В Крюковичи через месяц придет  природный газ

снимок 289

Председателю постоянной комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгению Адаменко приятно было ехать в компании с главой Калинковичского района Сергеем Гвоздем в агрогородок Крюковичи на  выездное заседание Озаричского сельисполкома, которое там состоялось 22 октября.

Еще в ходе избирательной  кампании  на встрече с избирателями в Крюковичском СДК жители агрогородка обратились к кандидату в депутаты  Парламента ЕвгениюАдаменко с просьбой помочь им, чтобы в Крюковичи пришел природный газ.

Евгений Буниславович, как человек слова, пообещал тогда, что приложит все усилия, чтобы это желание крюковичан сбылось. И слово свое сдержал. Природный газ через месяц придет  в агрогородок. Здесь уже построен газораспределительный пункт, из Озарич тянут нитку газопровода.

Сорока владельцам квартир, которые пользовались раньше емкостным сжиженным газом, вообще повезло баснословно: природный газ в их квартиры поступит бесплатно.  Остальным жителям  Крюкович остается объединиться в газовый кооператив и провести в свои дома природный газ на долевых началах: 70 % оплаты на себя берет государство, 30 % — сами владельцы жилья.

Но в принципе, я забежал наперед. Об этом и многом другом пошел разговор на выездном заседании Озаричского сельисполкома.

Вначале члены  сельсовета и  гости заседания заслушали отчет главврача Озаричской городской больницы Юрия Славецкого о работе медучреждения по медицинскому обслуживанию населения, проживающего на территории Озаричскго сельсовета. Его выступление вызвало живейшее обсуждение. Основная дискуссия разгорелась вокруг темы диспансеризации населения.

Глава района поинтересовался, как озаричские медики работают над вопросом раннего диагностирования онкозаболеваний? У всего ли населения, подлежащего диспансеризации, осуществляется анализ крови на онкомаркеры?

Как выяснилось, не у всех.

Сергей Гвоздь по этому поводу заметил: «Вот вам и одна из причин высокого процента смертности в нашем районе! Для того, чтобы люди трудоспособного возраста трудились и жили долго,  врачи должны дойти до каждого человека, живущего в нашем районе: через профосмотры на предприятиях, через амбулаторные приемы, через выезды и приемы на местах!»

Жители Крюкович подняли на исполкоме  и вопрос оказания стоматологической помощи. Они попросили решить вопрос  с открытием в Кюковичах стоматологического кабинета.

Председатель райисполкома ответил, что это достаточно непростой вопрос. «Нужно приобрести необходимое оборудование. Нужен врач. Как выясняется,  постоянного стоматолога  нет и в Озаричской больнице. Вероятно,  дешевле будет организовать автобус для подвоза тех же школьников, или сельчан, нуждающихся в стоматологической помощи, в Озаричскую больницу, нежели приобретать новый стоматкабинет для Крюкович. В принципе, вопрос принимается,  мы будем работать над его решением», — заключил Сергей Гвоздь.

На заседании сельисполкома  был заслушан и ход выполнения Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите в неблагополучных семьях». С отчетами по данному вопросу выступили директора Озаричской и Крюковичской школ Татьяна Тетерич и Василий Дайнеко, а также участковый инспектор милиции Андрей Даманчук.

Как выяснилось, докладчики четко владеют информацией, знают свои обязанности, а потому и работа организована надлежаще. Глава района даже отметил: «Вы меня приятно удивили. Молодцы. Продолжайте в том же духе!»

После рассмотрения всех вопросов перед членами сельисполкома, приглашенными и пришедшими жителями Крюкович выступил депутат Парламента  Евгений Адаменко.  Он рассказал о работе Национального собрания Республики Беларусь, о проектах  Законов, над которыми работают члены постоянной комиссии по аграрным вопросам. Остановился, в частности, на Законе «О производстве органической продукции». Рассказал, как на примере из практики обращений избирателей в нашем районе им  внесены проекты, по которым приняты соответствующие законодательные акты.

Например,  в Воротыне возник такой вопрос: в двухквартирном коттедже, в одной квартире проживал человек, а во второй было запустение, и никто не селился. Проживавший попытался выкупить в собственность вторую квартиру, а Закон не позволил. Теперь, когда в дело вник депутат Парламента Евгений Адаменко,  доказавший в Правительстве необходимость внесения дополнений в законодательные акты по данным вопросам, принят Указ Президента, который позволяет решать эту проблему. 

После исполкома в Крюковичах  состоялся еще и прием граждан, который совместно провели Сергей Гвоздь и Евгений Адаменко.

Одна из жительниц Крюкович обратилась с просьбой решить вопрос по очистке питьевой воды, уровень железа которой в  агрогородке  в 4 раза превышает допустимые нормы.

«На следующий год в Крюковичах мы запланировали строительство станции обезжелезивания, — пояснил  представитель КУП «Коммунальник Калинковичский  Николай Малащенко. – с учетом того, что здание мы сделаем сами, оборудование обойдется нам в 30 тысяч рублей».

Были еще обращения по поводу возрождения  столовой в Крюковичах, а также восстановлении асфальтового покрытия на улице, на которой проживают  переселенцы.

По всем обращениям председатель райисполкома  отдал соответствующие распоряжения по службам.

Денис Ворожун.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.