Составляете генеалогическое древо?

древо

В последнее время стало модным изучать происхождение своего рода и составлять генеалогическое древо. Каждому из нас интересно, кем были наши предки, жившие, скажем, в XVIII – XIX веках или еще раньше. А вдруг мы «голубых» кровей?.. Для того чтобы узнать, насколько реальны наши фантазии, и исследовать свою родословную, придется немало потрудиться.

Чтобы восстановить недостающие ветви генеалогического древа, прежде всего нужно изучить домашние архивные документы, опросить родственников, близких людей. Помимо фамилии, имени и отчества своих предков, желательно знать примерные годы их рождения, смерти, хотя бы, сколько лет им было на тот момент, а также место рождения или жительства, вероисповедание, сословие или род занятий. Все эти сведения понадобятся при работе с архивными документами.

Посмотреть перечень документов генеалогического характера, хранящихся в государственных архивах Беларуси можно на сайте «Архивы Беларуси» (www.arhives.gov.by).

В Беларуси есть два госучреждения, которые проводят генеалогические исследования: национальный исторический архив Беларуси в г. Минске и национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно.

Семейные хроникеры, которые всерьез проводят исследования истории своего рода, порой тратят на это десятилетия. Копать в глубь веков нелегко, но очень интересно!

Учреждение «Зональный государственный архив в г. Мозыре» хранит документы семи районов бывшей Полесской области: Мозырского, Калинковичского, Ельского, Наровлянского, Петриковского, Лельчицкого и Житковичского, а также документы за довоенный период бывших Комаринского, Василевичского, Туровского и Домановичского районов, начиная с 1917 года.

Архив не занимается генеалогическими исследованиями, но может подтвердить тот или иной факт биографии человека. Бесценным источником генеалогической информации можно назвать документы волостных исполкомов и сельских Советов. Это списки военнообязанных, бывших офицеров, неграмотного населения и др., а начиная с 1944 года из похозяйственных книг можно почерпнуть информацию обо всех членах семьи, проживавших в том или ином населённом пункте. Исследование истории своего рода можно проводить самостоятельно, работая с архивными документами в читальном зале. Для этого необходимо написать заявление и заполнить анкету и, работник архива выдаст Вам все необходимые документы совершенно бесплатно.

Куда же необходимо обращаться, чтобы получить интересующие сведения?

Для подтверждения даты, места рождения, бракосочетания, смерти обращайтесь в органы записи актов гражданского состояния по месту рождения. При отсутствии таких данных в органах ЗАГСа, граждане, которые родились в сельской местности, могут обратиться: в сельские Советы по месту рождения, где найдут все необходимые сведения в похозяйственных книгах или в Мозырский зональный госархив, где хранятся (частично) похозяйственные книги сельских Советов Калинковичского района начиная с 1944 г. (из довоенных документов – похозяйственные книги Якимовичского сельсовета за 1937-1939 гг.). При отсутствии похозяйственных книг или записей в них, необходимо обратиться в областной архив ЗАГСа (ул. Крестьянская, 20, 246050, г. Гомель), где находятся архивные записи за довоенные и послевоенные годы.

Документы учреждений и организаций по личному составу (приказы, распоряжения, лицевые счета, ведомости по зарплате, личные дела работников и др.) хранятся 75 лет. Поэтому запросы и заявления о наведении справок о работе, учебе и т.д. необходимо направлять в первую очередь в соответствующую организацию. При ликвидации организации необходимо искать правопреемника или обращаться в вышестоящее учреждение и только при отсутствии там необходимых документов – обращаться в государственный архив.

Сведения о выделении жилых помещений, приватизации, обмене квартир, выделении земельных участков под строительство жилых домов, гаражей и мн. др. находится в документах городских, районных и сельских исполнительных комитетов, хранящихся в Мозырском госархиве.

Договоры купли-продажи, дарения, свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию и др. документы нотариальных контор г. Калинковичи за 1985-2006 гг. и Калинковичского района за 1945-2013 гг. находятся на хранение в госархиве. Все остальные документы хранятся в нотариальной конторе Калинковичского района.

