Избавляемся от старого хлама грамотно

Old Appliances At A Garbage Dump

В наше время, когда стремительно развиваются новые технологии, многие стремятся заменить старую бытовую технику более современной. И вот, прикупив новую газовую плиту, стиральную машину или телевизор, задумываешься: а старую то куда девать? Выбросить на свалку, подыскать ей место на даче или балконе? Или все-таки есть другие способы грамотно избавиться от ненужного хлама? Как решить подобную проблему в нашем городе, попробуем разобраться.

Если мыслить теоретически, то выбрасывание  вместе с мусором старого холодильника или телевизора выглядит так, словно  собственными руками избавляешься от вложенных в них денег, а в придачу еще приносишь и ущерб окружающей среде. Почти каждый сегодня знает, что в старых электроприборах, вместе с цветными и черными металлами, содержатся специальные вещества, способные отравлять воздух, почву и воду. Например, в старых холодильниках или кондиционерах в качестве хладагента раньше использовали фреон, который, попадая в атмосферу, способствует разрушению озонового слоя. Да и в любом электронном и электрическом оборудовании имеются те или иные вредные вещества, стойкие органические загрязнители и соединения. Однозначно, такая техника требует разборки и сортировки, с последующим обезвреживанием опасных компонентов.

Вторичные материальные ресурсы, пластик, стекло и резина должны вовлекаться в дальнейшее производство.

Когда-то в детстве, помнится мне, старый телевизор родители сдавали в ремонтную мастерскую, которая находилась в районе «Бассейна» по улице Дзержинской. Сейчас также в этом здании располагается радиотелемастерская. Неработающие телевизоры здесь  не принимают, зато во многих магазинах бытовой техники периодически появляются акции, когда, принеся отработанное электрооборудование, покупатель за него может получить скидку на приобретение нового. В принципе можно рассматривать как вариант, когда в планах стоит приобретение новой техники. А вот куда обращаться, если холодильник или микроволновка уже куплены?  Или наоборот, человек не  планирует заменить старый хлам предстоящей покупкой?

Как удалось выяснить, данная проблема вполне решаема в нашем городе. Любую старую электрическую технику закупает Калинковичское райпо. О том, как осуществляется прием такого оборудования, подробно рассказала заготовитель продуктов и сырья с функцией заведования в магазине «Заготовительный» по улице Октябрьской Любовь Гадуцевич:

–  Прием электрического и электронного оборудования, утратившего  свои потребительские качества, осуществляется в неразборном виде по цене 20 копеек за килограмм в заготовительных магазинах города, расположившихся  по улицам Октябрьская, 50 лет Октября, а также по улице Подольской. Еще один приемный пункт работает в Озаричах.

Такая услуга оказывается для населения уже около трех лет. Сегодня желающих избавиться от неработающего старья не так уж и мало. Каждый день по данному вопросу в приемные пункты обращается не меньше 15 человек. 

Как стало известно, чтобы избавиться от ненужного хлама, необязательно иметь собственный транспорт. Связавшись по телефону с сотрудниками заготовительных магазинов, можно заказать их вывоз, который им ничего не будет стоить.

Сбор старой техники осуществляется не только в городской черте, но и на территории всего района, куда периодически отправляются работники райпо, предварительно оповестив жителей о приеме нерабочего оборудования.

–  Перед тем, как приехать в определенную деревню, мы просим предупредить об этом жителей сотрудников магазинов или автолавок.

Собранные отходы бытовой техники впоследствии отправляются на склад вторсырья, который находится по улице Подольской, где в дальнейшем сортируются и отправляются на дальнейшую переработку.

Конечно, суммы компенсации невысокие. Это можно объяснить тем, что особой материальной выгоды переработка отходов не приносит.  Главная ее цель – это снижение пагубного воздействия на природу и здоровье человека.

Кроме старой техники райпо принимает и отработанные батарейки, контейнеры для которых размещены в каждом магазине данной организации, а также во многих других торговых объектах нашего города.

Казалось, избавиться от такого мусора – дело пустяковое, однако грамотно это сделав, мы вносим свой вклад в важное дело защиты окружающей среды.
Алла ВЕКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.