Дыра в заборе или когда осыпается крыльцо

zabor

На одном из совещаний в райисполкоме главой района Сергеем Гвоздем был поднят вопрос о состоянии прилегающих территорий предприятий и учреждений.

Ямы, выбоины и другие напасти

«Все боится времени, а время боится пирамид» — гласит древнеегипетская пословица. Пирамид у нас никогда не строили, а влияние времени испытывают на себе, все, что когда-либо сделано руками строителей. Но довольно часто разрушающей силой выступает не время, а сам человек.

Взять к примеру дыры в заборе отнюдь. Это явление имеет место в СТО «Модуль-авто», Калинковичском ПМС. На последнем предприятии дыра заделана куском жести, который неровен час сорвет ветром (снимок 1).

снимок 1

снимок 1

…От времени стала осыпаться штукатурка на служебном здания с надписью «Охрана» на двери, принадлежащем предприятию ОАО «Калинковичирайагросервис». Да и других недочетов там имеется немало: бетонный забор потускнел, створки въездных ворот в закрытом состоянии лишь внизу плотно пристают друг к другу, вверху же образовался хорошо заметный зазор, дорожный знак, означающий парковку автомобилей, постепенно подвергается коррозии, а асфальт перед административным зданием далек от идеального. Охранник предприятия объяснил проблему с асфальтом постоянным движением грузового автотранспорта. А на ликвидацию других огрехов у данной организации не хватает денег.  

Еще одну неприятность предприятию доставляют пернатые. Лично видел, как голуби расположились большой стаей на краю двухэтажного здания, на первом этаже которого находится магазин «Продукты». Птицы чувствуют зерно и дружно слетаются сюда, а  следами своего пребывания помечают пластиковый козырек над магазином. Его нужно постоянно мыть.

Вообще ямы, вздутый либо просевший асфальт, выбоины на фигурной тротуарной плитке на прилегающей территории предприятий — распространенное явление. Так, у красивого, только недавно окрашенного в бело-голубой цвет, ограждения производственной базы МПМК-101 по ул. Заводской образовалась высохшая болотина. На ее дне — камни, кусок железной трубы, автомобильная шина.       

Выщерблен асфальт у нехозрасчетной колонны Калинковичского райпо на ул. Северной.  «Волнистость» асфальтного покрытия наблюдается у зданий районной ветеринарной станции и «Зооветснаба» по ул. Куйбышева.

На мраморном крыльце сидели…

Крыльцо — лицо хорошего дома. Это тот элемент отделки здания, который сразу бросается в глаза. К сожалению, не на всех предприятиях оно в идеальном виде.

К примеру, в топливном участке КУП «Коммунальник Калинковичский» по ул. Мира оно покрыто плесенью (снимок 2). Не трудно заметить плесень и над козырьком у входной двери, а также на фундаменте здания. По соседству расположены Калинковичское лесничество и лесопункт лесхоза с оригинальными малыми архитектурными формами и ярким забором. На фоне топливного участка — это контраст, небо и земля в плане благоустройства!

снимок 2

снимок 2

В неважном состоянии и крыльцо ОАО «Калинковичиагротранс» (снимок 3). Да и забор не мешало бы подкрасить.    

снимок 3

снимок 3

 И снова возвращаюсь к «Зооветснабу». Его крыльцо, окрашенное в темно-красный цвет,  обшарпано. А вывеска с расписанием работы учреждения начала покрываться ржавчиной (снимок 4).

снимок 4

снимок 4

Понравилось мне крыльцо у Филиала №13 ОАО «Гомельоблавтотранс». Первый раз вижу, чтобы где-либо на предприятии оно было сделано из мрамора! И вообще территория у филиала за последнее время заметно преображается. Забор и административное здание сияют свежей краской, диспетчерская облицовывается плиткой. О продолжающихся ремонтных работах говорят подмости, установленные у въездных ворот. Единственное «но» — исчезла большая растяжка с названием предприятия над въездными воротами, и несведущий человек не узнает, что же расположено за проходной. 

