунальника» сделает выводы?

Волки. Как сообщил директор лесхоза Михаил Пилипейко, за три последних месяца охотники лесхоза в районе отстреляли 12 волков. В то же время звери задрали 30 голов скота. «Может сельхозпредприятия расщедрились бы и поощрили хотя бы одним бычком охотников за их старания. Ведь они колесили по лесам и оврагам на личном транспорте, в личное время, расходовали боеприпасы, приобретенные за собственные деньги?»- поинтересовался директор лесхоза.

Председатель райисполкома пообещал, что исполком наградит отличившихся своими наградами.

Алесь Иваненко.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.