С оперативки в райисполкоме: «Затраты на производство продукции необходимо сокращать»

 

исполком

Назначения. Глава района Сергей Гвоздь традиционную оперативку в райисполкоме в понедельник начал с представления новых руководителей. Так, на пост председателя районной профсоюзной организации работников АПК избрана известная в нашем районе Галина Никулина. А на должность начальника отдела экономики райисполкома назначена Светлана Латыш.

Правопорядок. «За неделю в РОВД поступило 209 заявлений и  обращений граждан. Возбуждено 5 уголовных дел по фактам краж, 1 уголовное дело по факту незаконного оборота наркотиков, — доложил начальник РОВД Александр Кусмерик. – Зарегистрировано также 415 административных правонарушений, 434 из которых – по линии ГАИ. Задержано:  6 водителей, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии, 54 нарушителя скоростных режимов, 78 пешеходов-нарушителей, 24 гражданина, появившихся в общественных местах в пьяном виде.

В ходе рейдовых мероприятий задержаны мелкие расхитители. Так, 5 октября задержан животновод  э/б «Липово», похитивший 30 кг комбикорма. А сотрудники Мозырской ГАИ задержали водителя КСУП «50 лет БССР», похитившего с фермы 5 т навоза».

Чрезвычайные происшествия. Как сообщил вр.и.о. начальника РОЧС Евгений Дешин пожаров на территории района за прошедшую неделю не зафиксировано. Подразделения РОЧС  1 раз привлекались для тушения  возгорания торфяного поля на территории ОСП «Золотая Дуброва».

Смотровые комиссии. С 1 по 8 октября  обследовано в сельской местности 91 домовладение. Выявлено 2 факта, представлявших угрозу безопасности жизнедеятельности людей.

Мобильная группа. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Сафронова проинформировала об устранении нарушений, выявленных мобильными группами облисполкома и райисполкома во время мониторинга Калинковичского ПМС. По ее словам все нарушения устранены, работник, находившийся на рабочем месте в нетрезвом состоянии, и его непосредственный руководитель  — уволены.

Анализ демографической ситуации. Главный врач   Калинковичской ЦРБ    Александр  Пархоменко сделал анализ демографической ситуации в районе. По его словам, в районе за 9 месяцев     родились 504 ребенка, из которых: 372 – в городе и  132 – в сельской местности. За аналогичный период прошлого года в районе  родилось 523 ребенка: 361- в городе и 162 – в сельской местности. Если брать в процентном отношении, то динамика следующая: по району – минус 3,6 %, по городу —  плюс 3,04 %, в сельской местности  — минус 18,5 %.

Общая смертность по району за 9 месяцев составила 662 человека  (в пр. году-788). Что касается динамики в процентном отношении, то она такова: по району умерло за 9 месяцев на 16 % меньше прошлогоднего; по городу – на 9,04 %, в сельской местности – на 22,3 %.

В трудоспособном возрасте умерло  в районе за 9 месяцев текущего года  126 человек (в пр. году-163).Снижение: 22,7% по району, 27,1 % — по городу, 16,75 % — в сельской местности.

Структура причин смерти трудоспособного населения следующая: болезни системы кровообращения (45%), новообразования (24%), внешние причины   смерти (18%).

В структуре смертности мужчин в трудоспособном возрасте процент смерти от внешних причин — 21, у женщин — 0; по болезням системы кровообращения на одинаковом уровне, по онкопатологии у мужчин — 21%, у женщин — 45%.

 Младенческая смертность – 1 ребенок умер в г. Минске в детском кардиохирургическом центре, где был оперирован в связи с врожденным пороком сердца. 

 Детская смертность  за январь — сентябрь  2018 года — два случая: в декабре 2017 года умер ребенок инвалид детства в возрасте 16 лет, второй случай ребенок погиб в ДТП.

Главврач доложил также о ходе диспансеризации населения района. Председатель  райисполкома в целях снижения смертности  населения в районе ставил перед медработниками задачу о проведении медосмотров работающих в трудовых коллективах города и на селе. Отчасти с этой задачей коллектив ЦРБ справился. Но, как сказал Сергей Гвоздь: «Еще очень много претензий к врачам со стороны жителей района. И эту ситуацию необходимо немедленно исправлять».  

О снижении уровня затрат на производство продукции. Как проинформировала начальник отдела экономики райисполкома Светлана Латыш, за первое полугодие 2018 года в организациях, подчиненных райисполкому, показатель снижения уровня затрат на производство продукции при доведенном минус 1,5% составил плюс 11,9%. По сравнению с другими  районами области это самый худший результат. Рост затрат кроме Калинковичского допустили еще Гомельский (5,2%), Добрушский (1,7%), Жлобинский (1,6%) и  Светлогорский (0,01%) районы.

