Критическим взглядом на наши дороги…

 

1. ул.Лермонтова

1. ул.Лермонтова

На оперативных совещаниях в райисполкоме глава района Сергей Гвоздь многократно и настойчиво обращает внимание руководства КУП «Коммунальник Калинковичский» на проведение качественного ямочного ремонта уличных дорог в нашем городе. Насколько ситуация критична, выяснили корреспонденты “Калінкавіцкіх навін”.

Основной автомобильный поток через город проходит по Советской, Мира, 50 лет Октября, и асфальт на проезжей части этих улиц в отличном состоянии, не к чему и придраться. Так и должно быть, ведь эти улицы — главные транспортные артерии города, которые ведут на Мозырь и Минск, Гомель и Брест. Именно проезжая по этим улицам, у гостей города в основном и складывается впечатление о нем. Образно говоря, за лицом коммунальные службы успевают ухаживать, и оно чистое, ухоженное. Дороги ровные укатанные, без ухабов, и не успеет появиться на асфальте ямка, как ее тут же заделывают. А вот, что можно рассмотреть под ногтем мизинца? Там-то не совсем чисто.

Вначале отправимся в район индивидуальной жилой застройки, что стремительно вырос на юго-западе города, а точнее — за гимназией.  Новая улица Богдановича спроектирована так, что машины, идущие навстречу друг другу, здесь не разъедутся. Наша редакционная легковушка вынуждена была съезжать в сторону, чтобы пропустить грузовик. Такое видел в Черногории, где природный ландшафт не позволяет сделать горный серпантин широким. А вот что помешало сделать более широкой проезжую часть улицы Богдановича?! К тому же и ямки на асфальте здесь имеют место быть.

Хватает ямок и на Лермонтова, где асфальтовое покрытие уложено более 20 лет тому назад и постепенно приходит в негодность (снимок 1).

А вот участок дороги на въезде в микрорайон индивидуальной застройки «Ситня» (со стороны РЭС) покрылся асфальтом буквально пару лет назад, но уже успел покрыться и трещинами. В дождливую погоду здесь постоянно образовывается лужа.

В том же районе РЭС, но по переулку Энергетиков — ямки на асфальте.

Это, конечно доставляет определенное неудобство местным жителям, но, как говорится, еще куда ни шло. А вот у жителей улицы 50 лет ВЛКСМ — настоящая беда. Они буквально забросали сайт «КН» своими жалобами. Мол, мы всеми позабыты-позаброшены. И в самом деле, дорожное покрытие здесь, как на танкодроме — от начала и до конца в ухабах (снимок 2). Впечатление, будто КУП «Коммунальник Калинковичский» забыл о существовании этой улицы с ее дорожной проблемой.

2. ул.50 лет ВЛКСМ

2. ул.50 лет ВЛКСМ

Не так много улиц заасфальтировано на так называемом Цыганском поселке. И среди них — Строителей. Родственники, которые там живут, рассказали, что в свое время, более 30 лет тому назад, через улицу планировалось пустить городской автобус №9. Ради этого и асфальт проложили. Но по ходу что-то «переиграли», и в результате «девятка» стала ходить по соседней улице Веры Хоружей. А на Строителей тем временем покрытие пришло в удручающее состояние (снимок 3).

3. ул.Строителей

3. ул.Строителей

В еще более убогом виде асфальт по ул. Калинина. О том, что он здесь когда-то был, сегодня почти ничего не напоминает. Лишь отдельные «заплаты» на грунте. Тут уже никаким ямочным ремонтом не обойдешься, он — что мертвому припарка. Необходимо заново укладывать покрытие.

Октябрь-2018 выдался весьма сухим и теплым. Дождей почти и не было, однако лужи в городе есть. На раздорожьи между Домом отдыха локомотивных бригад по ул. Подольской, базовой школой №5 и железнодорожным мостом (снимок 4)

4. ул.Подольская

4. ул.Подольская

Достаточно выщерблено покрытие дороги у проходной и у забора мясокомбината. Весьма внушительная воронка образовалась неподалеку от забора ОАО «Калинковичихлебопродукт».

