БССР заложила основу современной белорусской государственности

бсср копия

Чуть больше двух месяцев остается до знаменательного события в нашей истории — столетия со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики. Архивы давно открыты, запретных тем для изучения нет. И тем не менее историки и политологи по сей день расходятся в оценках.

15 октября создание БССР и его роль в формировании современного образа белорусского государства стали темой «круглого стола», прошедшего в Минске в пресс-центре Дома прессы.

Декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин, как сообщает БЕЛТА,  высказал следующую точку зрения по данному вопросу: «БССР заложила основу современной белорусской государственности, потому что были реально созданные и государственные институты, и законодательство. В рамках СССР Советская Белоруссия была полноценным государством со своими органами власти, научными институтами, системой высшего образования, качественного здравоохранения, развитой сферой культуры, спорта. Наконец, была обрисована национальная государственная территория. Мы не должны забывать, что БССР стала страной — учредительницей ООН, настолько далеко заходило ее международное признание. Без БССР не было бы Республики Беларусь, которая сегодня является независимым суверенным государством. Советский период, конечно, противоречивый, как и многие другие периоды в нашей многовековой истории. Но на свою историю необходимо смотреть широко открытыми глазами».

Шеф-редактор журнала «Однако. Евразия» Семен Уралов отметил, что БССР — это один из союзных базисов: «Союзная государственность была высоко самоорганизованной, был обеспечен абсолютный порядок в государстве. Понимание того, что все мы выходцы из союзного проекта, снимает огромное количество конфликтов. И эта наша союзная идентичность, которая была заложена в предыдущем проекте, продолжает сохраняться в нынешнем союзном проекте. Это позволяет нам быть самими собой, и за это надо держаться, бороться и, самое главное, развивать в дальнейшем».

По мнению Семена Уралова, новые поколения не до конца понимают роль БССР в формировании современного белорусского государства: «Нам необходимо в новых форматах, с новыми подходами, без излишней политизации объяснять молодежи важность этого государственного образования и его роль в последующих процессах».

А вот  директор — главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Павел Сухоруков высказал следующее мнение: «О событиях тех лет мы рассуждаем с позиций сегодняшнего дня. Как бы глубоко мы ни рассматривали эту тематику, это обсуждение будет сугубо субъективным. Очень сложно, на мой взгляд, точно интерпретировать те события. Второй момент, которой хотелось бы отметить, — само провозглашение БССР было бы невозможным без существовавшего в то время национального контекста. Мы сегодня сами определяем свое будущее, и это главное следствие событий, которые начались в Беларуси 100 лет назад».

Между тем,  политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант подчеркнул: «БССР, по сути, это единственная форма, которая дала возможность белорусам в ХХ веке ощутить и осознать себя нацией. И затем на этой основе сформировать уже современное национальное государство — Республику Беларусь».

***

100-летие со дня образования БССР Беларусь отметит в 2019 году. Эту эпоху эксперты называют важнейшим периодом национального становления. Ведь в результате долгих лет развития страна обрела основные атрибуты государственности.

 Отмечать вековой юбилей со дня образования советской республики в Беларуси планируют масштабно. Без внимания, конечно,  не останутся и круглые даты госорганов, связанных с БССР.

Александр Круцкий.

Один комментарий для “БССР заложила основу современной белорусской государственности

  • 19.10.2018 в 10:54
    Permalink

    Как юбилеи БССР , комсомола — так все внимание . Как только что то связанное с Беларусью не связанное с союзом , так тишина. Даже доску по случаю 100 летия БНР так и не повесили! Стыд и срам!

    5
    2
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.