У студентов Полесского филиала БГСХА горячая пора

IMG_1007

Октябрь — напряженный месяц для Полесского филиала БГСХА. Две группы студентов- заочников отделения «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» сдают очередную сессию. Они заканчивают третий курс, а четвертый пройдет уже непосредственно на базе сельхозакадемии в Горках.

Поднимаемся на третий этаж учебного корпуса аграрного колледжа им. В.Ф. Мицкевича, где расположен филиал. В лекционном зале занятия по бухгалтерскому учету проводит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности БГСХА Виктор Босак.

— Я веду предмет «Охрана труда» на всех факультетах академии. И могу сравнить эту группу, в которой люди за своими плечами имеют обучение в колледжах, а также определенный стаж работы на предприятиях, с группами, где студенты-заочники пришли прямо со школьной скамьи. У обучающихся в филиале уровень знаний на ступень выше. Они активно задают вопросы, ведут дискуссию с преподавателем, спорят. Одним словом, на лекции происходит живое творческое общение.

У заочного образования своя специфика, и иметь хорошую базу специальных знаний, а также опыт практической работы перед поступлением в вуз для абитуриентов крайне важно, — убежден Виктор Николаевич.

— А что Вы можете сказать об учебно-материальной базе филиала?

— Она заметно улучшилась за последнее время, позволяет применять на занятиях самые современные образовательные технологии и вполне соответствует рангу учебного заведения. Для проведения полноценного учебного процесса имеется все необходимое.

Директор филиала, кандидат сельхознаук Александр Аляпкин рассказал, что в лекционный зал оснащен мультимедийной установкой, а лаборатория информационных технологий — 8 компьютерами последнего поколения.

Практически все нуждающиеся студенты обеспечены добротным общежитием. В общежитии для преподавателей БГСХА выделен блок на 12 человек, где произведен евроремонт.

— В данный момент в филиале на заочной форме обучения по непрерывной интеграционной системе профессионального образования (НИСПО) занимаются 97 студентов-заочников по специальности «Агрономия» и 166 — по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Открытие филиала в Калинковичах стало своевременным и актуальным шагом, так как в настоящее время в сельхозпредприятиях Гомельщины работает около 60% главных бухгалтеров, имеющих высшее профильное образование (по отдельным районам данная цифра доходит до 80%). Аналогичная ситуация и с агрономами. Кроме того, учеба в филиале значительно повышает образовательный уровень специалистов сельского хозяйства, позволяет готовить квалифицированные кадры с наименьшими для государства затратами, так как более активно используется уже существующая учебно-материальная база Полесского аграрного колледжа. Открытие нашего филиала существенно уменьшает отъезд студентов из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, в первую очередь, в Брянскую сельскохозяйственную академию, т.е. снижает утечку кадров из Беларуси. И наконец постоянное общение преподавателей колледжа с профессорско-преподавательским составом академии позволяет первым существенно повысить свой квалификационный уровень, стимулирует к поступлению в аспирантуру и получению ученой степени, — перечислил все плюсы Александр Аляпкин.

Студенты-заочники очень довольны учебой в филиале. Предоставим им слово.

Ольга Дыгун, главный бухгалтер КСУП «Оревичи» Хойникского района: «После окончания Гомельского аграрно-экономического колледжа в 2005 году пришла работать бухгалтером в КСУП «Оревичи». Последние два года я — главный бухгалтер. Работа нравится, так что профессиональный выбор был верным. Единственное, явственно ощущаю необходимость повысить уровень знаний, особенно после того, как перешла на нынешнюю должность. Поставила цель — получить высшее образование и уверенно к ней иду. Я семейный человек, потому важно, что есть такая чудесная возможность грызть гранит науки недалеко от дома. На дорогу уходит 45 минут, поэтому в выходные дни я всегда уезжаю домой.

Мои дети немного подросли, поэтому могу оставить их на родственников и спокойно ехать на учебу.

У нас уже было две практики, которые я сдала на «девятку», так что учеба идет успешно.  

И еще отмечу, что все работники филиала относятся к нам с большим вниманием, а Александр Васильевич (Аляпкин — прим С.С.) и вовсе, как отец родной — всегда поинтересуется делами, поддержит и утешит».

Анна Данильченко, бухгалтер КСУП «Фрунзе-агро» Речицкого района: «Не буду оригинальной, если скажу, что учиться недалеко от дома очень удобно. Больше всего нравится, что обучение проходит поэтапно. В первую учебную неделю изучаем только три предмета, в конце недели сдаем по ним зачет либо экзамен, в другую неделю — новые три предмета. И так — до конца сессии. В Гомельском аграрно-экономическом колледже, который я заочно окончила три года назад, все предметы изучались и сдавались скопом. С нами работает много хороших преподавателей, профессионалов высшей степени, которые объясняют материал более понятно, чем в колледже.

И вообще учиться в филиале интересно, меня все здесь устраивает. Мы изучаем много дисциплин, знания по которым  очень важны для профессионального роста. А любимый предмет — «Бухгалтерский учет», потому что больше всего помогает мне в работе.

27 октября заканчиваю учебу и уезжаю из Калинковичей, но я с теплотой буду вспоминать эти три года».

Сергей САКОВИЧ.

На снимке: на занятиях по охране труда.

Фото автора.                                 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.