Нелли Дейкун — дочь партизана

IMG_1018

Витальевна

— У родителей нас было пятеро, и я — самая старшая из детей родилась 13 октября 1938 года в местечке Малое Юрьево Смолевичского района, под Минском. Папа Виктор Викентиевич работал лесничим, а мама Алина Стефановна — портной. Хотя отца и звали Виктором, но так повелось, что все вокруг величали его Виталием. Когда я появилась на свет, отец был очень этому рад, эмоции его просто захлестывали. Поэтому в ЗАГСе, в состоянии легкой эйфории, чисто машинально в графе «отчество» записал в метриках Витальевна. Так и осталась я Витальевной, хотя сестры и братья — Викторовичи— начала рассказ педагог-ветеран Нелли Дейкун.

Хотя в ту пору она была совсем маленькой, но запомнила на всю жизнь начало войны. В сознании трехлетнего ребенка ярко отразилось, как отец уходил в партизаны, а из занятого фашистами Минска в восточном направлении двигался сплошной поток беженцев.

Их семья тоже покинула насиженные места и перебралась к родственникам в деревню Липки Борисовского района. Вскоре немцы добрались и туда.

Нелли Витальевна говорит, что ее отца специально оставили на оккупированной территории для организации партизанского движения.

Именно по этой причине бабушку и маму часто вызывали на допрос в полицию, а также производили ночные обыски в доме, буквально переворачивая все вверх дном. Подвергались допросам и все другие родственники, включая детей.

Хотя на допросах все твердили, что Виктор Викентиевич ушел на фронт, но подозрения у полицаев не проходили: по-видимому, кто-то донес, что глава семьи в партизанском отряде. Этот отряд вскоре вырос в бригаду, носившую имя Героя Советского Союза Николая Лопатина и доставившую врагу много неприятностей.

 Лихие времена

Родная сестра Виктора Викентиевича, Ядвига, до войны работала в Борисове учительницей. В войну же, в 23 года, ее расстреляли за связь с партизанами. Та же участь постигла и 19-летнего Франца, дядю Нелли Дейкун, работавшего на одном из борисовских заводов. Вся их вина была в том, что доставляли партизанам еду и медикаменты, получали в отряде какие-то несложные задания и выполняли их, сообщали новости.

Да, многое пришлось пережить поколению наших дедов и прадедов, чью жизнь легкой никак не назовешь. Борьба с «чуждым элементом» на селе, затем — сталинские репрессии и, как венец людского горя — самая кровопролитная в истории человечества война.

К кулакам причислили дедушку Нелли Дейкун по материнской линии и выслали на Соловки, а его жену — в г. Котлас Архангельской области, где они и пропали без вести. У супругов осталась совсем маленькая дочь Алина, мама Нелли Дейкун.

— От выселения мама спаслась, убежав к своей тете в Борисов. Та ее вырастила и воспитала. Страшно подумать, что, могло сложиться все по-иному, и я могла вообще не появиться на свет, — произнесла Нелли Витальевна.  

Те беды можно назвать прелюдией куда более тяжелых испытаний, свалившихся на наш народ в начале 40-х. Жить в оккупации несладко, такого и врагу не пожелаешь. Люди испытывали постоянное чувство страха и голода.

По причине недоедания умер младший брат Нелли Дейкун, годовалый Эдик.

И вот в середине 1944 года — долгожданное освобождение Минщины от немецко-фашистских захватчиков. До Победы оставалось еще долгих 10 месяцев. Глава семьи Виктор Викентиевич из партизан сразу ушел на фронт и бил врага до самого конца. Получил тяжелое ранение, инвалидность, а домой вернулся кавалером орденов Славы 2-й и 3-й степеней, Красной Звезды, его грудь украшали несколько боевых медалей.

 На мирных рельсах

В 1946 году Виктора Викентиевича, как хорошего специалиста, назначают на должность директора Крупского производственного участка Борисовского химлесхоза. В Крупках он построил добротный дом, в котором жила семья.

В этом же райцентре через 10 лет начался трудовой путь Нелли Дейкун. Сначала счетоводом на льнозаводе, затем санитаркой в районной больнице. Мечтала же девушка, как и многие ее сверстницы о профессии врача либо педагога.

