Дерзай, молодежь! На базе СПК «Дружба-Автюки» прошла встреча с молодыми специалистами АПК

IMG_1672

На минувшей неделе райком профсоюза работников АПК организовал встречу с молодыми специалистами агропромышленного комплекса, прибывшими на работу в сельскохозяйственные организации нашего района после окончания высших и средних специальных учебных заведений. Она прошла на базе передового сельхозпредприятия СПК «Дружба-Автюки» при участии первого заместителя председателя райисполкома Игоря Титовца, председателя райкома профсоюза работников АПК Галины Никулиной, руководителя СПК «Дружба-Автюки» Сергея Довгялло, специалистов райисполкома, райкома профсоюза и профсоюзного лидера принимающего семинар хозяйства Виктории Веко.

Некоторые из вчерашних выпускников после окончания учреждений образования вернулись в родные края, другие приехали в Калинковичский район по распределению. Но теперь для всех их он будет ассоциироваться с первым рабочим местом.

В этом году в сельхозпредприятия района прибыло 52 молодых специалиста — 21 с высшим и 31 со средним специальным образованием. Кто-то, не успев толком приступить к рабочим обязанностям, ушел в армию, кто-то поступил в вуз, кто-то перераспределился. В настоящее время продолжают работать более 30 человек.

На гостеприиимной сыродской земле молодых специалистов встретил руководитель СПК «Дружба-Автюки» Сергей Довгялло, который рассказал им о направлениях деятельности сельхозпредприятия, провел по территории, познакомил с производственными объектами хозяйства. Молодые люди побывали на молочно-товарных фермах, в машинно-тракторном парке, в бытовых помещениях.

В этом сельхозпредприятии самая высокая в районе закрепляемость молодых специалистов. Это обусловлено непосредственной близостью к городу, уровнем заработной платы выше среднего по району, хорошей школой наставничества. Немаловажную роль играет и микроклимат в коллективе.

На этом делали акцент и молодые специалисты хозяйства, прибывшие в СПК «Дружба-Автюки» в течение нескольких последних лет, которые отработали положенные законодательством годы и продолжают по сей день трудиться в сельхозкооперативе.

Затем участники встречи переместились в актовый зал, где прошло заседание на тему «Личностное и профессиональное развитие молодых специалистов в современных условиях».

Как сложится карьера вчерашних студентов, что их ждет в будущем? Ответы на эти вопросы даст время. Впрочем, сейчас можно смело констатировать лишь одно: многое зависит от самих молодых специалистов.

Данную мысль как основополагающую в своем выступлении озвучил и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Игорь Титовец.

Игорь Геннадьевич отметил, что в нашем районе делается многое для того, чтобы молодые люди успешно закреплялись: вновь прибывшим специалистам предоставляется жилье, их курируют наставники, коллективными договорами предприятий предусматривается ряд дополнительных гарантий и компенсаций. Однако и молодые люди должны прилагать определенные усилия: заниматься самообразованием, совершенствовать полученные знания и навыки, раскрывать свой творческий потенциал. Кроме того, в сельской местности больше возможностей не только для профессионального, но и для карьерного роста.

– Район нуждается в молодых перспективных кадрах. Поэтому хочется, чтобы вы состоялись как профессионалы своего дела. Диплом высшего или среднего специального учебного заведения – это лишь стартовая платформа для дальнейшего роста по профессиональной лестнице. От того, насколько своевременно вы это поймете, зависит ваше будущее.

Игорь Титовец также подчеркнул, что молодые люди должны помнить о том, что они никогда не останутся один на один со своими насущными вопросами и проблемами, им всегда готовы оказать необходимую поддержку и помощь в управлении сельского хозяйства, райкоме профсоюза работников АПК.

О кадровой политике, правах и обязанностях молодых специалистов, причитающихся им по закону денежных выплатах, доплатах к заработной плате, о льготном кредитовании рассказала главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Светлана Журавская.

Профсоюзный лидер работников АПК Галина Никулина вкратце познакомила с деятельностью профсоюзной организации, призвав молодых аграриев к плодотворной профессиональной, общественной деятельности: «Дерзай, молодежь! Ищи и созидай!»

Затем всем участникам встречи были вручены профсоюзные билеты и подарки от райкома профсоюза работников АПК и БРСМ.

Особую торжественность мероприятию придали музыкальные номера в исполнении специалистов СПК «Дружба-Автюки» и юных артистов Сыродского Дома художественной самодеятельности.

Вторая часть встречи носила экскурсионный характер. Молодые люди посетили православный храм в деревне Сырод, где получили духовное напутствие от его настоятеля иерея Кирилла, а затем побывали в музее юмора в Автюках.

IMG_1647

День для участников семинара выдался насыщенным на события и встречи, и пролетел стремительно. Пришла пора каждому возвращаться к своим, ставшими как минимум на два года родными, пенатам, чтобы с новыми силами продолжить осваиваться в выбранной профессии на своем первом рабочем месте. И помнить: сколь трудна бы ни была дорога – необходимо пройти ее достойно, не сворачивая с нее при возникновении трудностей и преград. Ведь профессия – это труд на благо других и во имя себя. Виват, молодой специалист!

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.