С начала года в области погибло 20 несовершеннолетних

дети

Очередное совещание по вопросам работы смотровых комиссий в режиме видеоселектора провел заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов.

Была проанализирована ситуация с пожарами на территории области и отмечено, что в октябре в огне погибли 3 человека, 4 получили травмы, 5 спасены.

Рассмотрены причины пожаров в д. Рогинь Буда-Кошелевского района, д. Бабушки Петриковского района, Гомеле, Речице, Жлобине. Во всех случаях пострадавшими оказались нигде не работающие мужчины трудоспособного, а также пенсионного возраста, злоупотребляющие спиртными напитками. На момент возгорания все они находились в состоянии алкогольного опьянения средней и высокой степени тяжести и при этом курили. Хотя пострадавшие и входят в категорию риска, условия их проживания смотровыми комиссиями проверены не были.

С начала года общеобластной показатель количества пожаров составляет цифру 3,15 на 10 000 человек населения. Причем в 16 из 25 районов он превышен. К примеру, в Калинковичах — 3,71. Наиболее благоприятная обстановка в Петриковском (0,68), Советском (1,18), Железнодорожном (1,35), Наровлянском (1,92), Новобелицком (2,22) районах. В пятерке худших Лоевский (10,17), Кормянский (8,33), Ветковский (7,85), Ельский (7,27) и Буда-Кошелевский (6,77) районы.

Показатель количества гибели людей на пожарах в целом по Гомельщине с начала года составляет 0,35 на 10 000 населения. Для сравнения в Калинковичском районе он выше — 0,51. Еще в 11 районах превышен общеобластной уровень. Наихудшая ситуация в Чечерском (1,40), Добрушском (1,38), Хойникском (1,05), Буда-Кошелевском (1,02) и Брагинском (0,84) районах. В 8 районах случаев гибели людей на пожарах не было.

Второй из рассмотренных вопросов касался гибели несовершеннолетних. Прозвучала цифра, что за 9 месяцев 2018 года ушли из жизни от внешних причин 20 детей, что на 5 меньше,  чем за аналогичный период прошлого года.

В завершение к сведению председателей районных смотровых комиссий было доведено, что в данный момент МЧС Республики Беларусь проводит профилактическую акцию «За безопасность вместе!». В ее рамках в трудовых коллективах и с населением по месту жительства ведется разъяснительная работа по вопросам пожарной безопасности. Основное внимание сотрудники МЧС уделяют проверке чердаков, подвалов, мест общего пользования (лестничных клеток, общих тамбуров и пр.) многоквартирных жилых домов, а также выявлению пустующих домов, зданий и сооружений, куда имеется свободный доступ граждан.

Тимофей ФИЛИППОВИЧ.  

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.