Прививая детям трудолюбие и уважительное отношение к людям, ее родители мечтали дать своим трем дочерям и сыну высшее образование и сделали для этого все от них зависящее.    

Поначалу Нелли Витальевна оканчивает 8-месячные курсы, организованные Красным Крестом, и получает квалификацию медицинской сестры запаса с незаконченным средним медицинским образованием. Это дало возможность устроиться медсестрой в детское отделение райбольницы. Затем она пробует поступить в Витебский мединститут, но не проходит по конкурсу.

По натуре очень оптимистичный человек, Нелли Витальевна не отчаивается и подает документы на дневное отделение химико-биологического факультета Витебского пединститута. Специальность же выбрала по примеру любимой школьной учительницы Галины Жизневской, которая вела химию.

За годы учебы моя собеседница стала семейным человеком. С будущим мужем познакомилась в 1963 году на танцевальном вечере в пединституте, куда были приглашены студенты из ветеринарного института. Два года Иван Николаевич красиво ухаживал за своей невестой, а затем решил сделать предложение руки и сердца.

— И повез мой Иван меня по всему белому свету, — с присущим чувством юмора рассказывает Нелли Витальевна о том, как мужа-зоотехника постоянно переводили на новое место работы.

Сначала молодая семейная пара обосновалась на малой родине Нелли Витальевны в Крупском районе. Молодая учительница преподает в одной из школ химию, а через год избирается депутатом сельского совета. Затем мужа переводят на Лоевщину, и жена, следуя за ним, как ниточка за иголочкой, переходит на работу в Моховскую СШ. Работала учителем химии, завучем. И вот — снова переезд. На этот раз на Минщину, в Узденский район. Наконец, в 1978 году семья приехала в Калинковичи, где и обосновалась.

Иван Дейкун стал работать директором филиала Госплемпредприятия, в народе прозванного «бычником», а его жена по предложению заведующего гороно Ивана Хмаруна возглавила создающуюся станцию юных натуралистов.

Директор станции юннатов

И пришлось ей с головой уйти в решение административно-хозяйственных проблем. Когда Нелли Дейкун принимала это учреждение, то ее душа зашлась от печали. Здания как такового в то время не было, работали по городским школам, затем станции временно выделили комнатушку в здании отдела образования. А вообще за семь лет учреждению пришлось сменить семь адресов, все никак не могли обосноваться на одном месте.

Собеседница рассказывает:

— Как-то мы получили небольшое помещение в здании по ул. Первомайской, которое приходилось делить с поликлиникой и ЗАГСом. В одном кабинете расписывались молодожены, а в другом, за стенкой, стояли клетки с кроликами. То здание уже давно пошло под снос.

Трудностей добавляло и то, что поначалу и педагогов своих не было, к нам приходили вести занятия учителя из общеобразовательных школ.

Проблемный вопрос с помещением был решен в 80-е годы. После ликвидации Калинковичского филиала Госплемпредприятия оказалась свободной территория предприятия и находящиеся на ней постройки. Их могли передать какой-нибудь другой организации. Но благодаря усилиям Ивана Дейкуна, а также инициативе директора Дудичской СШ Виктора Петрушенко, здание передали станции юннатов.

Муж много помогал Нелли Витальевне в оборудовании учебных кабинетов. Достал чучела животных для создаваемой музейной экспозиции «Природа родного края».

Как считает моя собеседница, именно благодаря тому, что учреждение, наконец, получило постоянную прописку, работу станции юннатов удалось вывести на новый уровень. Была создана материально-техническая база, позволившая со временем получить статус эколого-натуралистического центра.

Нелли Дейкун 13 лет возглавляла учреждение, и сегодня она с большим уважением вспоминает депутатов городского и областного советов, к которым приходилось обращаться за помощью, шефов, бывшую заведующую гороно Нелли Ковалеву, которая здорово помогла в оформлении здания станции юннатов.

За годы директорской работы героиня этого повествования была награждена Почетными грамотами Белорусского общества охраны природы, городского и областного отделов образования. Но самой весомой наградой она считает бронзовую медаль Главного комитета ВДНХ СССР «За опытническую и натуралистическую работу по сельскому хозяйству», которая была вручена в 1985 году.