Красиво у здания РУП «Калинковичиводстрой». На прилегающей территории — клумбы, цветники в форме железных зонтиков, тут же — малые архитектурные формы, по которым можно изучать родную фауну. Площадка у крыльца выложена фигурной тротуарной плиткой. Все хорошо, вот только само крыльцо неплохо бы освежить малярной кистью.

Забор — это тоже элемент, который сразу бросается в глаза. О нем, родимом, уже отчасти велась речь в данной статье. Сейчас же добавлю, что у СТО «Газавтосервис» на тыльной стороне ограждения облезает краска.

Не мешало бы подкрасить железобетонный забор со стороны железнодорожных путей предприятию Калинковичская автоколонна Гомельской транспортной базы.

Тускло выглядит ограда предприятия по ул. Энгельса, 1, названия которого, обойдя территорию по всему периметру, так и не обнаружил, но знаю, что раньше здесь находился материально-технический склад железной дороги. Вообще по нечетной стороне данной улицы сплошной чередой выстроились в ряд несколько предприятий с очень красивыми, свежевыкрашенными заборами. И наружное ограждение дома №1 портит всю картину.

Темным пятном на белом фраке репутации Калинковичского райпо был аляповатый железобетонный забор. Смотрю, а его уже и нет! Сейчас производственную территорию окружает ограждение из металлопрофиля, которое вполне вписывается в особенности окружающего пейзажа. Вот только старый забор до конца не снесли, оставив его лицевую сторону. Как реликвию? Присмотрелся к окнам административного здания по ул. Ломоносова, 19 и увидел над входной дверью на втором этаже — новогодние декорации. Снежинки и тематические картинки, сделанные из бумаги. Круглый год новогоднее настроение, что может быть лучше?       

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

И в завершение — еще несколько наблюдений.

Здание склада  ДСУ-10 выходит прямо на довольно оживленную улицу Куйбышева. Оно выложено красным кирпичом, а оконные проемы заделаны зелеными кубиками с толстым непрозрачным стеклом, которые были в моде лет 30 – 40 тому назад. Сейчас они частично повреждены, да и под окнами — неаккуратные подтеки из белой краски (снимок 5).

снимок 5

снимок 5

Здорово преобразилась территория Унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат». Красиво смотрится административное здание, выкрашенное в сине-белый цвет, у входа в него уложена фигурная плитка, установлены ажурные скамейки, над которыми склонились оригинальные малые архитектурные формы — фонари, изображающие кавалера с зонтиком.

Калинковичский цех РУП «Гомельвтормет» приятно удивил благоустройством прилегающей территории, а также хорошо оформленным «Стендом взрывоопасного лома».

А вот для чего по обочинам проезжей части на ул. Заводская около одного из предприятий, название которого так и не удалось обнаружить, хаотично навалены многочисленные железобетонные конструкции?..

Проанализировав увиденное, могу сказать, что в целом положение с благоустройством прилегающей к предприятиям, организациям и учреждениям территории сегодня заметно улучшилось, но «огрехи», о которых шла выше речь, всё же необходимо устранить.     

 Сергей САКОВИЧ. 

Фото автора.

2 комментариев для “Дыра в заборе или когда осыпается крыльцо

  • 18.10.2018 в 20:57
    Permalink

    Кто нибудь текст читал, прежде чем в печать отправлять -начали за здравие — закончили за упокой. Так и Вы начали про ОАО «Калинковичирайагросервис», а название организации ОАО «Калинковичихлебопродукт» писать не обязательно -догадайся сам! Стиль Саковича узнаю. Проверяйте, что печатаете.

    Ответить
  • 09.10.2018 в 11:01
    Permalink

    Эх ! Если бы плесневелое крыльцо было бы самой большой проблемой организаций в нашем городе! Да и не городе тоже!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.