Елена Заренок: Десятки лет, как одно мгновение

снимок 168

На Калинковичском мясокомбинате текучесть кадров практически отсутствует. Если люди приходят работать на это предприятие, то, как правило, большинство из них уходит оттуда лишь на заслуженный отдых. А все потому, что предприятие – одно из ведущих в районе, а это подразумевает стабильную заработную плату, определенные социальные гарантии и поощрения, поддержку профсоюза. Немаловажную роль играет и коллектив.

Вот и кладовщик холодильника Елена Заренок даже не заметила, как отработала на мясокомбинате больше тридцати лет.

— В апреле исполнится тридцать пять, — уточняет Елена Леонтьевна. – Когда только пришла на мясокомбинат, доводилось слышать в цехах, что кто-то проработал двадцать, кто-то двадцать пять, кто-то и вовсе тридцать лет. Я тогда думала: “Как много! Неужели можно столько лет заниматься одним и тем же делом на одном и том же месте?” А сегодня уже сама зовусь ветераном производства, и если бы пенсионный возраст не повысили, со дня на день начала бы оформляться на пенсию. Десятки лет пролетели одним мгновением.

В преддверии Дня матери, 13 октября Елена Заренок отметит свое 55-летие. К этой дате она подошла не только с многолетним стажем, но и с большим опытом в своей профессии: прошла все этапы холодильной обработки мясной продукции.

На мясокомбинат она пришла в 1984 году рабочей в птицецех после окончания Оршанского училища пищевиков и отработки на Новобелицкой птицефабрике. Сейчас в том цеху, где она начинала свой трудовой путь, производят пельмени и консервы.

Через год ее перевели на замену декретного отпуска в холодильник. Планировалось, что временно, но, как оказалось, на долгие годы.

Холодильник промышленного предприятия – это не наш домашний холодильник. Это целое помещение в несколько этажей, с множеством камер хранения и заморозки, каждая из которых размером с огромную комнату. В некоторых температура достигает 20-25 градусов ниже нулевой отметки. Даже когда на улице лето, там круглый год стоит зима.

Холодильник мясокомбината состоит из трех отделений: технологической обработки и хранения — мяса, субпродуктов и полуфабрикатов. Елена Заренок заведует отделением субпродуктов, которые тоннами поступают в холодильник из убойного цеха. Она контролирует весь технологический процесс обработки, заморозки, охлаждения и складирования субпродуктов на хранение, вплоть до их реализации, ведет всю сопутствующую документацию.

Холодильник работает в три смены. Ежесуточно оттуда реализуются порядка 2 тонн субпродуктов.

Как сказала начальник холодильника Ольга Змушко, Елена Леонтьевна тот человек, на которого всегда можно положиться, доверить любой участок работы, и она не подведет, справится.

— Трудолюбивая, ответственная, порядочная, отличный специалист, хороший человек, замечательная мама. А недавно, открою вам секрет, наша Леонтьевна стала еще и бабушкой, — хитро подмигнула Ольга Николаевна.

При этом слове лицо юбилярши оживилось, и она увлеченно начала рассказывать о любимом внучке Матвее, которым ее менее полугода назад порадовала дочь Нина.

К слову, Нина также связала свою профессию с пищевой промышленностью. До декретного отпуска она работала на хлебозаводе.

Сын Елены Заренок Александр – студент БелГУТа.

Конечно, все свободное время новоиспеченная бабушка посвящает любимому внуку. Остается у нее время и для дачных хлопот. Еще не все убрано с огорода на приусадебном участке в Садках.

“Осень – работ восемь. Покров уже в воскресенье, а там, не успеешь глазом моргнуть, и осени конец. А до первого снега еще столько нужно успеть…”, — говорит Елена Леонтьевна.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.