Владимир Шаплыко: каким он парнем был!

IMG_4904

В канун 100-летия комсомола в Малоавтюковской школе прошел вечер памяти Владимира Шаплыко. На вечер приехали те, кто работал с Владимиром Павловичем, хорошо знал его и до сих пор хранит светлую память о нем, как о выдающемся общественно-политическом деятеле и прекрасном человеке. Это Владимир Давидович, Мария Артюшенко, Нелли Ковалева, Станислав Шевчик, Валентина Тороп, Надежда Маевская, Татьяна Кирейчук.

Возможно, нынешнему поколению молодежи имя Владимира Шаплыко мало что скажет. А вот в памяти тех, чья юность и молодость пришлись на 1970-80-е годы, Владимир Павлович остается выдающийся личностью – истинным патриотом своей страны, комсомольским лидером и настоящим человеком.

Когда речь заходит о Владимире Шаплыко, вспоминается герой художественного фильма «Коммунист» с Евгением Урбанским в главной роли. Владимиру было только десять лет, когда картина вышла на экраны страны, и он неоднократно видел ее. Фильм рассказывал о короткой, но яркой судьбе рядового коммуниста, участника одной из первых советских строек, его добросовестном и честном труде. Такая преданность всем сердцем идеям, принципам, убеждениям стала характерна и для поколения послевоенных юношей и девушек, чьи деды были участниками и свидетелями бурных революционных преобразований, а отцы первым поколением строителей нового мира, вынесшим на своих плечах жестокую войну с фашизмом, навсегда став поколением победителей.

Проникнутые героическим духом отцов и дедов, комсомольцы послевоенного поколения стремились в мирном созидательном труде доказать свое право быть достойными продолжателями славных традиций первых строителей социализма. В том не было ни пафоса, ни показухи, ни карьеризма. Просто само время диктовало энтузиазм, твердую убежденность в правоте идеалов и устремленность в светлое будущее.

Таким был и Владимир Шаплыко – выходец из молодежи послевоенного поколения. Он родился 30 января 1947 года в Брагине. Ему было три года, когда семья переехала в Александровку, куда отца Павла Филипповича назначили директором Голевичской луго-мелиоративной станции (ЛМС). Коллектив станции работал не только в хозяйствах нашего района, он вносил существенный вклад в освоение всей Полесской низменности. На протяжении своей истории коллектив ЛМС ежегодно завоевывал переходящие Красные знамена министерств сельского хозяйства БССР и СССР, многие механизаторы были удостоены высоких правительственных наград, имена двоих – Николая Гаркуши и Степана Корнеевца – были внесены в книгу Трудовой славы района. Орденом «Знак Почета» был отмечен и Павел Шаплыко.

Владимир Шаплыко

Владимир Шаплыко

Володя всегда брал пример с отца, участника войны, награжденного боевыми наградами, и мамы Антонины Ивановны, которая всегда была рядом, помогала сыну. Отцовский пример и материнское напутствие стали для Владимира Шаплыко путеводной звездой. С самого детства он был очень трудолюбив и настойчив в достижении поставленных целей. В свидетельстве об окончании Александровской семилетки, которое ныне хранится в музее Малоавтюковской школы, по всем предметам только пятерки. Малоавтюковскую среднюю школу Владимир окончил, сдав экзамены экстерном. Получив аттестат,  поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства, который окончил с отличием.

В ряды ВЛКСМ Владимир Шаплыко вступил в 1962 году, а через девять лет стал членом Компартии. Со школьной скамьи был активным общественником, значительно развил свои лидерские качества в институте. И когда после учебы дипломированным специалистом вернулся в совхоз «Голевичи», уже был вполне сформированным молодежным лидером. Не удивительно, что комсомольцы хозяйства тут же избрали его своим вожаком. Грамотный, открытый и отзывчивый, Владимир Шаплыко прекрасно знал и понимал нужды и чаяния не только своих сверстников, но и людей старшего поколения. Все, кто знал его, в один голос говорят о скромности и порядочности Владимира Шаплыко, его готовности протянуть руку и оказать помощь.

Организаторский талант, способности и личные качества Владимира Павловича были замечены, и в 1970 году его избрали первым секретарем райкома комсомола, а еще через два года – первым секретарем обкома комсомола. В 29 лет Владимир Шаплыко становится секретарем, а в 33 года – первым секретарем ЦК комсомола Беларуси. В 1985 году Владимира Павловича избрали секретарем ЦК ВЛКСМ, а в 1987-м молодого перспективного политика перевели в аппарат ЦК КПСС. В 1991 году Владимир Шаплыко вернулся в Гомель на должность первого секретаря обкома партии, после развала СССР и запрета КПСС он некоторое время работал в облисполкоме. Но потом вернулся в Москву, трудился в Департаменте продовольственных ресурсов правительства Москвы, секретариате Председателя Совета Министров Республики Беларусь, возглавлял Главное управление межпарламентских связей Секретариата парламентского собрания Беларуси и России.