И еще одно замечание — общее для тех улиц, где проложен газопровод. После завершения работ на поверхности дорожного покрытия остаются отметины-дорожки, которые вовсе не украшают улицу. К тому же и вода в них затекает, образуются ямы. То же самое касается и участков, где хозяева частных домовладений провели водопровод (снимок 5).

5. ул.Ломоносова

5. ул.Ломоносова

Конечно, жители названных улиц и водители автомашин, проезжающих по ним, испытывают большие неудобства из-за луж, колдобин, узкой проезжей части, но им еще могут позавидовать обитатели частного сектора, где и в ХХI веке на большинстве улиц нет асфальта. И когда же он появится?..  

Глеб ПАВЛОДАРСКИЙ.

Фото Николая Борисенко.

22 комментариев для “Критическим взглядом на наши дороги…

  • 09.11.2018 в 11:15
    Permalink

    Как пояснил генеральный директор КУП «Коммунальник Калинковичский Олег Жигарь: «Коммунальное унитарное предприятие «Коммунальник Калинковичский» сообщает, что в г.Калинковичи за 2018 год был выполнен ямочный ремонт улиц ручным способом 3 840 м2, установкой «Падчер» 3472 м2. Но, к сожалению, на некоторых улицах города нецелесообразно выполнять текущий ремонт дорожного покрытия, так как они требуют капитального ремонта, для чего необходимы большие финансовые вложения.
    Что касается ремонта улиц, указанных в статье публикации районной газеты «Калінкавіцкія Навіны» «Эх, дороги…» № 122 от 25.10.2018 года, поясняем, что планируется выполнение капитального ремонта дорожного покрытия при условии выделения, финансирования.

    Ответить
  • 02.11.2018 в 20:15
    Permalink

    Не знаю, кого благодарить, но должен сказать, что работы по устранению недостатков, отмеченных мной в комментариях по поводу благоустройства улицы Свердлова, начались. Проведён ремонт тротуара у светофора, Яма исчезла, но качество укладки плитки могло быть лучше. Частично произведена обрезка кустарников и деревьев. Будем надеяться, что все работы будут завершены до морозов и снега. Ну, а с наступлением весны ожидаем, что тротуар на этой улице будет надлежащим образом отремонтирован.

    Ответить
  • 25.10.2018 в 21:16
    Permalink

    В суд подать на мастера?
    —————
    а почему бы и нет. где то тут было фото как тот самый мастер разгружал пэ трубы. те самые которые преобретены за наши налоги. и отношение у того мастера наплевательское. а вот если бы он купил их на свою зарплату то разгружал бы по другому.

    Ответить
    • 26.10.2018 в 19:56
      Permalink

      Разница лишь в том,что сам мастер нарушал правила транспортировки(в данном случае рагрузки),и есть фотофиксация,но когда это на уровне устного распоряжения,то в суде это не пришьёшь.Он скажет,что такого распоряжения не отдавал.Для того чтобы начинать судебный процесс,нужно запастить диктофоном как минимум.Но и мастер,как звено механизма,не крайний,есть начальник,под чью дудку он пляшет.Как итог — придётся бороться с системой,но их будут прикрывать инженерная служба и директор.Никому не нужно показать,что у них твориться беспредел. Если бы это был вопрос существенный,то можно было бы пойти на это.Но это не стоит и выеденного яйца.Просто таких вопросов много скапливается.Я то их решаю по своему,на уровне своего предприятия,как правило в свою пользу.Но систему это конечно не переломит,пока такие горе-начальники будут у власти.

