Донские вечера Елизаветы Тихиня

Ростов на Дону

В сентябре в г. Ростов – на – Дону состоялся ХIII Международный фестиваль «Молодежь — за Союзное государство». В конкурсе исполнителей молодежной песни, который прошел в рамках фестиваля, приняла участие калинковичанка Елизавета Тихиня.

Сколько себя помнит, она всегда мечтала о сцене, поэтому и стала заниматься в музыкальной школе по классу фортепьяно у преподавателя Галины Тороп, а также посещала индивидуальные занятия по вокалу у Галины Новик. Елизавета была участницей квартета «Новое поколение», созданного на базе музыкальной школы. В составе квартета и как индивидуальный исполнитель с успехом участвовала в престижных музыкальных конкурсах. К примеру, в 2013 году удостоена звания лауреата I степени на детском фестивале «Птица», прошедшем в г. Лида.     

Для профессионального образования Елизавета выбрала Гродненский государственный колледж искусств, где училась на отделении «Искусство эстрады (пения)» в классе преподавателя Светланы Стрекаловой. В это время она принимает участие во Втором международном культурном проекте  BYFEST и становится лауреатом II степени (Минск, 2017).

Безусловно, самым знаменательным в ее жизни является нынешний год, наполненный рядом памятных событий. Это и окончание колледжа, и начало трудовой деятельности в Калинковичском районном центре культуры и народного творчества, и участие в июле во всероссийском фестивале «Семья России-2018» в г. Хотьково Сергиево-Посадского муниципального района Московской области. И вот в сентябре — фестиваль в Ростове – на – Дону.  

Во время учебы в колледже звукооператор Александр Пищик предложил Елизавете испытать себя на непривычно высоком уровне, и девушка рискнула. Александр Анатольевич явился для нее опорой, наставником и советчиком, очень переживал и поддерживал на всех этапах выступлений и написал аранжировку к конкурсным песням.

По регламенту каждый участник исполнял два произведения, одно из которых — патриотической направленности, и Елизавета выбрала песню «Я вернусь» из репертуара Игоря Талькова. Другая песня — «Засталася» — из репертуара белорусской певицы Виктории Алешко. Эти песни были исполнены Елизаветой Тихиня на госэкзамене, с ними она выступила на отборочном туре в г. Скиделе. Там творчески состязались 25 конкурсантов из Гродненской области, а победителями, которым выпала честь представлять Беларусь на фестивале в Ростове – на — Дону, стали лишь двое. И среди них — Елизавета Тихиня.

Подобные отборочные туры прошли и в других регионах Беларуси, к слову, финалистов от Гомельской области принимали в июне Калинковичи.

Всего же из почти 200 участников этих отборочных туров лишь 9 со всей Беларуси получили право выступить в конкурсе молодых исполнителей на фестивале «Молодежь — за Союзное государство». Еще 12 конкурсантов делегировала Россия.

 Елизавета Тихиня награждена Дипломом участника и Почетной грамотой Ростовского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» — за преданность любви к малой Родине и пропаганду патриотических чувств через музыкально-песенное творчество.

Мы попросили ее поделиться впечатлениями.

Попасть в число финалистов такого конкурса — огромная честь. Конкуренция была большой, и сначала я даже не поверила, что меня отобрали. Очень благодарна Александру Пищику за то, что подал мне идею поучаствовать в столь престижном творческом состязании, и за то, что поверил в меня.

 Жюри в нынешнем году возглавляла певица, актриса и  ведущая Илона Броневицкая, а в состав входили солист ансамбля «Песняры» Валерий Скорожонок, солист ансамбля «Сябры» Сергей Герасимов, певец, лауреат международных конкурсов Александр Еловских (Российская Федерация) и др. Почетным гостем фестиваля стала прославленная французская певица Мирей Матье. На открытии пел Стас Пьеха.  

Конечно, впервые выступая на таком уровне, перед таким строгим жюри и переполненным залом Академического театра драмы имени Максима Горького, я очень волновалась. Но вышла на сцену, начала петь, и дрожь в коленках прошла. Очень рада, что не подвела тех, кто в меня верил.

Конкуренция за победу в конкурсе была очень серьезная. В донскую столицу приехали исполнители из Москвы и Московской области, Санкт – Петербурга и Ленинградской области, Архангельска, Орла, Минска, Могилева, Гродно и других городов. Каждый из них  имеет опыт участия в самых престижных конкурсах, в том числе международных, а некоторые с успехом выступают на профессиональной сцене. И стать победителям было чрезвычайно сложно. Гран-при фестиваля завоевала солистка Академического ансамбля Вооруженных сил Республики Беларусь Екатерина Лазука (Минск), а первое место занял Иван Дятлов, который пел вместе с Иосифом Кобзоном.

Конкурс молодых исполнителей в программе фестиваля дает  возможность раскрыть свой талант в полной мере, становится значимой вехой в их музыкальной карьере. И в свое время в нем участвовали известные белорусские певицы Ирина Дорофеева и Алена Ланская.              

— Что тебе запомнилось, кроме конкурса?

Фестиваль проходил шесть дней, каждый из которых был насыщен незабываемыми событиями, встречами с интересными людьми. Наиболее запомнилось возложение цветов к Вечному огню на мемориальном комплексе «Павшим воинам».

В ходе фестиваля мы не только порадовали друг друга своими выступлениями, но и успели подружиться, обсудили совместные планы. Ростов-на-Дону — прекрасное место. Здешняя публика по-особому принимала белорусских артистов, и после выступления осталось огромное желание опять вернуться в этот город.

Добавлю, что исполнение Елизаветой Тихиней конкурсных песен можно посмотреть в социальных сетях на YouTube («Тихиня Елизавета») и Instagram-lizka2463.  

Сергей САКОВИЧ.

Фото Николая Борисенко.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.