Калинковичские почтовики: опыт и молодость идут рядом

DSCN1082

В последнюю нашу встречу  в начале текущего года начальник Калинковичского РУПС Виктор Палазник с гордостью рассказывал, что калинковичским почтовикам удалось реализовать почти все запланированное и завершить год на достойном уровне. Хотя начинался он не совсем оптимистично, РУПС продвинулся вперед практически по всем услугам и занял одну из лидирующих позиций в области по социально-экономическим показателям.
А по некоторым услугам, к примеру, отправлению письменной корреспонденции, писем линейки «Комфорт» и писем с объявленной ценностью план был даже перевыполнен.
Хорошо почтовики сработали и в оказании бытовых услуг населению. Заключены договоры с мастерскими по ремонту обуви и одежды, и сельские жители с удовольствием пользуются бытовой услугой «По пути». В 2017 году она была оказана более 500 раз и продолжает набирать популярность.
За 8 месяцев текущего года Калинковичский РУПС занял первое место в области по получению чистой прибыли. Лидируют наши почтовики и в оказании услуг «1 класс». А по итогам подписки на IV квартал по общему тиражу уступают лишь Жлобину с разбежкой всего в 0,1%.
Но основной темой нашего разговора с начальником РУПС в преддверии Всемирного Дня почты стала затронувшая многие сферы экономики оптимизация. Не обошла она стороной и почту. Оптимизируются не только сельские ОПС, но и некоторые районные узлы почтовой связи.
С 1 октября Калинковичский РУПС изменил свое название. Аббревиатура осталась та же, только узел уже стал не районного, а регионального назначения. В его структуру влился Петриковский РУПС. С 1 января добавится и Житковичский РУПС, включая участки сортировки и доставки почтовых отправлений.
Кроме этого, калинковичские почтовики уже некоторое время сортируют и доставляют корреспонденцию для Хойникского участка почтовой связи.
Узлы связи в Петрикове и Житковичах преобразованы в участки, а все руководящие, бухгалтерские и экономические кадры базируются в Калинковичах. Это серьезный логистический и технологичес-кий довесок. К 36 отделениям почтовой связи Калинковичского района к началу будущего года добавятся еще более 50 отделений соседних районов. Увеличится и штат сотрудников. Значит, будут создаваться новые рабочие места, в частности, в отделе сортировки и доставки коррес-понденции.
— Планируем и дальше не сдавать позиций. Идти только вперед. Не скрою, нам предстоит масштабная работа, но зато есть перспективы, — сказал Виктор Павлович. – Коллектив у нас хороший, сработанный. Справимся.
И, конечно, в преддверии профессионального праздника мы не можем не рассказать о людях, посвятивших себя почтовому делу.
У некоторых сотрудников Калинковичского РУПС трудовой стаж на предприятии исчисляется десятилетиями. Они начинали работать еще в то время, когда и в помине не было современных программ, оргтехники и даже калькуляторов. А иностранное слово «компьютер» вызывало вполне логичный вопрос: «А что это такое?» Зато они знали, что такое сургуч, русские счеты и электронная цифровая вычислительная машинка «Онега Ш-ЗЭ». Нынешняя молодежь может увидеть это лишь в музее.

Людмила Кравцова

Людмила Кравцова

Ветеран почтовой службы, оператор по контролю банковских операций Людмила Кравцова отдала работе в РУПС 47 лет. Начинала свою трудовую деятельность почтальоном. Тогда районный узел связи, сокращенно РУС, находился по улице Дзержинского, здание было одноэтажным и деревянным. Там же располагались телеграф и бухгалтерия.
Позже Людмила Алексеевна окончила курсы операторов, и ее перевели из почтальонов в операторы по подмене отпусков.
— Квитанции выписывали вручную под копирку. Считали на счетах, а на посылки  и бандероли ставили страховую печать с использованием сургуча, — вспоминает Людмила Алексеевна. – В 1973 году мы перешли в новое здание, и районный узел связи постепенно стал оснащаться новой аппаратурой. Операторы работали на машинках «Онега-ІІІ». На них мы совершали все кассовые операции, принимали переводы, производили оплату услуг.
Когда Людмила Кравцова была назначена оператором по контролю, в ее обязанности вошла обработка всей информации, поступающей из районных отделений связи с последующим занесением ее в базу «Онеги».
Сегодня она занимается практически тем же. В населенных пунктах, где нет филиалов банков, отделения почтовой связи оказывают населению все виды банковских услуг.
Людмила Алексеевна уже 10 лет как на пенсии, но трудовую деятельность не прекратила. Да и разве можно вот так за один день расстаться с коллективом, с которым связана почти вся жизнь? Тем более, что тот ее не спешит отпускать. 