Более сорока лет Владимир Павлович был женат. В браке со своей супругой Валентиной Дмитриевной они родили и воспитали двух замечательных сыновей – Дмитрия и Александра, которые ныне являются продолжателями славной фамилии. Оба они получили высшее образование, окончили Московский институт электронного машиностроения. Ныне Дмитрий – кандидат экономических наук, заместитель генерального директора государственной транспортной лизинговой компании, Александр занимается аудиторской деятельностью.

*

Вечер памяти начался с экскурсии по школьному краеведческому музею боевой и трудовой славы. Руководитель музея Светлана Воробей рассказала и о ратных подвигах земляков-комсомольцев, и об их ударном труде в мирное время.

В экспозиции музея есть и документы, которые непосредственно относятся к Владимиру Шаплыко. Светлана Воробей показала участникам мероприятия его аттестат об окончании с отличием Александровской школы, фотографии из семейного архива семьи Шаплыко, пионерские и комсомольские документы и награды Малоавтюковской школы и ее учеников прошлых лет.

Ну, а по окончании экскурсии в актовом зале школы ветераны комсомола, бывшие коллеги Владимира Шаплыко по комсомольской и партийной работе вспоминали о нем, о времени, о больших и полезных делах, которые совершала молодежь 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого века.

Но это не был вечер ностальгии по давно и безвозвратно прошедшему времени юности и молодости. Это был взгляд сквозь время на себя, тогдашних, окрыленных, воодушевленных и целеустремленных, и взгляд из прошлого в будущее – на поколение преемников, которому суждено быть продолжателем прежних достижений и созидателем своего времени.

Тон такому разговору задал Владимир Давидович – первый секретарь Калинковичского райкома ЛКСМБ в 1972-1976 годах, а впоследствии – первый секретарь Гомельского обкома комсомола.

—Жизненный путь, который прошел Владимир Павлович, не каждому дано пройти, – среди прочего отметил Владимир Давидович. – Не зря говорят, что лидерами не рождаются, ими становятся. Здесь очень важны и время рождения, и семейное воспитание, и окружение, и образование и самообразование. Стоит отметить, что в комсомоле лидеров избирали голосованием, и это важнейший показатель настоящего лидерства, доверия и понимания со стороны рядовых комсомольцев. В отношении Владимира Павловича могу сказать, что он не был чьим-то выдвиженцем. Он создал себя сам. Он был хорошим механизатором, прекрасным механиком и инженером, он знал и понимал производственные процессы на предприятии и в трудовом коллективе, потому что все эти азы прошел и изучил здесь, на месте. И поэтому он легко находил общий язык и темы для разговора в любой аудитории. Общественно-политическая деятельность Владимира Павловича показывает нынешнему поколению БРСМовцев пример того, что только при активном участии в общественной жизни (полезных делах, различных мероприятиях) может сформироваться и реализоваться полноценная личность гражданина и патриота – грамотного, умелого, целеустремленного.

Вспомнил Владимир Владимирович и о последней встрече с Владимиром Шаплыко во время его приезда на малую родину в августе 2013 года. Некая скрытая грусть была тогда во всем его облике. На вопрос, что случилось, ответил, что все хорошо, но при этом сказал: «Наверное, мы видимся в последний раз». Как будто чувствовал, что спустя четыре месяца, в последние дни декабря, после встречи с Валентином Величко в Москве ему вдруг станет плохо, и его не станет…

—Впервые я увидела Владимира Павловича в 1964 году, – рассказала Мария Артюшенко. – Тогда я училась в СШ №2. И вот нам сказали, что какой-то парень будет сдавать экзамены экстерном за среднюю школу. Даже по тем временам это было нечто, и мы, конечно же, захотели увидеть его. Он оказался стройным симпатичным парнем с вихрастым чубом и жизнерадостной улыбкой, держался смело и решительно. В то время я даже не предполагала, что впоследствии судьба сведет меня с ним в комсомоле. Именно благодаря Владимиру Павловичу я стала его первым помощником – вторым секретарем райкома ЛКСМБ. Он стремился жить, стремился делать добро людям. Редко можно встретить человека, который радовался бы, что кому-то помог разрешить проблему, что у кого-то получилось лучше, чем у него. А он был именно таким – незлобивым и независтливым… Жизнь сводила меня с разными людьми, и среди них было немало таких, которые прошли и забылись. Владимир Павлович один из немногих, кого я с благодарностью помню всю жизнь, и только с самой лучшей стороны. Никогда, ни разу он не позволил себе грубого слова, повышенного тона или унижения в отношении подчиненных, недостойного поведения или некомпетентности. Это был не только истинный профессионал в своем деле, который стремился делать всё только на «отлично», но еще и человек с большой буквы. Он был прост, очень ценил дружбу, и какие бы посты не занимал, всегда помнил своих друзей и товарищей. И не только по комсомольской работе, но и просто земляков. В каждый свой приезд он обязательно встречался с ними, а кого уже не было – отведывал на кладбище. Вот такую благодарную память имел Владимир Павлович. И потому мы должны точно  также хранить светлую память о нем. Ведь человек жив до тех пор, пока живет о нем память.