Решения и определения по гражданским делам, приговоры по уголовным делам суда Калинковичского района находятся на хранение в госархиве за 1944-2000 гг. Все остальные документы – в суде Калинковичского района.

Чтобы получить сведения о погибших, пропавших без вести военнослужащих Советской армии в годы ВОВ и после неё, необходимо сделать запрос в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ул. Кирова, 74, 142100, г. Подольск, Московская область).

О службе и работе в воинских частях на территории Беларуси обращайтесь в центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь (ул. Кулешова, 1а, 220118, г. Минск).

Об участии в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС – в Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по ЧС РБ (пр-т Победителей,        д. 23, корп.1, 220004, г. Минск).

Сведения об участии в партизанском движении в годы ВОВ на территории Беларуси можно найти в государственном учреждении «Национальный архив Республики Беларусь» (пр-т Независимости, 116, 220114, г. Минск) и учреждении «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» (ул. Крестьянская, 14, 246050, г. Гомель).

О нахождении в фашистских концлагерях и на принудительных работах в годы ВОВ необходимо направить запрос в Государственное учреждение «Национальный архив Республики Беларусь» (пр-т Независимости, 116, 220114, г. Минск) или в учреждение «Государственный архив Гомельской области» (8-ой переулок Ильича, 26-а, 246042, г. Гомель).

В документах зонального госархива г. Мозыря имеются списки граждан, расстрелянных, повешенных и замученных немецко-фашистскими захватчиками, а также – насильственно угнанных в Германию.

На хранении в госархиве г. Мозыря есть документы, подтверждающие факты репрессий в 1920-1932 гг. Для получения сведений о ссылке, высылке, направлении на спецпоселение вследствие раскулачивания, реабилитации лиц, подвергнутых в административном порядке к принудительному труду в условиях ограничения свободы, обращайтесь в УКГБ РБ (пр. Скорины, 17, 220623, г. Минск,) в УКГБ Гомельской области (ул. Билецкого, 1, 246701, г. Гомель), в информационно-аналитические управления МВД (УВД облисполкомов).

О нахождении и воспитании в детских домах необходимо сделать запрос в управление народного образования Гомельской области         (ул. Крестьянская, 14, 246050, г. Гомель) или в районные отделы образования. В документах архива имеются частичные списки воспитанников детских домов Полесского региона за 1944-1961 гг.

Исторические сведения до 1917 года можно найти в государственных учреждениях: «Национальный исторический архив Беларуси» (ул. Кропоткина, 55, 220002, г. Минск), Государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси в                     г. Гродно» (ул. Господарчая, д. 21, 230005, г. Гродно).

Запросы о подтверждении трудового стажа и заработной плате, о пребывании в детских домах, насильственном угоне в Германию в годы ВОВ, решения по гражданским и приговоры по уголовным делам, решения исполкомов об усыновлении и опеке и ряд других запросов исполняются бесплатно. Все остальные категории справок тематического, биографического, наследственного и имущественного характера исполняются на платной основе. Стоимость такой справки составляет от 12.25 рублей до 56.67 рублей.

При личном обращении в архив гражданам необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность. В своем заявлении, направленном в адрес архива, гражданам необходимо указать фамилию, имя, отчество, на кого запрашивается справка (женщинам – указать добрачную фамилию), год рождения, название учреждения или организации, в которой работали, период работы и должность или другие сведения, необходимые для наведения справки, а также адрес проживания и контактный телефон. Для подтверждения сведений о трудовом стаже и заработной плате необходимо наличие ксерокопии трудовой книжки. Госархив принимает заявления граждан как по телефону, так и по электронной почте.

Время бежит стремительно, и то, что происходит сегодня, уже завтра станет историей. Как не упустить самую важную информацию об этом дне, сохранить её для потомков? В этом помогут хранящиеся в архиве документы, а также подшивки газет, которые мы бережно храним для будущих поколений.

Елена Домашкевич, заведующая отделом информации и использования документов Мозырского госархива.

 

Один комментарий для “Составляете генеалогическое древо?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.