«Собачья жизнь» в городском парке: когда гадить – нормально, а убирать – стыдно

собачья жизнь копия

Октябрь, безусловно, в этом году выдался теплым и солнечным. И многие калинковичане, радуясь комфортной погоде, спешат в городской парк, торопясь пройтись по осенним тропинкам и пошуршать опавшей листвой под ногами. Казалось, омрачить такую идиллическую картину нельзя. Оказывается, вполне  даже простоо. Особенно, если во время прогулки на тебя искоса смотрит псина впечатляющих размеров  без намордника и поводка. Да и стремительно растущее «минное поле», расставленное «братьями нашими меньшими»,  под той же пестрой листвой может вполне реально испортить романтическое осеннее настроение.

Тема, конечно, достаточно деликатная. Однако то, что владельцы домашних питомцев не привыкли убирать за ними – это бесспорный факт, причем, совсем не радующий остальных горожан. Вот так недавно, прогуливаясь с ребенком в городском парке, я заметила интересную картину: на детской площадке рядом с большим железным корабликом вместе с ребятами дошкольного возраста гуляет собака. Пес дружелюбный и веселый, с радостью играет с малышами. Казалось, никаких проблем. Вот только помимо этого всего, с радостью это животное оставляет за собою, мягко говоря, неприятные следы, а если говорить точнее – метит всевозможными способами все вдоль песочницы. А в это время как раз здесь играют годовалые дети.

Хозяйку дружелюбного пса сей факт совсем не смущает, напротив, в эту же песочницу она усаживает играть и своего ребенка. Как говорится, без комментариев. В принципе, это абсолютно ее выбор, если экскременты ее питомца  не мешают ее ребенку. Но по недовольным лицам мам и пап, наблюдающих столь интересное зрелище, можно было заметить, что после такого «события» они не изъявили  желания оставаться дальше в этом месте со своими малышами. Невольно возникает вопрос: а для кого, собственно, построена эта площадка: для детей или для собак?

Зная, что относительно недалеко от парка, есть специальная зона для выгула собак, я обратилась к женщине с вопросом, почему она не выгуливает своего пса в предназначенном для этих целей месте. На что получила быстрый и резкий ответ в свой адрес. Мол,  знаков, запрещающих выгул собак в парке нет, а коль нет, значит можно!

Знаков то, конечно, нет. Но, если заглянуть в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», то там  четко прописано, что владельцам собак, кошек запрещается приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы.

Получается, что не знают мои земляки элементарных правил, которые должны соблюдать, раз взяли на себя обязанность приручить домашнего питомца. Не знают или попросту не желают знать. А ведь такие истории происходят не только в парке. Одной из них, поделился мой приятель, который живет по улице Сомова.  Он лично стал свидетелем того, как незнакомая женщина из соседнего дома в сумерках высыпала на детской площадке испорченный своим домочадцем песок, из той же песочницы набрала чистый взамен и со спокойной совестью отправилась домой. Что тут сказать? Элементарное безкультурье! Неуважение к живущим рядом!

Пообщавшись на эту же тему в своем дворе с одним собаководом, спросила, почему он не убирает за своим псом, которого выгуливает в том же городском парке культуры и отдыха.

— Стыдно как-то ползать по траве и собирать экскременты, что про меня люди подумают? Точно никто не поймет, а засмеют напрочь.

Выходит, что оставлять под подъездом, на детской площадке, стадионе или в другом месте «следы» питомцев – это норма, а убирать за ними – стыдно. Вот только, кажется мне,  если домашний питомец нагадит в их квартире, то вряд ли, кто-то будет скромничать,оставив все без уборки.

К слову, согласно статье 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение правил содержания собак, кошек и хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Такое же нарушение, в результате которого причинен вред здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Так что здесь стоит задуматься и тем, кто выгуливает своих питомцев без необходимых ошейников и намордников. А еще и тем, кто спокойно поручает выгул собак своим детям, у которых, очевидно, физически не хватит сил, чтобы удержать собаку, если не дай Бог, что случится.

И в заключение хочу добавить. Конечно, сейчас найдутся те кто станет утверждать , что у нас в городе не хватает мест для выгула собак, что они не обустроены. Но ведь и в цивилизованной Европе, на которую мы так любим к месту и не к месту ссылаться, в оборудованные места выгула животных их хозяева приходят, захватив  с собой обязательно  совок и пакетик, чтобы сразу же прибрать за своим воспитанником. И это там, кстати, железная норма.

Алёна ДЕМЬЯНОВА.

2 комментариев для “«Собачья жизнь» в городском парке: когда гадить – нормально, а убирать – стыдно

  • 23.10.2018 в 14:50
    Permalink

    Может и действительно мало мест для выгула, но ведь можно погулять с собакой там, где меньше находится людей. Так ведь лень-матушка от подъезда отойти. А про намордники и поводки вообще лучше не напоминать. Их псы самые человеколюбивые. А то, что он бросается с лаем на всех подряд — так это от любви. И не страшно, что не всех пугает этот лай. Особенно страшно за маленьких детей От испуга может быть много неприятностей

    Ответить
  • 23.10.2018 в 11:10
    Permalink

    Все верно. А если делаешь замечание начинают гавкать хуже своих питомцев.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.