ППСМ ежедневно на охране общественного порядка и покоя граждан

Дежурный наряд ППСМ в составе милиционера-водителя Дмитрия Крогаля и милиционера Максима Пилипейко

Дежурный наряд ППСМ в составе милиционера-водителя Дмитрия Крогаля и милиционера Максима Пилипейко

Современная жизнь требует от органов внутренних дел эффективного и качественного обеспечения правопорядка, личной и имущественной безопасности граждан, в том числе и в общественных местах. Значительный вклад в решение этих задач вносят наряды патрульно-постовой службы милиции.

Патрульные милиционеры первые, к кому на улице обращаются граждане не только со своими бедами и проблемами, но и просто для получения интересующей информации. В любую погоду они несут службу на постах и маршрутах патрулирования, демонстрируя мужество, выдержку, самообладание, смелость, правовую и физическую подготовку. От профессионализма сотрудников данных подразделений в немалой степени зависит успешное выполнение требований, предъявляемых к органам внутренних дел по обеспечению общественной безопасности в республике.

В субботу, 29 сентября сотрудники ППСМ отметят свой профессиональный праздник. В нынешнем году службе исполняется 98 лет.

Первый особый летучий отряд для выполнения задач по обеспечению правопорядка и безопасности граждан, предупреждению и пресечению нарушений общественного порядка на улицах и в других общественных местах Минска был сформирован Приказом № 64 Главного управления рабоче-крестьянской милиции БССР от 29 сентября 1920 года. Со дня издания этого документа и начался отсчет деятельности патрульно-постовой службы белорусской милиции.

Сегодня ППСМ – мобильные подразделения, способные оперативно реагировать на все поступающие сигналы о совершенных правонарушениях.

Дело обеспечения правопорядка на улицах и в общественных местах – одно из самых сложных. На основе анализа криминогенной ситуации патрульные выставляются в те места, где оперативная обстановка наиболее напряженная.

Взвод ППСМ Калинковичского РОВД с 2017 года возглавляет Николай Сулик. В милиции он служит с 2013 года. Пять лет назад Николай Николаевич стал лучшим участковым Гомельской области.

В подчинении командира 18 милиционеров взвода ППС, которые ежедневно подтверждают свое умение оберегать покой граждан.

Охрану общественного порядка милиционеры несут пешим патрулем по 8 часов в сутки, до тех пор, пока не закроются все увеселительные заведения города, и народ не разойдется по домам.

О результатах работы сотрудников этой службы красноречиво говорят цифры: за 8 месяцев текущего года нарядами ППСМ задержано 14 лиц, находящихся в розыске; раскрыто 7 уголовных преступлений; выявлено 1480 административных правонарушений, из них 1162 – распитие алкогольных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах; более 600 случаев мелкого хулиганства и других правонарушений; обнаружено и изъято 120 л самогонной браги; обеспечена охрана порядка на 11 массовых мероприятиях, проходящих в районе.

Необходимо отметить, что серьезным подспорьем для предупреждения уличных преступлений, кроме традиционных форм и методов профилактики и выявления правонарушителей, стали технические возможности системы видеонаблюдения. В настоящее время у каждого наряда ППСМ, заступающего на охрану общественного порядка, есть видеорегистратор для фиксации правонарушений, а каждый автомобиль оборудован системой видеонаблюдения.

Особое внимание уделяется вопросам физической подготовки сотрудников к несению службы на маршрутах патрулирования. Милиционеры посещают занятия по самообороне, практикуются в стрельбе из табельного оружия, которым является пистолет Макарова. Регулярно на инструктивных занятиях с заступающими на службу патрульными нарядами проводятся практические тренировки по задержанию правонарушителей, отрабатываются навыки действий в условиях сложной оперативной обстановки.

Подразделение патрульно-постовой службы многие называют кузницей кадров милиции. Сотрудник, который прошел школу ППСМ, приобретает мужество, твердость характера, боевую закалку.

Командир взвода Николай Сулик характеризует каждого милиционера ППСМ только с положительной стороны. Особо отмечает заслуги ветеранов службы, милиционеров с большим стажем работы. Так от 20 до 25 лет отдали патрульно-постовой службе, и по сегодняшний день охраняют общественный порядок Сергей Шпак, Александр Воробей, Николай Змушко.

Из молодых сотрудников командир взвода отметил Сергея Тетерича, Максима Пилипейко, Евгения Пунтуса, который пришел в милицию в нынешнем году.

В числе милиционеров Калинковичского взвода ППСМ есть и девушка. Да еще какая! Виктория Макаревич – мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике наряду с мужчинами патрулирует улицы родного города, стоит на страже общественной безопасности, охраняет покой граждан.

Одним словом, патрульно-постовая служба милиции – это наряд быстрого реагирования, и пока они несут службу, город может спать спокойно.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Один комментарий для “ППСМ ежедневно на охране общественного порядка и покоя граждан

  • 27.09.2018 в 15:27
    Permalink

    А что до 1920 года отсутствовала подобная служба или у нас отсчет всего идет с 1917.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.