Товарищи люди! будьте культурны! На пол не плюйте, а плюйте в урны

Из уст гостей нашего города можно слышать, что на улицах Калинковичей – чистота и порядок. 

Местные жители воспринимают эти слова не более как комплимент, потому что сами знают все  «белые» пятна  своего города. Ведь чистота зачастую добивается  лишь армией дворников, а не нашей общей культурой и хозяйственностью.  Мусор на городских улицах возникает  потому, что не всегда легко найти урну, чтобы выбросить фантик или пустую бутылку. Некоторые люди несут мусор за сотни метров, чтобы избавиться от него, другие просто бросают под ноги, не утруждая себя поисками места,  куда можно выбросить обертку от мороженого   или конфеты.

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь  №1087 от 2014 года, а также в решении Калинковичского райисполкома по благоустройству и содержанию города  четко прописано, что  все магазины, офисы, учреждения и организации в Калинковичах обязаны установить возле  входов в свои учреждения мусорные урны.

Предлагаю читателям  пройтись по улицам города, чтобы самим увидеть, как данная норма выполняется.

Начнем с въездных ворот нашего города, с вокзала.

К самому железнодорожному вокзалу вопросов нет, урн здесь  предостаточно, а вот, что касается объектов торговли, то положение дел с урнами здесь оставляют желать лучшего.

Торговый ряд возле привокзальной площади открывается  магазином  «Амi мебель».  Ну хоть бы одну урну поставили у входа!  Нет урн и возле входа в магазин «4 сезона» и в торговый объект, где сконцентрировались парикмахерская, косметический кабинет, «Мозырь маркет» и ритуальный магазин.

карамелька

Шагаем к центральным улицам.  Урну поставить забыли такие торговые объекты как магазин «Любимый» по улице 50 лет Октября, «Карамелька», что возле продуктового рынка. Ни одной мусорной урны не имеется  и возле рядом стоящих небольших магазинчиков «Омега», «Шанс», «Руан», «Полесье», «цветы».

шанс

Такая же безрадостная картина и на улице Фрунзе. Нет мусорных урн возле магазинов «Остров чистоты», «Эвита», «Код красоты», «цветы», «Незнайка», «Мебельер», «Алями», «Силуэт», «Кавалер», «Бьюти», «Дочки и сыночки» и «Mark formelle».

В принципе, проще назвать тех, у кого урны есть, но, к сожалению, их меньшинство. Это: магазин «Белита-Витэкс», кафе «Фиеста», Дом быта и офис интернет-провайдера «Морс» . Стоит отметить, что на этой улице имеются урны, установленные коммунальными службами города, но их, на мой взгляд, недостаточно для такого количества торговых объектов.

Шагаем далее по улице Кирова . Здесь — та же проблема: нет урн  возле магазинов «Фиалка» и «Мото-вело». Нет ее и у входа в парикмахерскую «Альянс», что расположилась с торца центра досуга.

Отправляемся на улицу Советскую. И сразу же  контраст: вроде одно здание, но у входа в магазин «Модерн»  установили  урну, а в магазине «Модные детки» забыли о такой нужной мелочи. Может стоит взять пример с соседей?

Секонд-хенд «Мода Макс» и парикмахерская по улице Калинина также оказались в списке тех, кто не позаботился о  чистоте городской улицы.

Торговый центр «Анри» с красивым  обновленным недавно фасадом вызвал двойственные чувства. Урны здесь как бы и есть, но если соотнести их с количеством магазинов и входов-выходов в данном центре, разница оказывается существенной. А так бы хотелось, чтобы мусорные урны были возле каждого входа. Установка их не вызовет у предпринимателей  больших затрат, а покупателям — во благо.

анри

Мониторинг торговых объектов показал, что мусорной брешью встречают покупателей и магазины «Женское счастье» и «Магазин 777» по улице Интернациональная, строительный магазин в торговом доме «Север», «Незнайка» по улице Князева, «Звероландия».

Соседний вход с зоомагазином «Звероландия» обвешан вывесками: здесь расположены БелБланк, ООО «Связь-Сервис», ремонт одежды, ремонт ювелирных изделий, отдел статистики, отдел землеустройства,  а вот урна всего одна и та возле входа в подвальный  магазин «Стройматериалы». 

20181016_144541

Кстати, о входах в офисы и административные  здания: мусорных  урн не оказалось возле входа в Калинковичское бюро по государственной регистрации и земельному кадастру, административное здание ДСУ-10 (отмечу, что возле ворот в автопарк организации урна есть), возле центральной районной библиотеки, Белинвестбанка.

А вот урну  возле входа в административное здание завода бытовой химии и их специализированного магазина «Колорит» в прямом смысле  этого слова довелось поискать.

Одна на два объекта, она  спряталась в высокой траве за оградой газона.

Кстати, некоторые субъекты хозяйствования  проявили «недюжинную смекалку» и вместо урны возле входа поставили кто коробку, а кто  ведро. Такие примеры встретились возле районного музея,  парикмахерской «Крюзанна» по улице Князева и магазина «Автозапчасти» по улице Пушкина.  Право, стоит ли так позориться, господа? Мусорные урны в интернет-магазинах стоят всего-лишь от 40 рублей.

Что хочу отметить,  во всей этой бочке дегтя есть и ложка меда.  Учреждения образования и здравоохранения  в данном вопросе показательны. Возле каждой школы, сада и аптеки мусорные урны есть. Вопрос только к аптеке «Добрыя лекі» по улице Советская: «Почему мусорная урна находится внутри объекта, а не на улице?  Это некий маркетинговый ход, мол, выбросить мусор может только посетитель аптеки?»

