Калинковичские матери вместе ради детей

матери копия

В канун праздника, когда чествуют всех женщин, с гордостью носящих самое родное каждому человеку имя «мама», особенно хочется написать о тех, кто воспитывает детей, требующих повышенного внимания и ухода. И хотя мамы детей-инвалидов совсем не привыкли выставлять свои эмоции напоказ и заявлять на весь мир людям о своих чувствах, День матери – хороший повод сказать должные слова в их адрес.

 Сегодня отделение дневного пребывания для инвалидов посещает 29 воспитанников, многие из них постоянные гости в нем уже долгие годы. Всех здесь знают не только в лицо, но и точностью могут рассказать об их увлечениях, мечтах, проблемах и переживаниях. Близко в отделении знакомы и с мамами особенных детей, каждая из которых никогда не остается в тени событий жизни своего ребенка.

— Наши мамы не такие как все. Они особенные. Необычайно отзывчивые, веселые, ответственные, полные позитива и неиссякаемой энергии, — рассказывает специалист по социальной работе Ольга Николаевна Шпак. – Невозможно сказать, что кто-то из них более активный, все они одинаково стремятся максимально больше внимания уделить своим детям, научить их дарить тепло и любовь всем людям.

 Чтобы не замыкаться на своих проблемах, мамы особенных детей решили объединиться.
Сейчас все они хорошо знакомы между собой, часто встречаются в отделении, посещая клуб «Откровение», общаются в интернете.

Вместе они обсуждают наболевшие проблемы, планируют, как организовать досуг для своих детей.  Кто-то из них приносит детям различные вкусности, кто-то помогает с подвозом. Причем у многих хватает иных забот и хлопот, будь то домашнее хозяйство с гусями и утками, работа в огороде или посменная работа. Они всегда находят время, чтобы прийти, поддержать, подбодрить и зарядить хорошим настроением всех воспитанников, относясь к каждому ребенку как к своему собственному.

Есть мамы, которые бывают здесь не часто, однако это отнюдь не означает, что они далеки от своих детей. Их душевное присутствие ощущается в поведении и добрых поступках их чада. Как говорится в известной пословице: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому», и однозначно все воспитанники, придя в отделение дневного пребывания, отражают ту любовь и заботу, которую они получают у себя дома от родных и любимых матерей.

С восхищением Ольга Николаевна рассказывает о мамах, к чьим детям она приходит на надомное обучение:

— Я никогда не расстраиваюсь по воскресеньям, что завтра мне нужно на работу. А знаете, почему? В понедельник я встречаюсь с воспитанницей Леночкой Зыблевой и ее мамой Евгенией – замечательной, яркой и жизнерадостной. Эта женщина бывает у нас нечасто, однако еще ни одной выставки не обошлось без творческих работ Евгении и Лены.

Также с одной удивительной женщиной Аллой, мамой Инны Жигарь, мы встречаемся по пятницам. Это еще один день, когда у меня есть возможность лично пообщаться с человеком, способным всегда помочь и дать нужный совет.

У каждой мамы своя история, причем обычной ничью жизнь не назовешь. Пусть не все имеют хороший достаток и на вид некоторые кажутся хрупкими и беззащитными женщинами, все они являются примером исполнительности, ответственности и родительского тепла. А иначе бы не слышали сотрудники социальной защиты столько теплых слов из уст детей в их адрес.

— Когда каждое утро приходит наш Вася Мухин и целует всех нас в щеку, спрашивая, как дела и желает доброго дня, когда видишь, как скучает Виталий Марковец по своей маме, которая сейчас в больнице или замечаешь за Таней Сакович отличные результаты домашних репетиций к театральным постановкам, сразу понимаешь, какой заботой окружают их мамы, — делится Ольга Шпак.

Они организовывают для своих детей концерты и выставки, вместе готовятся к участию во многих конкурсах и фестивалях, начиная от городского «Мисс Золотая осень» и заканчивая межрегиональным фестивалем «Полесская радуга».    

В преддверии Дня матери они в очередной раз собрались вместе. На этот раз, чтобы снова в дружной компании интересно провести время и получить от своих детей благодарность за их бескорыстный материнский труд, бесконечную любовь и самоотдачу.

Алла ВЕКО.

 

 

 

 

2 комментариев для “Калинковичские матери вместе ради детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.