—Мы познакомились, когда Владимир Шаплыко был первым секретарем райкома комсомола в Калинковичах, а я занимала такую же должность в Петрикове, – рассказала Нелли Ковалева. – С тех пор мы были дружны, и дружба это строилась на взаимопонимании, доброте и великом уважении. Он дошел до секретаря ЦК ВЛКСМ, работал в аппарате ЦК КПСС. Но не должность для него были главным. Это – работа. Главными для него всегда оставались человеческие качества, которые дали ему и воспитали в нем родители и малая родина, вот эта александровская и малоавтюковская земля. И потому он был и навсегда останется в нашей памяти настоящим другом, надежным товарищем и великим человеком. Ему всегда можно было довериться, на него всегда можно было положиться.

О совместной работе с Владимиром Шаплыко вспоминала Валентина Тороп, о встречах и знакомстве с ним говорили Михаил Дулуб, Александр Германенко и Николай Буценко. И каждый из этих рассказов вносил дополнительные штрихи в портрет Владимира Шаплыко – человека и  общественно-политического деятеля.

Узнав, что состоялся вечер памяти, свой отзыв о нем прислал Николай Короткий, в конце 1960-х – секретарь комсомольской организации совхоза «Голевичи»: «Я быў заўзятым камсамольцам, ужо ў 18 гадоў стаў інструктарам райкама камсамола ў Мазыры. Валодзю Шаплыку ведаў яшчэ ў маладосці, калі ён хадзіў вечарамі ў нашу вёску гуляць разам з іншымі хлопцамі з Аляксандраўкі. Пазней лёс звёў нас, калі я працаваў сакратаром камітэта камсамола саўгаса “Галявічы”, а ён заканчваў інстытут, і ў часе зімовых і летніх канікул  актыўна дапамагаў мне ў арганізацыі канцэртаў па аддзяленнях. Высокі, прыгожы, сціплы, чулы і добры, Валодзя быў усюды і заўсёды просты – просты ВЯЛІКІ ЧАЛАВЕК! З ім прыемна было гутарыць, ён мог гаварыць на розныя тэмы і заўсёды шчодра дзяліўся цяплом сваёй душы. Пазней я вярнуўся на працу ў школу, а ён узначаліў камсамол раённы, а неўзабаве і абласны, потым – ЦК ЛКСМБ… Хто сустракаўся з Валодзем, той назаўсёды запомніў яго прывабную ўсмешку, сціпласць, чуласць, дабрыню, граматнасць і незвычайную прастату яго чалавечай душы. Ён ніколі не цураўся знаёмых людзей, ніжэйшых па пасадзе. Ён шпарка вырас да першага сакратара ЦК ЛКСМБ, і тады адшукаў мяне тут, патэлефанаваў і запрасіў да сябе на сустрэчу (пропуск даслаў поштай). І потым знаходзіў мяне ўсюды. У Ельскім раёне мяне абралі зноў членам абкама камсамола, выдалі новы камсамольскі білет, калі мне ішоў ужо 32-гі год, я і цяпер захоўваю яго… Успамінаю Уладзіміра Паўлавіча толькі вялікім добрым словам. Мне не верыцца, што яго няма. Ён жыве і будзе жыць у маім сэрцы і, упэўнены, у сэрцах тых людзей, якія сустракаліся з ім хоць раз… Светлая памяць яму назаўсёды!”

На вечере памяти произошло и знаковое событие – имя Владимира Павловича Шаплыко отныне будет носить первичная молодежная организация СПК «Дружба-Автюки». Диплом о присвоении имени знаменитого земляка первый секретарь РК БРСМ Татьяна Аргунова-Веко вручила заместителю председателя СПК по идеологической работе Виктории Веко.

В связи со 100-летием ленинского комсомола участники мероприятия приняли Обращение к органам власти и местного самоуправления, в котором звучит призыв сделать все возможное, чтобы нынешняя молодежь узнала правду о комсомоле и его созидательном вкладе в экономическую и оборонную мощь страны, разгроме фашизма, освоение космоса и развитие науки, культуры, спорта.

Завершился вечер небольшим самодеятельным концертом, репертуар которого составили популярные комсомольские песни разных лет. Они прозвучали под аккомпанемент Владимира Тачкова в исполнении Николая Буценко, Александра Германенко и всего зрительского зала.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.