Николай Дулуб

Николай Дулуб

Как и почтальона Николая Дулуба, посвятившего почте 43 года. Хотя, как признался в беседе Николай Павлович, в почтовики он пришел абсолютно случайно.
— Хотел стать моряком. Грезил об этом в армии, даже думал сразу оттуда отправиться в мореходку, да родители уговорили немного побыть дома в Малых Автюках, отдохнуть. Чтобы не сидеть на шее у родителей, я устроился на осенние работы на Калинковичскую птицефабрику, — рассказывает ветеран почтовой службы. – А потом и зима пришла незаметно. В это время заместитель начальника ОПС «Голевицы» ушла в декретный отпуск, и начальник попросил меня поработать у него, помочь. Я согласился, думал, что ненадолго. А видите, как получилось?
После окончания курсов начальников ОПС Николаю Дулубу предложили возглавить открывшееся в Малых Автюках отделение. Он отказался.
— Не люблю сидячей работы, — сказал Николай Павлович начальнику РУПС, которым в те годы был Журавлев.
— А кем пойдешь? Может, почтальоном по сопровождению?
— Почтальоном пойду.
Так и стал Николай Дулуб почтальоном, 41 год развозил почту по всему району, до выхода на пенсию и еще год после.
— Думал, что уже распрощался с почтой, — со смехом говорит уроженец столицы юмора, — Так нет же – снова вернули!
— Павлович, так ситуация же совсем критической была, — объясняет замначальника РУПС Людмила Белан. – Сами же знаете.
Обращаясь уже ко мне, Людмила Витальевна продолжает:
— В Александровке не было почтальона. Вот мы и попросили Павловича. Теперь люди довольны, да и ему некогда скучать.
Вот уже два года Николай Дулуб ездит на велосипеде в соседний населенный пункт, возит людям почту, пенсии, товары повседневного спроса, оформляет подписку и принимает платежи. Обслуживает более 120 дворов.
На вопрос, что читают жители Александровки, Николай Павлович ответил, что наибольшей популярностью пользуется районка, местные жители выписали 36 экземпляров «Калінкавіцкіх навін».
— Также выписывают «Друг пенсионера», «СБ», «Звязду», «Знамя юности», — рассказывает почтальон. – Из продуктов просят привезти сухари, макароны, шоколад. Людей я всех знаю, а они меня. Поэтому и работать легко. Только зимой на велосипеде, признаюсь вам, непросто. Может, и бросил бы уже, да люди просят: «Коля, не уходи!» Ну и как тут уйдешь?..
Начинающим почтовикам есть у кого поучиться.
Впрочем, в РУПС молодость и опыт идут рука об руку.

Виктория Головко

Виктория Головко

Оператор связи Виктория Головко родом из Хойникского района. В Калинковичский РУПС девушка приехала 5 лет назад по распределению после окончания Гомельского колледжа приборостроения.
Не секрет, что многие молодые специалисты спешат поскорее завершить «отработку» и вернуться на малую родину. Однако, это не о Виктории.
На вопрос, почему она все же осталась, оператор, улыбнувшись, ответила:
— Коллектив понравился, да и работа не разочаровала. Люблю работать с людьми, нравится общение.
Руководство характеризует Викторию Николаевну как универсального специалиста. Она одинаково хорошо справляется как с выдачей посылок и бандеролей, так и с приемом различных видов платежей. При необходимости может заменить оператора, курирующего работу почтальонов. А если нужно, то и в конкурсе поучаствовать не откажется. В минувшем году, например, в составе команды отстаивала честь Калинковичского РУПС на областном конкурсе профмастерства.
Нынешняя почта отличается от той, какой она была еще лет десять назад. Старые формы работы постепенно уходят в прошлое, на смену им приходят новые. Вот уже пятый год по малонаселенным пунктам нашего района курсирует передвижное отделение связи – почта на колесах. Каждое утро, кроме понедельника, по дороге на работу, краем глаза успевала заметить, как от здания Калинковичского РУПС в дорогу отправляется синий автомобиль с фирменной раскраской «Белпочты».

Дмитрий Богданович

Дмитрий Богданович

Еще не так давно им управлял водитель Дмитрий Богданович — молодой, энергичный, с самого утра с улыбкой на лице.
В этом году Дмитрию доверили ГАЗ-3309. Теперь он обслуживает межрайонные маршруты – перевозит корреспонденцию, товары, посылки. Сегодня едет в Петриков и Житковичи, а завтра это могут быть населенные пункты нашего района. Словом, постоянно в дороге.
Но водитель не жалуется, работа ему нравится, коллектив, как и Виктории, пришелся по душе.
В региональном узле почтовой связи Дмитрий Витальевич работает четыре года. Несмотря на свою молодость, быстро нашел общий язык со всеми, включая коллег-шоферов автотранспортного участка РУПС.
Благодаря таким специалистам, настоящим профессионалам своего дела, РУП «Белпочта» уверенно смотрит в будущее и прекрасно выполняет свою главную миссию — предоставление услуг почтовой связи, руководствуясь девизом «Быстрота. Надежность. Доступность».
За этими тремя словами — строгое соблюдение всех стандартов по приему, обработке, пересылке и доставке почтовых отправлений, бесперебойная работа техники и транспорта, внедрение и использование новых технологий. А еще это ежедневный труд всего коллектива — почтальонов, операторов, сортировщиков, водителей, техников, специалистов – всех тех, для кого почта стала частью жизни.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая Борисенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.