Как часто  бывают покупатели в книжном  магазине?

снимок 380

Недавно при встрече со своей старой знакомой услышала от нее жалобу, что в нашем городе негде купить для ребенка в школу необходимые пособия, элементарную контурную карту по географии, например. Раньше это можно было сделать в магазине «Книги», который работал по улице Советской, однако после его закрытия решить данную задачу стало проблематично.   Не спасли в данном случае женщину и торговые точки с подобной продукцией на рынках. А, когда в придачу услышала, что «купить что-нибудь почитать –  вообще нереально», стало интересно, неужели на самом деле в нашем городе совсем  не осталось книжных магазинов?

Как оказалось, книжный магазин у нас все-таки есть. И располагается он пусть и далеко от центра, по улице Октябрьской (возле железнодорожного вокзала), но исправно работает каждый день. Это магазин «Книги» Калинковичского райпо, оказавшись за порогом которого, честно признаюсь, приятно удивилась: в помещении сделан хороший ремонт, вокруг уютно и красиво.

снимок 381

Что касается книжного ассортимента, то и тут не к чему придраться. На аккуратных стеллажах красуется достаточное количество литературы, начиная с детской и заканчивая учебно-методической. Есть здесь и любимые для многих детективы, и романы, и фэнтэзи, и даже книги по психологии.

Есть и сувениры в национальном стиле, развивающие детские игрушки и иконы православных святых.

Отдельное место занимают канцтовары.

В целом, все на достойном уровне.

снимок 382

Стало интересно, как часто заходят сюда покупатели? Об этом рассказала продавец Татьяна Юрьевна Чеботкова, которая работает в сфере торговли книг более пятнадцати лет.

–  В большинстве случаев к нам приходят люди более зрелого возраста, чтобы купить книгу себе или в подарок своим внукам. Ну а самое горячее время приходится на август и сентябрь, когда многие готовятся к началу учебного года. Часто заходят и проезжие пассажиры поездов, чтобы выбрать для себя почитать что-нибудь в дороге.

Молодежь, по словам продавца, приходит обычно за методической литературой. Здесь, кстати, я увидела и те же контурные карты, и атласы, и сборники заданий к подготовке ЦТ. Однако большим спросом пользуется детская литература.

снимок 384

Собственно говоря, и во время моего визита, магазин не пустовал. За полчаса сюда зашли четверо покупателей. Однако все они покупали не книги, а канцелярские принадлежности.

–  Что поделать, – комментирует Татьяна Юрьевна. – Интернет дает о себе знать. Это раньше обо всем мы узнавали из книг, каждую неделю тогда были привозы, книги раскупались «на ура». Сейчас же спрос ни книжную продукцию намного упал, в сравнение с тем временем.

снимок 385

Надо отметить, что и цены в книжном магазине  не такие уж «кусачие». Например, роман или детектив можно приобрести меньше чем за четыре рубля, некоторые чуть дороже – по пять – шесть рублей. Выходит, проблема у нас немного другого характера: не хватает не книг, а, наоборот, желающих их приобрести и прочесть.

К слову, в больших городах очень модно сегодня проводить время в книжных магазинах, за чашкой кофе, не спеша выбрать себе необходимую литературу. Понятно, что такие заведения, которые модно называть сейчас книжными клубами, ориентированы  на города с большим количеством жителей. Однако этим я хотела акцентировать внимание совсем на ином аспекте. Там ведь тоже есть интернет, согласитесь? И это не мешает никому читать любимые книги.

снимок 388

Чего же не хватает нашей молодежи? Пообщавшись с некоторыми активистами из районного совета старшеклассников, в ответ от них услышала следующее. По их мнению, было бы здорово, если бы у нас в городе появился, пользующийся все большой популярностью во многих европейских городах «буккросинг». Это своеобразный книжный флешмоб, когда человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте, для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать, и,  в свою очередь, повторил это же действие. Одна из идей – на примере многих книжных лавок, ввести в практику закупку и перепродажу старых книг, что позволяет потом приобретать их по более низкой цене.

Подводя итог, остается надеяться, что желаемые новшества когда-то  появятся и  в нашем городе, а единственный книжный магазин не отправится в Лету, а будет продолжать радовать своих покупателей.

Алла ВЕКО.

5 комментариев для “Как часто  бывают покупатели в книжном  магазине?

  • 07.11.2018 в 11:48
    Permalink

    Только ассортимент товара маловат . Каждый год детям не хватает учебных пособий и даже в начале года их не возможно купить, а препреподаватели от учеников требуют .

  • 30.10.2018 в 17:11
    Permalink

    Очень хорошая мысль о скупке книг и перепродаже их. Дома у многих есть уже ненужные книги, а кому-то они и понадобятся

    • 03.11.2018 в 02:58
      Permalink

      Был в Москве в гостях, жил в высотном многоподъездном доме. Там жительница дома, занималась тем, что жильцы ей отдавали ненужные книги, журналы старые, винтажные предметы всякие, канцелярию. На первом этаже большой холл. Она там это раскладывала. И те кому что-то пригодится — просто брал, абсолютно бесплатно(!). Взял себе целую коробку простых карандашей времён совдепа, чехословацкие.

      • 04.11.2018 в 00:14
        Permalink

        Кстати было очень много книжек Марининой и Донцовой. Вообще очень много, стопками лежали. Моя мама конечно же набрала себе, любительница блин. Но всё же…
        В реальности хотелось бы в нашем городе, например на территории старого рынка, в одной из палаток, раздавать вещи всякие. Просто так — кому нужно…

  • 30.10.2018 в 12:16
    Permalink

    Очень даже неплохой магазинчик. Небольшой , но очень уютный с добротным ремонтом. Даже не верится что райповский .

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.