В Калинковичском краеведческом музее открылась уникальная выставка

в11

«Венценосная Семья: Не зло победит зло, а только любовь» —  выставка под таким названием открылась на минувшей неделе в Калинковичском краеведческом музее. Она посвящена семейным ценностям и традициям на примере семьи последнего русского императора Николая II. Экспонаты выставки — многочисленные фотографии, портреты, репродукции картин, записи из их личных дневников — повествуют о главных Библейских заповедях, в которых воспитывались и которых придерживались и старшие, и младшие Романовы.

Сто лет назад, в 1918 году в России произошла страшная трагедия. В Екатеринбурге представители новой власти, взявшие бразды правления страной в свои руки, расстреляли семью последнего русского императора Николая II. Из семи погибших членов царской семьи пятеро были детьми.

Только спустя десятилетия обществу стала доступна подлинная история семьи Романовых, впоследствии причисленной Русской православной церковью к лику святости «страстотерпцы».

в22

 Основная идея выставки — показать высокий пример христианской семьи, жизнь, наполненную верой, любовью и служением своим близким. «То зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но не зло победит зло, а только любовь», — эти слова российского императора стали лейтмотивом экспозиции. Им созвучны и многочисленные записи из дневника императрицы Александры Федоровны. Например, она пишет, что важной составляющей семейной жизни является любовь друг к другу и что любезность в доме должна быть не формальная, а искренняя и естественная.

Говорят об этом и фотографии Романовых в домашней обстановке — безмолвные, но красноречивые свидетели дружбы, трепетных чувств, взаимоуважения и поддержки между мужем и женой, родителями и детьми.

На многочисленных черно-белых снимках запечатлены различные моменты жизни венценосного семейства, начиная с детских лет цесаревича Николая и заканчивая последними днями его семьи. Большинство кадров очень личные, домашние. Историки по сей день спорят о последнем русском императоре как о политике, однако никто не сомневается в том, что он был хорошим сыном, мужем и отцом.

Официальное открытие выставки состоялось 9 ноября с участием начальника и специалистов отдела образования, спорта и туризма райисполкома, научных сотрудников музея, учащихся школ города, наместника Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря игумена Авксентия, благословившего открытие выставки. Он отметил, что история царской семьи — пример стойкости, преданности своему Отечеству, Богу, церкви, любви к людям, смирения. Император Николай II понимал, что главное в жизни — вера и любовь, что без духовного стержня невозможно построить отношения как внутри своей семьи, так и во вверенном ему государстве. Предметы, представленные в экспозиции, являют собой документальное подтверждение этой любви.

Особую торжественность открытию выставки придали музыкальные инструментальные номера в исполнении педагогов детской школы искусств.

Семья Романовых воплощает христианскую веру и главные человеческие ценности в повседневном быту, в поведении, в праздниках. В любви к Богу, к ближним, к народу Николай II с супругой воспитывали и своих детей – Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и Алексея. Особое умиление вызывают их детские фотографии.

Несмотря на жуткие обстоятельства и условия, в которых оказались Романовы в революционные годы, в глазах этих людей даже на последних фотографиях нет ужаса и злости — только спокойное достоинство.

Фотоснимки и портреты дополнены исторической информацией, а также выдержками из дневниковых записей, цитатами из писем, свидетельствами современников Романовых, вхожих в дом этой удивительной семьи – многодетной, очень дружной и по-настоящему счастливой.

Выставка организована Могилевской епархией Белорусской Православной Церкви при поддержке Собора Казанской Иконы Божией Матери и будет работать по 12 декабря включительно.

Теперь и жители нашего города смогут увидеть фотографии из личных фотоальбомов Романовых, материалы, хранящиеся в собраниях приходов Феодоровского Государева и Софийского соборов Царского Села в Санкт-Петербурге, краеведческих музеев г.Могилева и г.Златоуста, собрания москвича Геннадия Малофеева, когда-то создавшего по благословению Патриарха Алексия II фотоальбом «Венценосная Семья».

Вход на выставку свободный.

Полина СВЕТЛОВА.

