Загонная охота – по новым правилам

охотник 2

Любители охоты наверняка знают, что  с 25 сентября  вступили в силу новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018г. № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства». А так как в  настоящее время  в Беларуси разрешена загонная охота на копытных в светлое время суток, то хотелось бы обратить внимание на некоторые правила данного документа.

Так, охотникам запрещается: проводить охоту в сумерках, в тумане, в сильный снегопад и в иных условиях плохой видимости; выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада; меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу; применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 5 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей; осуществлять стрельбу по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона (выстрелом вдоль стрелковой линии считается выстрел под таким углом к ней, когда снаряд или часть снаряда пролетят на расстоянии ближе 15 метров от соседнего номера). Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, на которых они стоят. На загонной охоте заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера.

Также запрещено производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости; производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров; направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или места их размещения; без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие; добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

Дмитрий ЦЫК,  госинспектор Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.