— Как-то Иван Хмарун намекнул: «На участке в станции у вас постоянно богатый урожай овощей, вот бы хорошо отправить их куда-нибудь на выставку». Снарядили мы двух активных ребят из числа учащихся и с наилучшими пожеланиями напутствовали на поездку в Москву. Они доставили на ВДНХ выращенную морковь, лук, свеклу, капусту. Особенное впечатление произвела на членов Главного комитета наша капуста, — с ностальгическими нотками в голосе рассказывает Нелли Витальевна.            

Непоседливый ветеран

Сегодня она живет одна: четырнадцать лет назад ушел в мир иной любимый супруг, оставив о себе только самые лучшие воспоминания.

— Мы прожили счастливую совместную жизнь — 40 лет были вместе. Всегда удивлялась его трудолюбию. Когда мой Иван Николаевич работал директором Калинковичского филиала Госплемпредприятия, то в его ведении находилось 11 близлежащих районов. Даже не представляю, как он успевал со всем управляться. И при этом не забывал и о семье. Он был заботливым мужем и отцом. И с людьми умел работать. Сколько времени миновало с тех пор, как он был депутатом в Узденском районе, а его там не забывают! И это вам подтвердит его брат Михаил.

Вместе с супругом Нелли Витальевна воспитала двух сыновей, которые пошли по стопам отца: стали специалистами сельского хозяйства. Старший Сергей работает в Речице в частном семеноводческом предприятии, младший Юрий — главный специалист Мозырского филиала Госплемпредприятия, вместе с семьей живет в Калинковичах. Каждый из них окончил по два вуза.

Наибольшую радость в жизни Нелли Витальевне доставляют ее любимые внучки. Старшая, Дарья, учится в 11 классе одной из речицких школ. Эта одаренная девушка всерьез занимается спортивной стрельбой и показывает хорошие результаты:  на республиканских соревнованиях трижды выигрывала бронзовые медали.

Младшая, Татьяна, пока в 9 классе. Несколько лет она занимается изобразительным искусством в Калинковичской ДШИ, а с недавних пор увлеклась боксом и активно посещает тренировки у тренера Максима Мельника в СШ №6.

Нелли Витальевна, на днях отметившая 80-летие, выглядит не по возрасту бодрой и энергичной, ничуть не утратила интереса к жизни и остается активным, неугомонным человеком, как и в молодости. Вот уже двенадцать лет женщина возглавляет цеховую ветеранскую организацию внешкольных учреждений, которая насчитывает в своих рядах 33 члена. В составе районного совета ветеранов войны и труда они часто отправляются в экскурсионные поездки по родной Беларуси. Побывали в Лясковичах и Турове, в Минске посетили Национальную библиотеку, а в Гомеле — музей военной славы.

Эта непоседливая женщина еще и поет в составе ансамбля ветеранов педагогического труда «Радость». Как участница коллектива поощрена Благодарностью «За высокое художественное исполнение народных и современных песен». Также она увлечена разведением цветов. Ее жизнь украшают прекрасные розы и тюльпаны, лилии и пионы, что растут на дачном участке в садоводческом товариществе «Дружба» в Пенице.

Нелли Витальевна выращивает и овощи. В этом году заботливая хозяйка с дачных грядок собрала семь сортов картофеля, семена которого дал старший сын.

Как овощеводу, Нелли Дейкун есть чем гордиться: в 2010 году она отправила выращенный самой картофель на выставку-конкурс «Дары родной земли», посвященную 450-летию г. Калинковичи, и заняла там второе место.

В свободное от общественной работы и дачных хлопот время юбиляр увлечена чтением. Книжные полки ее квартиры заполнены различными справочно-энциклопедическими изданиями. Когда мы беседовали с этой женщиной, у нее на журнальном столике лежала книга «Знаменитые женщины мира».

И это не все увлечения Нелли Дейкун. В мастерстве вышивальщицы моя собеседница тоже имеет определенные успехи: несколько лет назад принимала участие в конкурсе «На лучшие рукодельные рушники Белорусского Полесья».

Сергей САКОВИЧ.

На снимке: Нелли Дейкун с сыном Юрием.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.