Андрей Кужелевич: Моя жизнь сложилась

снимок 052

Отец – является главным примером подражания для сына. Именно у него мальчишка перенимает опыт, учится быть мужчиной. Андрею Кужелевичу в этом плане повезло. Можно сказать, у него было два отца. Андрей Федорович Кужелевич, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, передал своему сыну на генном уровне трудолюбие, обостренное чувство справедливости, а тренер по греко-римской борьбе Михаил Доленко научил спортивному упорству, твердости духа. Они сделали все, чтобы в будущем Андрей Андреевич стал достойным человеком.
Два года назад в СДЮШОР-2 открылся музей памяти великого тренера. Создателем музея выступил Андрей Кужелевич. Сейчас в числе экспонатов — фотографии, газетные вырезки, плакаты, грамоты и дипломы, посвященные жизни великого тренера, а также его деятельности.
— Мою идею активно поддержало руководство спортшколы, — рассказывает Андрей Андреевич. – Несколько лет я собирал материалы, связывался с воспитанниками Михаила Доленко, которые теперь живут в Америке, Израиле, Германии и других странах. Все они охотно подключались к делу: присылали фотографии, делились своими воспоминаниями.
Практически все снимки Андрей Андреевич сделал сам, поэтому найти его на изображениях довольно сложно.
— Я всегда был по ту сторону объектива, как будто знал, что фотографии пригодятся в будущем.
К сожалению, время нещадно, многие снимки выгорели.
— Можно сказать, у нас сейчас реставрация, — рассказывает Андрей Кужелевич. – Постараемся в ближайшее время все исправить, заполнить стенды.
В греко-римскую борьбу Андрей Андреевич пришел 10-летним мальчишкой. Как он сам признается, рос он простым уличным сорванцом, не раз был замечен и в драках.
— С Михаилом Нестеровичем мы жили на одной улице, поэтому меня и мои «подвиги» хорошо знал. Однажды он поймал меня за шиворот, посмотрел в глаза и очень строго сказал: «Хочешь быть сильным, тогда пойдем со мной».
В этот день и состоялась первая тренировка Андрея Андреевича. Думаю, не стоит объяснять, почему большую ее часть он провел лежа на мате.
— Дать сдачи я даже не успевал, только и мелькали перед глазами пол-потолок, пол-потолок. Самолюбие было задето, ведь некоторые соперники были меньше меня ростом, телосложением, и я понял, что хочу остаться здесь, стать таким же сильным, как они, — вспоминает Андрей Кужелевич. – Вы не можете представить, какое везение — «влиться» в здоровый, дружный коллектив сверстников, объединенных общим интересом. В нашем случае это были спортивные тренировки.
Внимательный тренер Михаил Доленко, как гениальный дирижер, создавал из нескладных, эгоцентричных, часто закомплексованных и замкнутых ребят — слаженный, идеально звучащий под его руководством «хор». Личная индивидуальность каждого в этом «хоре» отнюдь не терялась, а раскрывалась в полной мере.
— Тренер обладал твердым характером и проницательным умом, и держал нас всех в «ежовых рукавицах». Он не позволял нам расслабиться не только в спорте, но и в учебе: проверял дневники, заставлял делать домашнее задание, когда уезжали на соревнования. Звали мы его шепотом, за глаза, разумеется — батя. В этом звании было все наше уважительное отношение к нему, в подростковом возрасте граничащее с почитанием, — рассказывает Андрей Андреевич.
Под руководством Михаила Доленки Андрей Кужелевич принимал участие в соревнованиях различного уровня, а в 1972 году стал мастером спорта по греко-римской борьбе.
— Самый запоминающийся поединок был у меня в 1968 году в Гомеле, — вспоминает Андрей Андреевич. – У меня хорошо получался такой прием, как бросок с прогибом. Именно на этом соревновании мне удалось применить его во всей красе. Весь поединок длился всего несколько секунд – и я одержал победу.
Греко-римская борьба была главным увлечением Андрея Андреевича долгие годы. Он спешил на тренировки во время военной службы. Посещал спортивную школу и по возвращению домой. Да и сегодня Андрей Кужелевич часто приходит в СДЮШОР-2, наблюдает за тренировками юных борцов, радуется их успехам.
— В трудовой сфере я решил следовать по стопам отца, который всю жизнь проработал машинистом экскаватора в мелиорации, — рассказывает Андрей Кужелевич. – Так я пришел в ПМК-65. Работа экскаваторщика была мне знакома с детства. Отец посвятил меня во все тонкости этого нелегкого труда. Да и к технике, как и у многих мальчишек, лежала душа. Я с восхищением смотрел, как отец управляет такой сложной махиной, не скрывал радости, когда отец дал поработать на экскаваторе. А в 17 лет получил свою первую зарплату.
Работая в ПМК, Андрей Андреевич старался держать честь семьи, соответствовать своему отцу. Вместе, плечом к плечу, они проработали долгие годы.
— Я начинал работать на таком ветеране землеройных дел, как экскаваторе 652Б, — вспоминает Андрей Кужелевич. – Отец пристально наблюдал за моей работой, нет, он не критиковал меня, но я понимал, что не могу его подвести, не могу работать хуже.
Вскоре Андрей Андреевич окончил Буда-Кошелевский техникум механизации. Образование, математический склад ума, а также такие черты характера, как ответственность и преданность делу способствовали продвижению по трудовой лестнице. Из мастера-наладчика он стал участковым механиком, потом заведовал ремонтными мастерскими, мехдвором.
— В те годы шли масштабные осушения болот, было задействовано огромное количество сложной техники, — рассказывает Андрей Кужелевич. – И моя задача была не допустить ее простоя из-за поломок.
Даже будучи руководителем, Андрей Андреевич не чурался вместе со своими подчиненными крутить гайки, ремонтировать двигателя. Его чаще можно было увидеть по локоть в мазуте, чем с папкой в руках.
На пенсию Андрей Андреевич вышел с должности заместителя начальник ПМК по механизации.
— За всю трудовую биографию, а это не много не мало 40 лет, я ни разу не пожалел, что пришел в мелиорацию, — признается Андрей Андреевич. – Моя жизнь сложилась. У меня красавица и умница жена, двое замечательных детей: дочка и сын.
А еще у Андрея Кужелевича пятеро внуков, трое из которых уже радуют спортивными успехами, ведь они, как и их дедушка, увлеклись борьбой.
Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.