Критическим взглядом на наши дороги…
На оперативных совещаниях в райисполкоме глава района Сергей Гвоздь многократно и настойчиво обращает внимание руководства КУП «Коммунальник Калинковичский» на проведение качественного ямочного ремонта уличных дорог в нашем городе. Насколько ситуация критична, выяснили корреспонденты “Калінкавіцкіх навін”.
Основной автомобильный поток через город проходит по Советской, Мира, 50 лет Октября, и асфальт на проезжей части этих улиц в отличном состоянии, не к чему и придраться. Так и должно быть, ведь эти улицы — главные транспортные артерии города, которые ведут на Мозырь и Минск, Гомель и Брест. Именно проезжая по этим улицам, у гостей города в основном и складывается впечатление о нем. Образно говоря, за лицом коммунальные службы успевают ухаживать, и оно чистое, ухоженное. Дороги ровные укатанные, без ухабов, и не успеет появиться на асфальте ямка, как ее тут же заделывают. А вот, что можно рассмотреть под ногтем мизинца? Там-то не совсем чисто.
Вначале отправимся в район индивидуальной жилой застройки, что стремительно вырос на юго-западе города, а точнее — за гимназией. Новая улица Богдановича спроектирована так, что машины, идущие навстречу друг другу, здесь не разъедутся. Наша редакционная легковушка вынуждена была съезжать в сторону, чтобы пропустить грузовик. Такое видел в Черногории, где природный ландшафт не позволяет сделать горный серпантин широким. А вот что помешало сделать более широкой проезжую часть улицы Богдановича?! К тому же и ямки на асфальте здесь имеют место быть.
Хватает ямок и на Лермонтова, где асфальтовое покрытие уложено более 20 лет тому назад и постепенно приходит в негодность (снимок 1).
А вот участок дороги на въезде в микрорайон индивидуальной застройки «Ситня» (со стороны РЭС) покрылся асфальтом буквально пару лет назад, но уже успел покрыться и трещинами. В дождливую погоду здесь постоянно образовывается лужа.
В том же районе РЭС, но по переулку Энергетиков — ямки на асфальте.
Это, конечно доставляет определенное неудобство местным жителям, но, как говорится, еще куда ни шло. А вот у жителей улицы 50 лет ВЛКСМ — настоящая беда. Они буквально забросали сайт «КН» своими жалобами. Мол, мы всеми позабыты-позаброшены. И в самом деле, дорожное покрытие здесь, как на танкодроме — от начала и до конца в ухабах (снимок 2). Впечатление, будто КУП «Коммунальник Калинковичский» забыл о существовании этой улицы с ее дорожной проблемой.
Не так много улиц заасфальтировано на так называемом Цыганском поселке. И среди них — Строителей. Родственники, которые там живут, рассказали, что в свое время, более 30 лет тому назад, через улицу планировалось пустить городской автобус №9. Ради этого и асфальт проложили. Но по ходу что-то «переиграли», и в результате «девятка» стала ходить по соседней улице Веры Хоружей. А на Строителей тем временем покрытие пришло в удручающее состояние (снимок 3).
В еще более убогом виде асфальт по ул. Калинина. О том, что он здесь когда-то был, сегодня почти ничего не напоминает. Лишь отдельные «заплаты» на грунте. Тут уже никаким ямочным ремонтом не обойдешься, он — что мертвому припарка. Необходимо заново укладывать покрытие.
Октябрь-2018 выдался весьма сухим и теплым. Дождей почти и не было, однако лужи в городе есть. На раздорожьи между Домом отдыха локомотивных бригад по ул. Подольской, базовой школой №5 и железнодорожным мостом (снимок 4).
Достаточно выщерблено покрытие дороги у проходной и у забора мясокомбината. Весьма внушительная воронка образовалась неподалеку от забора ОАО «Калинковичихлебопродукт».
И еще одно замечание — общее для тех улиц, где проложен газопровод. После завершения работ на поверхности дорожного покрытия остаются отметины-дорожки, которые вовсе не украшают улицу. К тому же и вода в них затекает, образуются ямы. То же самое касается и участков, где хозяева частных домовладений провели водопровод (снимок 5).
Конечно, жители названных улиц и водители автомашин, проезжающих по ним, испытывают большие неудобства из-за луж, колдобин, узкой проезжей части, но им еще могут позавидовать обитатели частного сектора, где и в ХХI веке на большинстве улиц нет асфальта. И когда же он появится?..
Глеб ПАВЛОДАРСКИЙ.
Фото Николая Борисенко.
