Задача Елены  Торчик – помогать людям

Забота о пожилых людях – работа совсем не простая. Ведь далеко не каждый человек сумеет поддержать, разделить душевные тревоги и переживания, при этом еще и оказывая ряд социальных услуг.

Как проходит рабочий день простого социального работника, рассказала Елена Торчик из деревни Казанск.

Сегодня у Елены Леонидовны Торчик десять подопечных, восемь из них одинокие пожилые люди и одна супружеская пара. Заботится о них женщина около 4,5 лет. До этого работала воспитателем в детском саду в деревне Хомичи. Пока была в декретном отпуске, учреждение упразднили, пришлось искать новую работу. И почти уже устроившись в  Козловичский детский сад, услышала от знакомых, что в Казанске ищут социального работника. Долго не думая, решила помогать пожилым людям. На вопрос, почему выбрала такую профессию, Елена отвечает:

– Работа эта пусть сложная, но главное – благородная.

Рабочий день Елена Леонидовна начинает с самого утра: еще не выходя из собственного дома, она начинает обзванивать каждого из своих подопечных. Спрашивает, как дела, как здоровье, что нужно купить в магазине или аптеке. Убедившись, что все в порядке, женщина торопится туда, где ее уже ждут. Верный помощник соцработника – ее «железный конь» – велосипед, без которого она вряд ли справилась бы за день успеть по всем адресам, куда порою нужно заехать и  несколько раз.

– Кому-то на почту нужно, кому-то в сельский совет или на ФАП, – рассказывает Елена Леонидовна, – поэтому приходится и в соседние Козловичи съездить, чтобы все дела решить, никого не расстроить.

Купить продукты, принести воды, приготовить обед,  помочь с топкой и уборкой по дому – вот простой перечень дел, которые приходиться выполнять женщине не один раз за день. На это все, безусловно, уходит немало времени.

На каждого подопечного отводится свое время, но вот только редко случается так, что соцработник не выходит за его рамки. Часто приходится у кого-то задержаться, к кому-то вернуться снова, чтобы померить давление или дать нужное лекарство.

– А как по-другому? Все они ждут моей помощи, я же не могу их бросить, – делится женщина, – Кто им еще поможет, кроме меня? Я и в отпуске к ним прихожу, ведь не оставишь человека без хлеба и воды, правда? А когда  видишь счастливые лица своих стариков – у самой душа радуется.

О том, что помощь по хозяйству – это только часть работы, знает каждый социальный работник. Немаловажную роль здесь занимает общение с пожилыми людьми. Каждому нужна душевная поддержка, у всех свои обиды, проблемы, свои истории, к которым Елена Леонидовна не может оставаться равнодушной. Почему? Наверное, потому что за отработанные четыре с половиной года, все люди стали для нее, как родные. Задаю вопрос о том, как сложились такие хорошие отношения, в чем секрет.

– Да нет никаких секретов, – улыбается, – нужно просто с душой к каждому относиться, и все. Я когда устроилась в соцработники, многие не хотели меня принимать, относились с опаской. Ведь привыкли уже к предыдущему соцработнику, который в этой профессии семь лет с ними проработал. И они плакали, и я не знала, как быть, расстраивалась. Потом как-то само собой наладилось, за теплыми разговорами что ли. Да и мне просто повезло: все мои старики благодарные, добрые и понимающие люди, некоторые, даже дочкой меня называют.

При всем при этом, Елена еще и мама двух дочерей. Одна из них, старшая Ольга уже студентка Могилевского института МВД, младшая Полина учится в школе во втором классе. С домашними заботами и по хозяйству очень помогает женщине ее мама, без помощи которой ей вряд ли удавалось бы столько времени уделять социальной работе.

Заканчивается рабочий день Елены Леонидовны около восьми вечера. Хотя она не исключает ситуации, что кому-то ее помощь может понадобиться и ночью – не дай Бог, случится плохо кому, врача нужно вызвать, поддержать пожилого человека. И все же, какой бы сложной не была ее работа, Елена Торчик даже не задумывается о том, что бы ее поменять. Ей нравится быть нужной и полезной людям.

Алла ВЕКО.

Фото Александра ВЕКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.