«Калиновый цвет» – от печали и бед

DSC_0080

Вокальный ансамбль «Калиновый цвет» Дудичского центра народного творчества и ремесел не нуждается в представлении. Благодаря своим ярким концертным номерам, харизматичности и личному обаянию каждого участника, он давно получил известность не только в нашем районе, но и за его пределами, завоевал любовь и симпатии зрителей многих населенных пунктов. Песни «Не грусти, калина», «Цыгане», «Птица счастья», «Давайце сабярэмся разам» и другие уже стали визитной карточкой этого коллектива.

«Калиновый цвет» — неизменный участник всех районных концертов, праздников деревень и мероприятий, проходящих в рамках посвященного Году малой родины районного фестиваля «Агрофэст-2018», областных и республиканских конкурсов и фестивалей.

В нынешнем году коллектив отмечает свое десятилетие. Именно столько ансамбль «Калиновый цвет», образованный в 2008 году, радует людей своим творчеством. Конечно, за эти годы его состав претерпел значительные изменения.

В Центре народного творчества и ремесел уже много лет существовал (и до сих пор успешно продолжает работать) вокальный ансамбль «Дзянніца», куда входили люди самых разных профессий и разных возрастов. Мы решили создать еще один, более молодой коллектив. В его первый состав вошли Татьяна Загальская, Марина Камеш, Людмила Змушко, Елена Жерело, Татьяна Кузьменкова, Галина Бегун и я, как вокалист и художественный руководитель, — рассказывает художественный руководитель «Калинового цвета» Ольга Щеканова. – Сначала ансамбль был фольклорным. Это потом мы перевели его в разряд вокального, что позволило нам существенно расширить репертуар, включить в него песни разных жанров, шлягеры и хиты.

Состав коллектива постепенно менялся, и в итоге «Калиновый цвет» стал таким, какой он есть сейчас. В ансамбле остался костяк, состоящий из шестерых работников Дудичского Центра народного творчества и ремесел – бессменного художественного руководителя ансамблей «Дзянніца» и «Калиновый цвет» Ольги Щекановой, директора ЦНТиР Натальи Качуры, художественного руководителя ЦНТиР Натальи Ястремской, методистов Татьяны Загальской и Елены Гайчук, вахтера Григория Будника, который удачно разбавил женский коллектив своим присутствием, а репертуар — мужским голосом.

Каждый из артистов по отдельности — отличный вокалист, а если уж они соберутся вместе, то ноги у зрителей так и просятся в пляс, а ладони просто горят от аплодисментов.

Помимо концертной деятельности у участников ансамбля есть и другие обязанности: все они ведут детские и взрослые творческие, вокальные, театральные кружки, любительские объединения, организуют культурный досуг односельчан, гастролируют по другим районам. Директор учреждения культуры Наталья Качура является одной из ведущих актрис народного театра народного юмора «Вясёлыя аўцюкоўцы» Калинковичского центра досуга.

Вот и конец этой недели у «Калинового цвета» выдался очень насыщенным. Артисты готовятся к своему профессиональному празднику – Дню работников культуры, к предстоящему Дню Матери. В воскресенье уже второй раз за год выступят в Стодоличах Лельчицкого райна, настолько их песни там пришлись по душе. Словом, расслабляться некогда.

— Почему «Калиновый цвет»? – интересуюсь у участников ансамбля.

На что они ответили, что калина щедро воспета народом в легендах и песнях. Она хороша во все времена года: весной, украшенная белыми цветами, а осенью и зимой – красными ягодами. Калина как невеста, как весна-красавица. Еще говорят, что она успокаивает боль, лечит сердце и душу.

Так и ансамбль «Калиновый цвет» Дудичского ЦНТиР своими песнями поднимает людям настроение, заряжает их оптимизмом, успокаивает беспокойные сердца, на время позволяет забыть о проблемах, избавляет от тоски и печали.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.