Как пояснил генеральный директор КУП «Коммунальник Калинковичский Олег Жигарь: «Коммунальное унитарное предприятие «Коммунальник Калинковичский» сообщает, что в г.Калинковичи за 2018 год был выполнен ямочный ремонт улиц ручным способом 3 840 м2, установкой «Падчер» 3472 м2. Но, к сожалению, на некоторых улицах города нецелесообразно выполнять текущий ремонт дорожного покрытия, так как они требуют капитального ремонта, для чего необходимы большие финансовые вложения.
Что касается ремонта улиц, указанных в статье публикации районной газеты «Калінкавіцкія Навіны» «Эх, дороги…» № 122 от 25.10.2018 года, поясняем, что планируется выполнение капитального ремонта дорожного покрытия при условии выделения, финансирования.
Не знаю, кого благодарить, но должен сказать, что работы по устранению недостатков, отмеченных мной в комментариях по поводу благоустройства улицы Свердлова, начались. Проведён ремонт тротуара у светофора, Яма исчезла, но качество укладки плитки могло быть лучше. Частично произведена обрезка кустарников и деревьев. Будем надеяться, что все работы будут завершены до морозов и снега. Ну, а с наступлением весны ожидаем, что тротуар на этой улице будет надлежащим образом отремонтирован.
В суд подать на мастера?
—————
а почему бы и нет. где то тут было фото как тот самый мастер разгружал пэ трубы. те самые которые преобретены за наши налоги. и отношение у того мастера наплевательское. а вот если бы он купил их на свою зарплату то разгружал бы по другому.
Разница лишь в том,что сам мастер нарушал правила транспортировки(в данном случае рагрузки),и есть фотофиксация,но когда это на уровне устного распоряжения,то в суде это не пришьёшь.Он скажет,что такого распоряжения не отдавал.Для того чтобы начинать судебный процесс,нужно запастить диктофоном как минимум.Но и мастер,как звено механизма,не крайний,есть начальник,под чью дудку он пляшет.Как итог — придётся бороться с системой,но их будут прикрывать инженерная служба и директор.Никому не нужно показать,что у них твориться беспредел. Если бы это был вопрос существенный,то можно было бы пойти на это.Но это не стоит и выеденного яйца.Просто таких вопросов много скапливается.Я то их решаю по своему,на уровне своего предприятия,как правило в свою пользу.Но систему это конечно не переломит,пока такие горе-начальники будут у власти.
На Лермонтова что-то мало ям показазали ,дальше по улице еще лучше-жители разобрав грубу ,остатками строительного мусора пытались заделать огромную яму .Вопрос к руководству : может нам жителям частного сектора разобрать печки и залатать ямы?На ВЛКСМ вообще жесть!!!! Коммунальник явно издевается над жителями.Очень интересно что в районке подняли детально этот вопрос.Изменится ли что-нибудь после этого репортажа?
Вопрос дорог на выше упомянутых улицах поднимался неоднократно, но Коммунальнику нет до этого никакого дела. Было обращение через сайт газеты к руководству района-тоже никакой реакции. Делаем выводы…
Не крошите батон на ВЛКСМ.Им 100 лет.Так что жесть для 100 лет нормально.:-D
ул.князева. отдел статистики,евроопт,солнце востока. имеют небольшие стоянки для авто транспорта. но что делается днем.машин море одни выезжают другие заезжают перекрывая тем самым гл .дорогу. наблюдаешь постоянно такую картину в статистике два магазина и туда часто подвозят товар. машины не могут разгрузиться из за многочисленного транспорта на стоянках. и ладно если бы машины ставили как положено а то один слева второй справа третий ставит так свою одну машину что занимает мин. три места. т.е. не стоянки а черт знает что. машины для разгрузки заезжают на тротуар или вкл. аварийку становятся на дороге.
я это к чему неужели нельзя нанести разметку для стоянки автотранспорта? оставить пару парковочных мест для разгрузки транспорта в магазины. рядом большая стоянка но всем лень ставить так «далеко» машину
когда говорят «и так сойдёт» , «на пару лет хватит» , «вам не нужно думать,вам сказали что делать вот и делайте» и т.д.Если руководят рабочими люди,которые сами не требуют да ещё мешают делать хорошо,то выше головы не прыгнешь.Поэтому и нужно указывать на недоработки,обращаться с претензиями и жалобами,чтобы хоть так сделали качественно.
———
а почему бы тому самому работяге которому говорят «и так сойдёт» , «на пару лет хватит» , «вам не нужно думать,вам сказали что делать вот и делайте» не обратиться с претензиями и жалобами, на свое руководство в вышестоящую инстанцию? мол я хочу работать,я могу сделать это лучше но мне не дают .