Из 16 подчиненных организаций 15 (или 94%) не обеспечили снижение уровня затрат на производство продукции, из них 8   сельскохозяйственных организаций (удельный вес в общем объеме затрат – 50,3%), мебельный комбинат (уд. вес – 11,7%), завод бытовой химии (уд. вес – 2,2%),  КТУП «Ваш Продмаркет» (уд. вес – 0,5%)  и ККУП «КиноПрестиж» (уд. вес – 0,3%), КУП «Коммунальник Калинковичский» (уд. вес – 29,9%), ОАО «Калинковичиагротранс» (уд. вес – 3,1%) и  «Калинковичирайагросервис» (уд. вес – 0,7%).

По подчиненным сельскохозяйственным организациям рост затрат составил 28,3%. При этом у всех сельскохозяйственных организаций материальные затраты превысили объемы производства, а   у КСУП «50 лет БССР» и КСУП «Березнянский» – в два раза.

Причинами невыполнения сельскохозяйственными организациями доведенного показателя по снижению уровня затрат является снижение объемов производства продукции  животноводства и растениеводства на 15%. В летний  период из-за недостатка влаги произошла гибель зерновых и зернобобовых культур, в результате чего недополучено валового сбора зерновых культур и рапса. Также, из-за неблагоприятных погодных условий сельскохозяйственным организациям не удалось заготовить необходимый   объем сенажа. Недобор продукции животноводства связан со  снижением поголовья КРС, снижением продуктивности животных, в результате чего снижено производство и реализация молока, мяса   КРС.

Сельскохозяйственными организациями принимаются меры по увеличению объемов производства продукции животноводства, улучшению качества реализуемого молока, проводятся работы по сокращению потребления топливно-энергетических ресурсов. По итогам января-сентября 2018 года ожидается снижение уровня затрат на 7,5% по сравнению с первым полугодием текущего года.

Среди подведомственных промышленных организаций наибольший рост уровня затрат у ККУП «КиноПрестиж» и КПУП «Калинковичский завод бытовой химии.

По ККУП «КиноПрестиж» за январь-июнь рост затрат составил 16,9%, снижение на 5,4% к первому кварталу. Рост затрат связан с увеличением тарифной ставки 1-го разряда, ростом тарифов на теплоносители, проведением ремонта в зрительном зале и подготовкой открытия детской игровой комнаты, заменой ламп для проекторов и элементов питания для очков. На предприятии разработаны мероприятия по снижению себестоимости, внедряются новые неэнергоемкие виды платных услуг. В апреле открыта детская игровая комната «Мультик», открыт прокат детского электромобиля. По итогам 9 месяцев  ожидается снижение уровня затрат до 16,4%.

КПУП «Калинковичский завод бытовой химии» по итогам работы за январь-июнь имеет рост  затрат на производство продукции на уровне 14,9%, снижение на 1,1% к первому кварталу. Данный показатель напрямую связан с ростом цен на сырье. Закупка сырья производится у первых производителей через процедуру закупки (тендер) с последующим снижением цены. Для производства продукции используется также импортное сырье, его стоимость привязана к курсу валют. Темп роста цен на ортофосфорную кислоту составил 119,4%, соду каустическую – 154,1%, этиленгликоль – 121,7%.  Предприятием принимаются меры по снижению уровня затрат, росту объемов производства. По итогам 9 месяцев ожидается снижение  показателя до 14,1%.

Выполнило  доведенный показатель по снижению затрат на производство продукции по итогам первого полугодия только  ОАО «Калинковичиторг» – минус 1,2%. Не дотянуло до задания КСУП «Им. Кутузова» – минус 0,3%  при задании – минус 1,5%. Все остальные предприятия имели рост затрат.

По предварительной оценке за 9 месяцев уровень затрат на производство продукции по подчиненным организациям составит плюс 12,0% при доведенном задании  – минус 2,0%, увеличив затраты к первому полугодию  на 0,1%.              Положительная тенденция к снижению уровня затрат намечается у 11 подчиненных организаций. По  КСУП «Им. Кутузова», ОАО «Калинковичиторг», КТУП «Ваш Продмаркет», мебельному  комбинату, ОАО «Калинковичиагротранс» прослеживается негативная тенденция к росту уровня затрат.

Данный вопрос рассмотрен также на заседании районного исполнительного комитета, который определил конкретные задачи по выполнению по результатам года задания, доведенного району по снижению уровня затрат на производство продукции.

Алесь Иваненко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.