Воспитание ВИЧ-инфицированного ребенка в приемной семье

вич ребенок

Решение многих проблем в воспитании приемного ребенка требует от родителей не только желания помочь ему и огромного терпения, но и определенных знаний в области педагогики и психологии. Это достигается в ходе обучающих занятий, семинаров по психолого-педагогическим проблемам, заседаний методического объединения приемных родителей, которые проходят на базе районного социально-педагогического центра.

Один из таких семинаров по теме  «ВИЧ-инфицированный ребёнок в приёмной семье. Воспитание подростка в приёмной семье» прошёл здесь 15 октября. 

Жить в семье, ощущать себя нужным и принятым важно не только детям,  но и взрослым. Хочется каждый день возвращаться домой и видеть глаза, которые любят и с нетерпением ждут. Ребенок не может вырасти счастливым вне семьи, а значит, больше всего на свете ему нужны любящие родители, которые могут дать ему возможность быть счастливым, научить его радоваться жизни, радоваться людям, верить в себя. Но бывают случаи, когда обстоятельства слаживаются таким образом, что   ребёнок теряет   родителей.  И тогда несовершеннолетний помещается в детский социальный приют, либо в замещающую семью.

К сожалению, и наш район не является исключением. На сегодняшний день  здесь 40 детей-сирот воспитываются в 14 приёмных семьях и детском доме семейного типа. А воспитание ребёнка требует  серьёзных знаний,  профессиональных умений и навыков, собственного опыта родительства.

После того как главный специалист ООСиТ Светлана Еськова озвучила организационные вопросы и поздравила приёмных мам с прошедшим  Днём матери, на семинаре выступила Анна Ткачёва, член странового координационного комитета Беларуси по взаимодействию с Глобальным фондом для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией, председатель МСОО «Древо жизни». Специалист подробно и в доступной форме рассказала приёмным родителям о ВИЧ-инфекции.

Особое внимание психологическим аспектам проблемы уделила и педагог-психолог СПЦ Оксана Самойленко, которая дала необходимые рекомендации по воспитанию подростков в семье.

 Приятным моментом для участников мероприятия стало исполнение учащимися СШ №8 Надеждой Волошенко и Раей Малиновской музыкальных номеров. 

Каждый из Вас может сделать конкретный шаг  и изменить судьбу хотя бы одного ребенка, который подарит Вам счастье быть родителем.

Жизнь без ребенка и с ним – это две разные жизни. Выбор за Вами!!!

Если у Вас возникли вопросы, и Вы готовы принять ребенка в семью – Вы можете обратиться в сектор охраны детства отдела образования, спорта и туризма Калинковичского райисполкома по адресу: г. Калинковичи, пл. Ленина, 2, каб. №7 тел.3-07-87 или в ГУО «Калинковичский районный социально-педагогический центр», г. Калинковичи, ул. Геологов, 2 «А», пом.2, тел. 5-45-13, 5-13-90.

Мы поможем всем, кто готов принять ребёнка, предоставим всю необходимую информацию по законодательству, процедуре создания замещающей семьи, усыновления, проблемам воспитания.

Алла КОВАЛЕНКО, заместитель директора  районного социально-педагогического центра.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.