——
верно не обратятся и будут делать «и так сойдет» боятся ,боятся остаться без работы.а вот со стороны можно писать жалобы претензии .
В суд подать на мастера? 😀
И работают там пофигисты, абы нас не трогали. Сделали абы как,но зато галочку поставили, что сделали.
———————-
но пофигисты то это мы с вами. это наше отношение к своим рабочим обязанностям. и так не только в коммунальнике. так в любой организации на любом рабочем месте. примеров тому очень много. пока мы сами не станем относиться к своей работе так как относятся немцы,поляки и др. то соответственно и жить будем так. только писать претензии можем.
в чужом глазу соринку увидим а в своем бревна не заметим.
Конечно,свою работу нужно делать ответственно,но когда руководство не даёт это делать,что тогда?У меня тоже много таких примеров,когда говорят «и так сойдёт» , «на пару лет хватит» , «вам не нужно думать,вам сказали что делать вот и делайте» и т.д.Если руководят рабочими люди,которые сами не требуют да ещё мешают делать хорошо,то выше головы не прыгнешь.Поэтому и нужно указывать на недоработки,обращаться с претензиями и жалобами,чтобы хоть так сделали качественно.
Совершенно с Вами согласен. У нас таких руководителей большинство. Знаю как их называют рабочие-пастухи, а не начальники.
Я писал о руководящем звене. И если рабочий видит отношение руководителя к своей работе, то и он будет относиться так же. В своем большинстве теперешние ИТР знают в 10 раз меньше квалифицированного рабочего. Но »Я начальник-ты дурак». А потом люди переделывают из-за таких горе руководителей.
Добавлю ещё одно замечание. На улице Свердлова рядом с магазином » У перекрёстка » был установлен светофор. Вокруг этого устройства на тротуаре возникли проломы уложенной после работ плитки. Снова это может плохо закончиться для пешеходов. Кто же должен следить за нормальным благоустройством в городе? Не думаю, что этими «мелочами» должен заниматься глава района. Это не по чину… Тогда кто?
Потому-что Коммунальнику все сходит с рук. И работают там пофигисты, абы нас не трогали. Сделали абы как,но зато галочку поставили, что сделали. Наверх отчитались и денежки списали. Видел как-то как они заборы красят прямо по мху, грязи, зато отчитались. Такое впечатление что руководство вообще деньги не считает.
А зачем им деньги считать?Они не из их личного кармана,вернее не только лично их.Вот если бы за потраченные средства приходилось отчитываться куда и как использовали,а так им пофиг.
Не мешало бы коммунальным службам обратить внимание и на тротуары. По улице Октябрьская напротив монумента «Паровоз» на тротуаре глубокая яма. Она существует уже несколько лет. Ждём, пока кто-нибудь не сломает ногу. А тротуар по улице Свердлова местами напоминает танкодром. Но самое ужасное, что напротив некоторых домов (мне кажется, что они вообще заброшены) нельзя спокойно пройти из-за торчащих веток различных кустарников и деревьев. В вечернее время пешеходы могут выколоть там себе глаза. Интересно, кто будет потом отвечать, если случится трагедия?..
Уважаемый Сергей Тишкевич, на ваш вопрос редакция «КН» получила ответ генерального директора КУП «Коммунальник Калинковичский. Приводим его полностью: «1. Цехом благоустройства выполнены работы по обрезке торчащих веток деревьев и кустарников по ул.Свердлова. Работы по ремонту тротуара по ул.Октябрьская и ул.Свердлова выполнены. 2.Выполнены работы по восстановлению тротуарной плитки около светофора по ул.Свердлова рядом с магазином «У перекрестка».
Генеральный директор О.Н.Жигарь».
Улицу Садовую забыли — сколько лет добиваюсь чтоб какие-нибудь дорожные работы сделали — результата 0
Около дрсу 152 посмотрите на дорогу — позорники хотяб около себя нормальную дорогу сделали
Уважаемый Сергей Сегреенко, на ваш вопрос редакция «КН» получила ответ генерального директора КУП «Коммунальник Калинковичский. Приводим его полностью: «Цехом благоустройства выполнены работы по грейдированию дорожного покрытия ул.Садовой в г.Калинковичи. В 2018 году предприятием проводился текущий ремонт асфальтобетонного покрытия ручным способом и установкой «Падчер» дороги около ДРСУ-152. Дорога находится в удовлетворительном состоянии».
Генеральный директор О.Н.Жигарь».
напротив пожарки забыли посмотреть. Лет 40 там никто ничего не делал.