В Юровичском саду яблоки – отборные, а цена — копеечная

снимок 012

В этом году в КСУП «50 лет БССР» созрел небывалый урожай яблок. Ветки яблоневых деревьев в буквальном смысле ломятся от налитых соком плодов.

В хозяйстве планируют собрать из юровичского сада около 1000 тонн яблок. Сбор щедрых даров идет полным ходом.

Это один из лучших урожаев за все предыдущие годы, — отмечает агроном хозяйства Григорий Гарченко. — Однако небывалый урожай создал нам и определенные трудности. Чтобы его сберечь, нужны хранилища. У нас, к сожалению, таковых не имеется. Потому реализуем яблоки прямо с ветки по копеечным ценам.

В саду КСУП «50 лет БССР» культивируется более десятка осенних и зимних сортов. Преимущественно имеют белорусские — «Алеся», «Весяліца», «Белорусское сладкое», «Имрус», «Заславское», «Ветеран», «Фридом», «Синап белорусский», «Синап орловский» и другие.

Урожай реализуется на несколько перерабатывающих предприятий. В частности, на «Красный Мозырянин» и Ельский консервный завод.

С удовольствием закупают юровичские яблоки индивидуальные предприниматели, которые потом реализуют их по своим каналам, преимущественно экспортируя в Россию.

снимок 019

Яблоки из юровичского сада, как на подбор. А самое главное — вкусные и практически без химикатов. Это не те, что покрыты воском и хранятся годами, красуясь на полках гипермаркетов и стоящие от полутора рублей за килограмм.

Парадокс, белорусские продукты для соседних стран – бренд; яблоки, выращенные на нашей земле, едут практически во все постсоветские страны. Главный потребитель, конечно же, Россия.

А мы, сами, готовы переплачивать, чтобы купить импортное. В то время как цена за килограмм яблок из сада КСУП «50 лет БССР» варьируется от 30 до 55 копеек.

Как рассказала экономист хозяйства Тамара Сугоняко, некоторые трудовые коллективы района ежегодно закупают у них яблоки для своих работников:

— Приезжают со своей тарой, сами собирают те яблоки, которые им нравятся. Потом распределяют между работниками в счет заработной платы или добавляют витаминный довесок к продуктовому пайку. Это как кто решит. Уже заключены, например, договора на приобретение яблок с КУП «Коммунальник Калинковичский», ПМК-10 и другими организациями. Цены мы поставили минимальные, отдаем, можно сказать, задаром.

Цена, действительно, копеечная. А яблоки, без прикрас, хорошие. Зимой за такие же в магазине будем отдавать по 2 рубля, а то и больше. Так что пока есть возможность, езжайте в Юровичи, делайте запасы на зиму. Самое время.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

2 комментариев для “В Юровичском саду яблоки – отборные, а цена — копеечная

  • 08.10.2018 в 16:15
    Permalink

    Ага,знаем мы как коллективам реализуют яблоки по распоряжению сверху…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.