      Ответить
  • 25.10.2018 в 20:19
    Permalink

    На Лермонтова что-то мало ям показазали ,дальше по улице еще лучше-жители разобрав грубу ,остатками строительного мусора пытались заделать огромную яму .Вопрос к руководству : может нам жителям частного сектора разобрать печки и залатать ямы?На ВЛКСМ вообще жесть!!!! Коммунальник явно издевается над жителями.Очень интересно что в районке подняли детально этот вопрос.Изменится ли что-нибудь после этого репортажа?

    3
    1
    Ответить
    • 26.10.2018 в 10:31
      Permalink

      Вопрос дорог на выше упомянутых улицах поднимался неоднократно, но Коммунальнику нет до этого никакого дела. Было обращение через сайт газеты к руководству района-тоже никакой реакции. Делаем выводы…

      Ответить
    • 26.10.2018 в 19:48
      Permalink

      Не крошите батон на ВЛКСМ.Им 100 лет.Так что жесть для 100 лет нормально.:-D

      Ответить
  • 24.10.2018 в 23:59
    Permalink

    ул.князева. отдел статистики,евроопт,солнце востока. имеют небольшие стоянки для авто транспорта. но что делается днем.машин море одни выезжают другие заезжают перекрывая тем самым гл .дорогу. наблюдаешь постоянно такую картину в статистике два магазина и туда часто подвозят товар. машины не могут разгрузиться из за многочисленного транспорта на стоянках. и ладно если бы машины ставили как положено а то один слева второй справа третий ставит так свою одну машину что занимает мин. три места. т.е. не стоянки а черт знает что. машины для разгрузки заезжают на тротуар или вкл. аварийку становятся на дороге.
    я это к чему неужели нельзя нанести разметку для стоянки автотранспорта? оставить пару парковочных мест для разгрузки транспорта в магазины. рядом большая стоянка но всем лень ставить так «далеко» машину

    Ответить
  • 24.10.2018 в 23:27
    Permalink

    когда говорят «и так сойдёт» , «на пару лет хватит» , «вам не нужно думать,вам сказали что делать вот и делайте» и т.д.Если руководят рабочими люди,которые сами не требуют да ещё мешают делать хорошо,то выше головы не прыгнешь.Поэтому и нужно указывать на недоработки,обращаться с претензиями и жалобами,чтобы хоть так сделали качественно.
    ———
    а почему бы тому самому работяге которому говорят «и так сойдёт» , «на пару лет хватит» , «вам не нужно думать,вам сказали что делать вот и делайте» не обратиться с претензиями и жалобами, на свое руководство в вышестоящую инстанцию? мол я хочу работать,я могу сделать это лучше но мне не дают .
    ——
    верно не обратятся и будут делать «и так сойдет» боятся ,боятся остаться без работы.а вот со стороны можно писать жалобы претензии .

    Ответить
  • 24.10.2018 в 09:07
    Permalink

    И работают там пофигисты, абы нас не трогали. Сделали абы как,но зато галочку поставили, что сделали.
    ———————-
    но пофигисты то это мы с вами. это наше отношение к своим рабочим обязанностям. и так не только в коммунальнике. так в любой организации на любом рабочем месте. примеров тому очень много. пока мы сами не станем относиться к своей работе так как относятся немцы,поляки и др. то соответственно и жить будем так. только писать претензии можем.
    в чужом глазу соринку увидим а в своем бревна не заметим.

    Ответить
    • 24.10.2018 в 10:59
      Permalink

      Конечно,свою работу нужно делать ответственно,но когда руководство не даёт это делать,что тогда?У меня тоже много таких примеров,когда говорят «и так сойдёт» , «на пару лет хватит» , «вам не нужно думать,вам сказали что делать вот и делайте» и т.д.Если руководят рабочими люди,которые сами не требуют да ещё мешают делать хорошо,то выше головы не прыгнешь.Поэтому и нужно указывать на недоработки,обращаться с претензиями и жалобами,чтобы хоть так сделали качественно.

      Ответить
      • 24.10.2018 в 13:07
        Permalink

        Совершенно с Вами согласен. У нас таких руководителей большинство. Знаю как их называют рабочие-пастухи, а не начальники.

