Рассмотрено райисполкомом: «Необходимо поднимать сельское хозяйство»

исполком

На очередном заседании районного исполнительного комитета 30 октября  рассмотрены итоги социально-экономического развития района за 9 месяцев текущего года.

С отчетами об итогах работы во вверенных им отраслях выступили заместители председателя райисполкома Наталья Прохорова, Игорь Титовец, Сергей Булавко и Валентин Васюта.

Как отметила в своем выступлении Наталья Прохорова, курирующая экономику,  район выполнил по итогам  9 месяцев прогнозные показатели:  по экспорту услуг на 118,3 % при задании 104 %;  по прямым иностранным инвестициям на чистой основе  на  4,5 млн. долл. США, при задании 2,3 млн. долл.; по темпам розничного товарооборота торговли на 105,5 % при задании 104,6 %; по числу вновь создаваемых малых предприятий -18, при задании 13, в том числе в производственной сфере — 6, при задании -2;  по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов  — 13 799 кв. м, при задании – 18 000 кв. м.

Обеспечено также в январе-августе текущего года  положительное сальдо внешней торговли товарами на 42,1 млн. долл. США  и положительное сальдо внешней торговли услугами на 1,4 млн. долл. США.

Однако район не выполнил ряд ответственных заданий по: экспорту товаров (всего 92 % при задании 104,5 %); производству  продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях (77,4 %, при задании 104, 7 %); темпам роста розничного товарооборота общественного питания (104,1 %, при задании 104,2%); количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств (задание -118, трудоустроено всего 52 человека);  снижению уровня затрат на производство продукции  (норматив – минус 1,5 %, фактически – плюс 11,9 %).

О  причинах невыполнения  доведенных заданий  на исполкоме отчитался ряд руководителей  и специалистов предприятий.

Резонный вопрос отчитывающимся поставил первый заместитель председателя Комитета госконтроля области Константин Таранов, который принял участие в работе исполкома: «В каком положении сегодня находится район? Идет его поступательное развитие или происходит откат назад?»

Он же и ответил на свой вопрос: «Калинковичский район – район аграрный, 70 % его промышленности относится к категории перерабатывающей сельхозпродукцию. Следовательно, движение района  вперед зависит от состояния сырьевой базы. А что мы видим сегодня? Сельхозотрасль дала всего лишь 77,4 % от уровня прошлого года, т. е. не додала 22,6 %  сельскохозяйственной продукции. О каком же движении вперед может идти речь. Вам, уважаемые калинковичане, необходимо поднимать сельское хозяйство».

Начатый представителем области разговор получил дальнейшее развитие в ходе обсуждения отчета директора хлебозавода Сергея Вересовича.

Глава района Сергей Гвоздь подверг хлебозавод и действия его руководства, снизившего темпы розничного товарооборота в своей торговой сети, резкой критике  за непродуманную политику ценообразования, организацию снабжения своей продукцией торговой сети района, поисков рынков сбыта  в других регионах.

«Есть жалобы на качество калинковичского хлеба. Сельчане его не покупают из-за высокой цены. Даже  в фирменном магазине на площади, который я недавно посетил, не все соответствует требованиям и желаниям сегодняшнего покупателя. Он уходит к частнику, который предлагает ему хлеб с пылу, с жару. Вы сокращаете торговую сеть, вместо того, чтобы приблизить ее к потребителю. Взять хотя бы микрорайон новой застройки по улице Мира  в Калинковичах- поставьте там киоск «Горячий хлеб» и люди пойдут к вам», — констатировал председатель райисполкома.

Константин Таранов предостерег руководство хлебозавода и других предприятий от ошибок, которые в свое время допустило руководство Рогачевского хлебозавода. Не меняя стиля своей работы, не учитывая резко меняющейся коньюктуры, рассчитывая на монополизм на своей территории, они  попросту профукали завод. В регион пришли другие структуры, которые предложили более низкую цену и более высокое качество. «А Калинковичскому  хлебозаводу нужно немедленно делать выводы. Только ОАО «Калинковичихлебопродукт» он задолжал за муку старыми 7 млрд. рублей. В свою очередь КХП не может вовремя отдать сельхозпредприятиям этих денег за зерно или произвести достаточное количество комбикормов, так необходимых для производства нового молока и мяса, увеличения их производства. Видите, какой замкнутый круг получается, из-за сбоя одного звена начинает страдать экономика целого региона», — резюмировал  первый заместитель председателя Комитета госконтроля области.

На заседании районного исполнительного комитета были предъявлены претензии и к руководству молочного комбината, уделяющего недостаточное внимание реализации собственной продукции на внутреннем рынке страны, районному аптекоуправлению, не использующему  стиля работы своих конкурентов по завоеванию потребителя, другим организациям и учреждениям, проваливших выполнение прогнозных показателей по тем или иным направлениям.

Все, допустившие невыполнение заданий по итогам  9 месяцев, по решению райисполкома  будут привлечены к дисциплинарной ответственности и депремированы.

Исполкомом поставлена задача — всем работать над выполнением заданий, доведенных району облисполкомом на 2018 год.

На заседании районного исполнительного комитета также рассмотрены итоги исполнения бюджета района за 9 месяцев (Выступление начальника финансового отдела райисполкома Светланы Ковалевич будет опубликовано в ближайших номерах»КН») и  вопрос «О мерах, принимаемых субъектами профилактики Калинковичского района по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления в рамках реализации Декрета  Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», доклад по которому сделал начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД Артур Ясковец.

Алесь ИВАНЕНКО.

3 комментариев для “Рассмотрено райисполкомом: «Необходимо поднимать сельское хозяйство»

  • 31.10.2018 в 10:46
    Permalink

    «Сельхозотрасль дала всего лишь 77,4 % от уровня прошлого года, т. е. не додала 22,6 % сельскохозяйственной продукции.» А ничего что в этом году урожая нет?Что всё погорело на корню?Ах да,мы живём цифрами и показателями,никого не интересуют погодные условия,главное на бумаге показатели.Отсюда и вырастают приписки…

    4
    2
    Ответить
    • 31.10.2018 в 18:18
      Permalink

      Уже давно климат поменялся в регионе, нужно сажать то, что не выгорает на корню. Нужно шевелиться, а не жить по накатанной

      Ответить
      • 31.10.2018 в 21:21
        Permalink

        Всегда нужно сажать то,что лучше растёт,а не то что сказали сверху и в количествах,которое им необходимо.Об этом и речь.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.