Общая нерадостная картина  с отсутствием урн возле хозяйственных субъектов вызвала у меня резонный вопрос , с которым я обратилась к помощнику врача-гигиениста  центра гигиены и эпидимиологии Галине Брель:

— А вы привлекаете к административной ответственности должностные лица и владельцев объектов за отсутствие урн у входов?

—  На каждом объекте при входе должна быть урна. Но входы в офисы или административные здания у нас под надзором не находятся. Мы контролируем объекты, которые имеют эпидемиологическую значимость: общественное питание, жилье, учреждения образования… А вот остальным организациям, где выявляем такие факты, выдаем предписания, которые носят рекомендательный характер.

Правда, Галина Анатольевна подсказала, что аналогичными вопросами занимаются также отделы коммунального хозяйства и архитектуры,  которые обязаны держать под контролем благоустройство всех объектов – независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.

Еще в начале прошлого столетия великий пролетарский поэт Владимир Маяковский, озабоченный здоровьем своего народа и чистотой городских улиц, написал:

Товарищи люди!

Будьте культурны!

На пол не плюйте,

А плюйте

        в урны.

Но, как же последовать призыву классика, если урны отсутствуют?

Светлана ПЕТРЕНКО.

 

10 комментариев для “Товарищи люди! будьте культурны! На пол не плюйте, а плюйте в урны

  • 21.10.2018 в 20:44
    Permalink

    подписаться можно под всем что напишут.
    я считаю, что дело не столько в урнах, ск-ко в их уборке. кто будет после дня/ночи их убирать. продавец? нет. хозяин торгового объекта? нет. хозяин помещения (арендодатель) опять же нет. держать отдельного человека для уборки этой мусорницы никто не будет. выносить не куда. приехать загрузить в свою машину что бы вывезти к себе домой или в чужой двор в контейнер опять же никто не будет. коммунальник с утра до начала раб дня тоже не уберет. да и в течении дня тоже не будет а переполненная мусорница возле хорошего объекта станет опять же темой для разговора. с коммунальником сначала договор заключи и плати за уборку этой мусорницы по цене самой мусорницы. получается замкнутый круг.
    мусорницы в кол-ве на м2 должен установить город и обслуживать их должна организация которая имеет и транспорт и спец.людей по уборке города. налоги и ком. услуги которые оплачивают эти магазины с лихвой хватает на содержание и уборку этих мусорниц.
    те кто ставит мусорницу возле кассы тоже правильно поступают. покупатели которым не нужен чек выбросит его возле кассы, не будет мусорницы ни возле кассы ни возле магазина этот чек будет валяться на тротуаре.

    4
    1
    Ответить
  • 17.10.2018 в 21:27
    Permalink

    А у меня ещё вопрос и к самим жителям. Мелиоративный канал вдоль улицы Брагонина. И небольшие переулки рядом с ним… Как с вами бороться? Каждую неделю по мешку мусора: бутылок, упаковок от чипсов, конфет, сигарет и аптечной продукции. Хочется, чтобы дети играли не рядом со всем этим… Неужели трудно донести пусть и до одной, но урны? А не бросить под забор частного дома???
    И вопрос к контролирующим органам, не знаю кто именно этим может и должен заниматься. На какие нормативные документы я могу ссылаться, выпроваживая очередную компашку любителей выпить «за углом», от своего забора?

    Ответить
  • 17.10.2018 в 19:09
    Permalink

    Даже не на всех остановочных пунктах они есть…

    Ответить
  • 17.10.2018 в 19:00
    Permalink

    Не знаю, как кто, но я не считаю нужным чтобы урна была у каждого магазина. Всю Фрунзе предлагаете ими заставить? Есть у одного магазина, зачем ставить в пяти метрах у второго? А вот на пешеходных улицах они действительно не помешают. Иногда идешь полкилометра, чтобы выбросить билетик или бумажку. На площади много урн. Зачем тогда она у парикмахерской «Альянс»? Там же конфеты не продают

    3
    3
    Ответить
  • 17.10.2018 в 17:15
    Permalink

    Да и вообще по городу урн маловато. Бросить бумажку от конфет или мороженого просто лишь бы где не позволяет совесть, вот и носишь ее бывает долго в руках. Так что и Коммунальнику подсуетиться надо.

    10
    Ответить
    • 09.11.2018 в 10:38
      Permalink

      Уважаемая Валентина, на ваш вопрос редакция «КН» получила ответ генерального директора КУП «Коммунальник Калинковичский. Приводим его полностью: «В связи с отсутствием финансирования приобретение и установка урн в г.Калинковичи планируется в 2019 году».
      Генеральный директор О.Н.Жигарь».

      Ответить
  • 17.10.2018 в 16:24
    Permalink

    А возле магазина комп №1 где торгует гарист есть урна?

    7
    6
    Ответить
    • 17.10.2018 в 17:22
      Permalink

      Детский сад, ясельная группа. Я так понимаю Иван живёт в том доме , где магазин Гариста ? И он из тех недовольных кто как то жаловался на его из за покупателей , которые ставят машину во дворе этого дома !? Измельчал народ….

      5
      2
      Ответить
      • 23.10.2018 в 11:16
        Permalink

        Почему вы не вступились за других? Одного Гариста жалко? Как только всплывает его фамилия, так и защитник сразу.

        3
        1
        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.