Жертвами огня стали ребенок и пенсионер

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

На очередном видеоселекторном совещании по вопросам работы смотровых комиссий были рассмотрены два случая с трагическим финалом, которые произошли на территории Гомельской области в последнюю декаду сентября.

В н.п. Юдичи Рогачевского района жертвой пожара стал трехлетний ребенок, а к беде привела целая цепочка обстоятельств.

Многодетная цыганская семья вне законных оснований самовольно заселилась в пустующий дом, отключенный от электрообеспечения, в котором также отсутствовали газо- и водоснабжение.

Во время пожара, 25 сентября, глава семьи находился на работе, его жена вместе с тремя несовершеннолетними детьми отправилась на автобусную остановку, в доме остался самый младший их сын. Причина пожара — нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Подвела самовольно подключенная к линии электропередач проводка. Когда произошло возгорание, малыш растерялся и не смог покинуть охваченное огнем помещение.

Грубейшее нарушение мер безопасного проживания, оставление ребенка в опасном положении и, как следствие этого — непоправимая беда. Родителям — горький урок с угрызениями совести на всю жизнь.  

Есть вопросы и к субъектам профилактики. Как могло произойти, что семья заняла это заброшенное помещение? Почему не воспротивилась этому смотровая комиссия? Почему КДН не била набат во все колокола об условиях проживания семьи?

После случившейся трагедии данной семье подобрано жилье, пригодное для проживания.

— Почему же этого не было сделано до того, как случилась беда? — спросил первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Мелешкин у заместителя председателя Рогачевского райисполкома.

На что получил ответ, что субъекты профилактики района проводили проверки и составляли акты об условиях проживания семьи, но по непонятным причинам не информировали райисполком.

Сергей Мелешкин потребовал провести тщательное расследование по данному случаю и принять жесткие меры к виновным должностным лицам.

С информацией о мерах профилактики, принимаемых для предотвращения гибели и травматизма детей, выступил начальник управления образования облисполкома Сергей Порошин. Он привел цифры, что за последние 5 лет от внешних причин на Гомельщине погибло 135 несовершеннолетних, с начала нынешнего года — 17. Лидерами в этом «черном» списке являются г. Гомель, Гомельский, Жлобинский и Мозырский районы. Единственный район области, где за пять лет не было случаев гибели детей от внешних причин — Чечерский. Сергей Порошин отметил, что недоработки в данном направлении имеются у всех субъектов профилактики. 

За три дня до трагедии в Рогачевском районе, 22 сентября, пожар произошел в г. Гомеле. Огонь унес жизнь пенсионера 1956 г.р., проживавшего по проспекту Октября вместе с 90-летней матерью, инвалидом II группы. Причиной возгорания стала неосторожность при курении. Погибший постоянно злоупотреблял спиртными напитками, имел привычку курить в нетрезвом состоянии. И хотя он принадлежал к категории проблемных граждан, однако не был почему-то внесен в списки смотровых комиссий.

Тимофей ФИЛИППОВИЧ.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.