Внимательность и ответственность – главные качества в профессии Максима Капитана

снимок 132
Максим Капитан по профессии автомеханик, однако, поработать в этой специальности ему так и не довелось. Семь лет назад в поисках работы он пришел на Калинковичский мебельный комбинат, где ему предложили попробовать себя в качестве оператора станка с ЧПУ. Не сразу, конечно, а после прохождения соответствующего обучения.
Станки с ЧПУ (фрезерные, токарные, сверлильные и другие) применяются для автоматизированного конвейерного производства серийных деталей из дерева. На основе чертежей и технического задания оператор задает программу и вносит в нее нужные технические параметры, согласно которым станок выполняет запрограммированную последовательность операций для получения однотипных деталей необходимого размера и формы.
Ошибаться тут нельзя: одно неверное значение – и целая партия выйдет бракованная. Поэтому первая деталь выпускается как пробная, тщательно сверяется с заданными на чертеже размерами, параметрами. На комбинате бывали случаи, когда из-за собственной безответственности и спешки операторам приходилось из своего кармана оплачивать бракованную партию. А потому внимательность, серьезность, ответственность – главные качества специалиста этой профессии.
И всеми ими Максим Капитан обладает в полной мере. Сейчас он работает одновременно на двух станках. Первый фрезерует детали, второй – панирует, простыми словами, делает на них кромку.
В зависимости от размера и сложности будущего изделия таких деталей за смену оператор производит от 100 до 400. В день нашего визита, к примеру, Максим фрезеровал и наносил кромку на крышки комбинированного шкафа с витриной «Орфей».
— В этой партии 20 шкафов. Значит, будет 20 крышек. Потом пойдет партия других деталей, — объясняет оператор. – Все они должны пройти фрезеровку и панировку.
На вопрос, что больше всего его привлекает в этой профессии, Максим ответил, что сам процесс:
— Приятно видеть, как из-под станка выходят готовые детали будущей мебели. В будущем она будет украшать квартиры и дома не только жителей нашего района, но и других стран. Ведь около 40% продукции мебельного комбината уходит на экспорт. И я имею к ее изготовлению непосредственное отношение.
За добросовестный и ответственный труд Максиму Капитану была объявлена Благодарность райисполкома. Пользуется он заслуженным уважением и авторитетом и в коллективе. Помимо профессионального выполнения рабочих обязанностей, участвует в общественной жизни мебельного комбината, в молодежных акциях, соревнованиях, турслетах, занимается спортом. Ну а дома его с улыбкой встречает жена с маленьким сынишкой — чуть больше года назад Максим Вячеславович стал папой.
Полина СВЕТЛОВА.
Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.