        Ответить
    • 24.10.2018 в 13:14
      Permalink

      Я писал о руководящем звене. И если рабочий видит отношение руководителя к своей работе, то и он будет относиться так же. В своем большинстве теперешние ИТР знают в 10 раз меньше квалифицированного рабочего. Но »Я начальник-ты дурак». А потом люди переделывают из-за таких горе руководителей.

      Ответить
  • 23.10.2018 в 13:44
    Permalink

    Добавлю ещё одно замечание. На улице Свердлова рядом с магазином » У перекрёстка » был установлен светофор. Вокруг этого устройства на тротуаре возникли проломы уложенной после работ плитки. Снова это может плохо закончиться для пешеходов. Кто же должен следить за нормальным благоустройством в городе? Не думаю, что этими «мелочами» должен заниматься глава района. Это не по чину… Тогда кто?

    Ответить
    • 23.10.2018 в 15:43
      Permalink

      Потому-что Коммунальнику все сходит с рук. И работают там пофигисты, абы нас не трогали. Сделали абы как,но зато галочку поставили, что сделали. Наверх отчитались и денежки списали. Видел как-то как они заборы красят прямо по мху, грязи, зато отчитались. Такое впечатление что руководство вообще деньги не считает.

      Ответить
      • 23.10.2018 в 21:47
        Permalink

        А зачем им деньги считать?Они не из их личного кармана,вернее не только лично их.Вот если бы за потраченные средства приходилось отчитываться куда и как использовали,а так им пофиг.

        Ответить
  • 23.10.2018 в 13:07
    Permalink

    Не мешало бы коммунальным службам обратить внимание и на тротуары. По улице Октябрьская напротив монумента «Паровоз» на тротуаре глубокая яма. Она существует уже несколько лет. Ждём, пока кто-нибудь не сломает ногу. А тротуар по улице Свердлова местами напоминает танкодром. Но самое ужасное, что напротив некоторых домов (мне кажется, что они вообще заброшены) нельзя спокойно пройти из-за торчащих веток различных кустарников и деревьев. В вечернее время пешеходы могут выколоть там себе глаза. Интересно, кто будет потом отвечать, если случится трагедия?..

    Ответить
    • 09.11.2018 в 10:30
      Permalink

      Уважаемый Сергей Тишкевич, на ваш вопрос редакция «КН» получила ответ генерального директора КУП «Коммунальник Калинковичский. Приводим его полностью: «1. Цехом благоустройства выполнены работы по обрезке торчащих веток деревьев и кустарников по ул.Свердлова. Работы по ремонту тротуара по ул.Октябрьская и ул.Свердлова выполнены. 2.Выполнены работы по восстановлению тротуарной плитки около светофора по ул.Свердлова рядом с магазином «У перекрестка».
      Генеральный директор О.Н.Жигарь».

      Ответить
  • 21.10.2018 в 21:42
    Permalink

    Улицу Садовую забыли — сколько лет добиваюсь чтоб какие-нибудь дорожные работы сделали — результата 0

    Около дрсу 152 посмотрите на дорогу — позорники хотяб около себя нормальную дорогу сделали

    Ответить
    • 09.11.2018 в 10:35
      Permalink

      Уважаемый Сергей Сегреенко, на ваш вопрос редакция «КН» получила ответ генерального директора КУП «Коммунальник Калинковичский. Приводим его полностью: «Цехом благоустройства выполнены работы по грейдированию дорожного покрытия ул.Садовой в г.Калинковичи. В 2018 году предприятием проводился текущий ремонт асфальтобетонного покрытия ручным способом и установкой «Падчер» дороги около ДРСУ-152. Дорога находится в удовлетворительном состоянии».
      Генеральный директор О.Н.Жигарь».

      Ответить
  • 20.10.2018 в 18:26
    Permalink

    напротив пожарки забыли посмотреть. Лет 40 там никто ничего не делал.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.