После обращения к губернатору дом включен в программу капремонта на 2019 год

IMG_9438

Каждый из нас естественным образом испытывал бы дискомфорт от того, что невозможно пройти по тротуару, потому что этот тротуар – «то яма, то канава». Когда нельзя поиграть с ребенком во дворе жилого дома, потому что там нет нормальной детской игровой площадки. Или когда в подъезде не продохнуть от зловония из подвала, влажность в котором не проходит даже в жару.

Бывают миазмы и иного рода. Например, поселились на крыше голуби. Птица это не одомашненная, правилам общежития не обучена, отдельные особи погибают, умудряясь провалиться в вентиляционную шахту. Воздух в квартирах при этом, естественно, никак не озонируют. Или кто-то из сердобольных жильцов взял на содержание и поселил в квартире не два-три, а 15-20 котов-подкидышей, не справляясь за ними ухаживать. Что при этом испытывают соседи, особенно если у кого-то из них аллергия на котов?

Может ли быть хуже? Может. Когда в нашем городе стали возводиться многоэтажки, которые вскоре образовали целые микрорайоны, похоже, в то время никто не думал о планировке территории и устройстве ливневой канализации. А потому во дворах сохраняется естественный ландшафт: где-то выше, где-то ниже. И когда идет затяжной дождь, во многих местах образуются настоящие «озера». Хорошо, если есть автомобиль – вышел из подъезда, запрыгнул в салон и уехал. А если идти пешком? Тогда добираться до места назначения придется в обход, делая немалый крюк и петляя между вот такими большими и малыми «озерами» и «реками».

Но и это было бы полбеды – все-таки вода после дождя уходит в землю. А вот когда начинаются холода, а в стенах и оконных блоках в местах общего пользования зияют внушительные щели, промерзают стены в квартирах, тогда уже не до сантиментов. Холод – это такой дискомфорт, который не проигнорируешь и не привыкнешь.

Вот с такими житейскими проблемами на прямую линию к губернатору Владимиру Дворнику обратился Вячеслав Науменко, житель дома №65 по улице Дзержинского.

И вот дело сдвинулось с мертвой точки. После комиссионного осмотра жилого дома и дворовой территории Вячеслав Науменко получил ответ за подписью генерального директора ГО «ЖКХ Гомельской области» Дмитрия Згурского. В нем говорится, что «жильцы жилого дома №65 по улице Дзержинского были информированы, что в феврале текущего года фондом «ЭнергоСтройЭффективность»  г. Гомель проведено тепловизионное обследование здания. По результатам обследования указанный жилой дом включен в перспективную программу капитального ремонта жилых домов на 2019 год в части ремонта отдельных конструктивных элементов (утепления торцевых стен с заменой оконных блоков в местах общего пользования).

Ведутся работы по обследованию жилых помещений на предмет наличия сырости, в целях последующего принятия решения о необходимости обследования ограждающих конструкций с целью определения их промерзания в зимний период.

В настоящее время выполнены работы по ремонту асфальтного покрытия внутридомового проезда и ямочный ремонт тротуара. На территории детской площадки произведен ремонт игрового оборудования».

Во время личной встречи и разговора Вячеслав Григорьевич повел меня по тем проблемным местам дворовой территории, о которых он рассказал главе области. Вот тот самый внутридомовой проезд и тот самый тротуар. Ямочный ремонт выполнили. Но жильцам хочется, чтобы тротуар не тонул в воде во время дождя. Чтобы не просто установили коробку детской песочницы и привезли белого песка, а сделали что-то другое, например, современный игровой городок.

IMG_9397

Дому под номером 65, как и соседним домам, вот-вот исполнится сорок лет. За это время не только выросли и успели стать родителями дети первопоселенцев, но и естественным образом обветшали коммуникации в домах. Не сказать, чтобы коммунальники бездействовали. Время от времени они проводят ремонтные работы, но это никак не влияет на общую ситуацию. Одна из жительниц проводит экскурсию по подъезду. Сразу обращаю внимание на крыльцо и стены. Бетонное крыльцо выщерблено, а стены, некогда окрашенные в темно-зеленую краску, сплошь покрылись белой рябью в местах отставания краски. Дом пятиэтажный, но строился с мусоропроводом. Правда, по утверждению старожилов, им никогда не пользовались, а сразу заглушили, чтобы не привлекать крыс и тараканов. Но вот труба через все этажи осталась. На самом верху, где она уходит в потолок, вокруг этого места постоянно сыплется бетонная крошка. В самом подъезде вполне чисто. На вопрос, кто здесь убирает, отвечает: «Коммунальщики». Высокие и большие окна между этажами говорят о том, что  с момента постройки никто их не ремонтировал и (такое чувство) не красил. Они заколочены наглухо – от мороза. Между оконными рамами и потолком зияют дыры, в некоторых местах такие, что пальцы рук можно спокойно просунуть.

IMG_9411

Но теперь благодаря участию губернатора дом включен «в перспективную программу капитального ремонта жилых домов на 2019 год». Стоит надеяться, что ремонт этот будет проведен качественно и не вызовет замечаний и нареканий.

И еще хочется, чтобы жильцы этого дома и подобных ему по возрасту и состоянию домов в городе понимали один момент. Существует определенный порядок включения таких домов в перечень объектов для выполнения капитального ремонта. Это как очередь на строительство жилья: нельзя же сразу и всем дать по квартире, вот и формируется  очередь.

Есть такая очередь и на капремонт. План финансирования ежегодно доводит управление ЖКХ облисполкома. При наличии бюджетного финансирования в календарном году в Калинковичах выполняется капремонт 4-5 объектов жилищного фонда. 

Как же попасть в число этих счастливчиков? При определении объектов для капремонта во внимание принимаются не только год постройки, но и фактическое состояние дома, а именно – результаты ежегодных осеннего и весеннего осмотров, наличие обоснованных обращений со стороны населения.

Сезонные осмотры зданий проводятся комиссией. Визуальной проверке подвергаются все конструктивные элементы здания: фундаменты, отмостка, стены, кровля, оконные и дверные проемы, внутренние инженерные коммуникации (вентиляционные каналы, электрические коммуникации, системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации и т.д.). Результаты такого осмотра заносятся в специальные бланки. И уже после этого появляется Перспективная программа (на 5 лет) и текущий график объектов капитального ремонта (на текущий год), которые утверждаются решением райисполкома по согласованию с государственным объединением «ЖКХ Гомельской области». Кстати, эта информация размещается на сайте райисполкома и вполне доступна.

Александр Веко.

2 комментариев для “После обращения к губернатору дом включен в программу капремонта на 2019 год

  • 24.10.2018 в 14:33
    Permalink

    жители молодцы что «выбили капремонт», обидно то, что его нужно именно ВЫБИВАТЬ, даже обследование дома приходится выбивать. Платим каждый месяц и не один-пять лет подряд, за каждым домом закреплен мастер ЖКХ. Кажется все предельно просто: составить список по всему жилому фонду,комиссии обследовать больше домов, запрашивать средства из бюджета не на 4-5 домов в год, а на весь необходимый обьем. Давайте выдвинем вопрос по капремонту на обсуждение жителей г. Калинковичи, но инициатива в этом вопросе должна исходить от власти ( Калинковичского РИК) а уж жители, я уверена поддержат!

    Ответить
    • 24.10.2018 в 14:53
      Permalink

      Вы все правильно говорите. Но средства просто некому осваивать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.