Где эта улица, где этот дом? Зачем на зданиях аншлаги?

снимок 277

С 4 по 30 октября 2019 года в Беларуси пройдет очередная перепись населения. Для успешного выполнения этого важного государственного мероприятия необходима большая подготовительная работа. Первоочередная задача на 2018 год — приведение в порядок адресного хозяйства. Проверка его состояния показала, что не везде имеются аншлаги с номером дома и названием улицы, а на квартирах — номера.
Ответственность за установку и содержание домовых знаков несут владельцы зданий и сооружений, в частном секторе – домовладельцы, номеров на дверях квартир – владельцы или наниматели.
На необходимости активизировать работу по упорядочению названий улиц и нумерации домов еще несколько месяцев назад на оперативном совещании в райисполкоме сделал акцент глава района Сергей Гвоздь. Он поставил перед сель-исполкомами и службой ЖКХ задачу – установить недостающие и заменить пришедшие в негодность аншлаги и таблички с указанием названий улиц и номеров домов. И завершить эту работу необходимо в самое ближайшее время. С 6 по 30 ноября по улицам нашего города и поселка Озаричи пройдут регистраторы, которые проверят наличие домов на местности, а также аншлагов с названиями улиц и табличек с номерами домов.
Домовые знаки могут иметь любую форму, размер и цвет. Могут быть нанесены краской на стену дома либо забор. Главное — аншлаги и таблички должны быть размещены на здании со стороны улицы и хорошо видны. Номера должны быть читаемы, как при передвижении пешком, так и на транспорте, шрифт надписей должен быть достаточно крупным, плотным и контрастным.

снимок 275
В случае, если дом расположен в начале улицы или на перекрестке, на нем обязательно должна быть табличка с названием улицы. Она не должна загораживаться другими зданиями и сооружениями, деревьями, объектами благоустройства, средствами наружной рекламы, вывесками и т.п.
Если индивидуальный дом состоит из двух и более квартир, и каждая имеет вход непосредственно с придомовой территории, каждая квартира должна быть обозначена отдельным номером.
Да, регистраторы пройдут лишь по улицам города и Озаричам, но это требование распространяется и на все сельские населенные пункты. Наверняка многие хоть раз слышали в свой адрес или сами произносили фразу: «Едва нашли ваш дом…»
Не следует забывать и о том, что названия улиц и номера домов облегчают поиск адреса не только гостям, но и сотрудникам скорой помощи, МЧС, милиции, работникам социального обслуживания населения, почтальонам, связистам и другим службам. А для этого необходимо, чтобы аншлаги отвечали существующим требованиям, размещались на видных местах и действительно служили навигатором.
Как выполняются эти рекомендации и поручение председателя райисполкома, в частности, а также легко ли ориентироваться в сельских населенных пунктах нашего района, мы выясняли на примере Сыродского и Малоавтюковского сельских Советов.
Начали с Сыродского. Первая на нашем пути из города — деревня Ладыжин, летом многолюдная и шумная из-за наплыва дачников, осенью и зимой там поспокойнее. В деревне всего две улицы – Крестьянская и Кольцевая. Их мы нашли без особого труда: на домах присутствуют аншлаги с названиями улиц и номера домов.
Нет номера пока только на большом строящемся доме из белого кирпича, однако, как рассказала управделами сельисполкома Татьяна Корнеевец, хозяин уже заказал красивую номерную табличку в мастерской и в самое ближайшее время она будет прикреплена на стене дома на самом видном с улицы месте.
В агрогородке Сырод мы легко отыскали все имеющиеся в населенном пункте улицы: Садовую, Советскую, Мира, Пионерскую, Октябрьскую, Новогромыкскую, Молодежную. Номера есть на каждом доме, на некоторых – настоящие произведения искусства, сделанные по индивидуальным заказам. Обозначены номерными знаками все здания и социальные объекты.

снимок 272
Все в порядке с навигацией оказалось и в Гулевичах.
В малонаселенной Пенице таблички скромнее, кое-где нарисованы на стенах краской, что, как мы уже писали выше, не запрещено. Главное – читаемо. Единственная улица, она же Центральная, а также переулок Луговой с четырьмя домами обозначены аншлагами с обеих сторон.
В Малоавтюковском сельсовете, можно сказать, мы тоже не испытали больших сложностей в ориентировании на местности. Однако, по сравнению с Сыродским, кое-где нам пришлось изрядно повертеть головами по сторонам в поисках номеров домов.
Когда въехали в Малые Автюки со стороны города, не сразу поняли, по какой улице едем. Табличка с аншлагом «ул. Мира» попалась на глаза позже — пришлось проехать почти половину улицы. Может, не заметили ее раньше за деревьями, которые растут вдоль заборов? Не спорю. Но, скорее всего, в начале улицы ее нет. А в конце этой же улицы Мира на стене крайнего желтого дома — неокрашенная выцветшая коричнево-серая полоса. Видимо, на этом месте когда-то был аншлаг.
Зато с улицей Школьной, где расположены почта, сельсовет, школа, детский сад, все в порядке. Аншлаги попадались регулярно.
Странно, но не нашли мы их, как и номеров зданий, на объектах райпо – магазине «Колосок» и кафе придорожного сервиса «Калинка». Во всяком случае, на видных местах их точно не было. К слову, на таких же объектах райпо в Дудичах таблички отлично просматриваются даже из окна движущейся машины.
Без особого труда мы отыскали улицы Советскую и Лесную, переехали по мостику на Заречную. Нашли на перекрестке и указатель на Луговую. А вот на повороте направо с Советской испытали затруднения: «Что за улица? Может продолжение Советской?..» Нет. Аншлаг, попавшийся через несколько домов, пояснил, что мы на Речицкой. Почему мы не узнали об этом раньше? Сразу на повороте?
В Александровке с аншлагами все хорошо. Да и где там заблудишься: одна длинная улица Первомайская да переулок Садовый. Кстати, на магазине райпо также не оказалось таблички с номером дома.
Последней мы посетили Есипову Рудню. На въезде в деревню замечаем следы благоустройства – свежевырубленный кустарник еще не успели убрать с обочин дороги.
Долго искали аншлаг, проехали всю улицу, точнее, деревню, так как улица оказалась единственной, да так и не нашли. Таблички с номерами также попадались не на каждом доме. По опустевшей улице и нежилым домам заметно, что деревня малонаселенная.
Ситуацию прояснила местная жительница, пенсионерка, вышедшая проводить сына, приехавшего навестить мать из города:
— Нас здесь жменька осталась, хат двадцать жилых и всё. А улица у нас одна, поэтому и без названия.
Подводя итог, можно сказать, что в проверенных сельсоветах работа по обозначению адресов объектов, упорядочению названий улиц и нумерации домов проведена. То, что не доделано, за несколько дней можно исправить. Хочется надеяться, что так же обстоят дела и в других населенных пунктах нашего района.
Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.