10 комментариев для “В Калинковичском краеведческом музее открылась уникальная выставка

  • 14.11.2018 в 08:48
    Permalink

    интересное соседство двух статеек…
    » Основная идея выставки — показать высокий пример христианской семьи, жизнь, наполненную верой, любовью и служением своим близким. «То зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но не зло победит зло, а только любовь», — эти слова российского императора стали лейтмотивом экспозиции. »
    «Он отметил, что история царской семьи — пример стойкости, преданности своему Отечеству, Богу, церкви, любви к людям, смирения. »
    ————
    !Как человек славен своей биографией, так страна славится своей историей. Октябрьская революция стала могучим порывом миллионов людей изменить свою жизнь к лучшему. Октябрь 1917 года в ряду немногих исторических событий, которые привели к мировым изменениям, глобальному сдвигу в сторону социальных преобразований.»
    —————-
    те дети держащие плакаты 7 ноября услышали на том мероприятии одно. а придя 9-го на выставку другое.
    7-го они почтили память и возложили цветы к памятнику убийцы который совершил гос.переворот и уничтожил царскую семью. не пожалев даже детей. вот это память для наследников октября.
    ложь как была в 17-м году так и осталась сейчас . промывание неокрепших мозгов идеология сегодняшнего времени…

    14
    Ответить
    • 13.11.2018 в 08:45
      Permalink

      Авксентий усек, что некоторые руководители района подвержены влиянию церкви. И пользуется этим. В каждую дырку лезет, что бы засветится.
      Вот кому нужно знать, каким набожным был последний император? Из–за своей любви к богу развалил империю и не смог защитить себя, а еще важнее – своих детей.
      Теперь школьников будут силой водить на выставку, воздействуя на подсознание. А ведь им эти знания про Николая до лампочки и в жизни никогда не пригодятся. А если и понадобятся, то есть википедия или просто гугл.
      Про первую мировую сделайте выставку. Только правдивую, а, не такую, как в учебниках.

      13
      1
      Ответить
      • 14.11.2018 в 12:14
        Permalink

        При каждом упоминании про церковь и всего того, что к ней относится, Вас шатает так, как все-равно что ч…от ладана.

        Ответить
        • 14.11.2018 в 14:25
          Permalink

          Глядя на то , как ведут себя служители церкви не только у Никлы , а у многих людей накопилось к ним немало вопросов. А последние визиты патриарха в Минск , дорога из роз в Гомеле — это вообще из ряда вон…

          Ответить
      • 14.11.2018 в 12:19
        Permalink

        А Вы когда-нибудь слушали речи о. Авксентия? Очень даже начитанный человек! Цитирует много чего из классиков.
        А сравнение «в каждую дырку лезет» подходит именно к Вам,судя по Вашим едким комментариям.

        1
        7
        Ответить
        • 14.11.2018 в 18:10
          Permalink

          И компартийцев святой водой освящает которые императора с семьей уничтожили.

          Ответить
        • 14.11.2018 в 18:48
          Permalink

          Наталья.
          Не всегда я наезжаю на церковь.
          Только когда она хочет детей охмурить, воздействовать на их психику.

          Служители веры не идут в лицеи, колледжи, а тем более в университеты. Им нужен не сформировавшийся взгляд на мир. Представьте, о чем думает ребенок четырех лет, видя перед собой огромного дядьку, одетого в черный мешок и протягивающего конфетку? Что у него творится в голове? А рядом стоит воспитательница со свитой из руководства и умиляется, скрестив руки на груди. На школьной линейке, что думают дети, когда видят людей в черном, рядом с директором? Когда они произносят речи длиннее речи того же директора школы?

          Их первостепенная задача — как можно чаще мелькать по школам и детским садам, оставляя там следы в виде книжек, икон, крестов и т.д. Это же их будущие кормильцы. Это те, кто через несколько десятилетий понесет часть зарплаты им. Для того, что бы: «А последние визиты патриарха в Минск, дорога из роз в Гомеле — это вообще из ряда вон…».
          Спасибо, Микола за понимание. В других религиях они так себя не ведут. И вес более 80 кг. Там считают бедой. Считают, что пастор ведет не скромный образ жизни.

          Мое мнение – учителя и воспитатели должны вкладывать в головы детей не веру в несуществующее и никогда не существовавшее существо, а наоборот, нести им знания об эволюции, современные взгляды на сотворение вселенной.

          К каждому выходу на мероприятия они готовятся, ЗНАЯ ТЕМУ ОБЩЕНИЯ, проводят не один час в Википедии, что католики, что бабтисты, что православные и т.д. Поэтому все они начитанные. Монотонность речи священнослужителей усыпляет бдительность слушателей. Попробуйте послушать их как я, атеист. В речах очень много не стыковок и противоречий. Но пипл хавает.

          Спасибо, за «едким комментариям». Я стараюсь.

          10
          3
          Ответить
          • 14.11.2018 в 22:36
            Permalink

            Интересно как верующему послушать как атеист?Отключить функцию «вера в Бога» ? 😀

            Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.