Снижение рождаемости – первая причина убыли населения

IMG_8409

Работа органов местного управления и самоуправления по выполнению регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» в Гомельской области на примере Калинковичского района была рассмотрена на выездном заседании постоянной комиссии по развитию социальной сферы Гомельского областного Совета депутатов.

Открывая пленарное заседание, председатель комиссии Олег Ядренцев призвал коллег к честному и откровенному разговору по существу вопроса и такому же откровенному обсуждению проблемных моментов, которые более всего должны способствовать поиску правильного пути.

О выполнении регионального комплекса мероприятий по реализации Госпрограммы докладывал заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Михаил Змушко. Он напомнил, что основная цель Госпрограммы – стабилизация смертности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. По данным Национального статкомитета, по показателям общей смертности Гомельская область занимает третье место в республике. За 8 месяцев текущего года этот показатель составил 1,8 на 1000 населения. Михаил Змушко отметил, что структура смертности существенно не изменилась. По-прежнему превалируют болезни системы кровообращения (54,9%), новообразования (16,6%) и внешние причины (5,9%). Достигнуто снижение смертности от психических расстройств, болезней органов дыхания, внешних причин, болезней системы кровообращения и мочеполовой системы.

По рождаемости Гомельская область занимает четвертое место в республике. Но этот показатель не внушает особого оптимизма, так как на протяжении последних трех лет отмечается снижение уровня рождаемости. Только в первом полугодии текущего года этот показатель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 7,1% и составил 10,4 на 1000 населения.

Существенное снижение рождаемости обусловлено ростом естественной убыли населения. По этому показателю область занимает третью позицию в республике. За счет естественной убыли населения в первом полугодии численность населения области сократилась на 2380 человек. Естественный прирост отмечен только в Жлобинском районе.

Чтобы как-то повлиять на естественный прирост за счет повышения рождаемости, в области ведется предабортное консультирование. В первом полугодии через такое консультирование прошли 2153 женщины, что позволило сохранить 577 первично нежелательных беременностей.

На 51 человека в первом полугодии выросло количество смертей среди трудоспособного населения. По этому показателю наша область делит третье место с Витебской. Как отметил Михаил Змушко, для улучшения качества и доступности медицинской помощи в области реализуется программа поэтапного перехода к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики.

Не последнее место в улучшении состояния здоровья населения играет пропаганда здорового образа жизни, формирование у населения чувства самосохранения, повышение информирования в вопросах бережного отношения к собственному здоровью. На это направлены различные проекты по сохранению и укреплению здоровья, реализуемые в области.

По окончании доклада депутаты областного Совета задавали Михаилу Змушко вопросы. Активному обсуждению подверглись амбулаторное и стационарное лечение, доступность жителям самых отдаленных населенных пунктов и разных возрастов квалифицированного осмотра и лечения, финансирование и переоснащение учреждений здравоохранения области, открытие частных клиник, которых на сегодня 184.

О том, как работают органы местного управления и самоуправления в Калинковичском районе по выполнению регионального комплекса мероприятий по реализации Госпрограммы, рассказал в своем выступлении председатель райсовета депутатов Виктор Замостик. Он отметил, что здоровье людей и демографическая безопасность остаются в числе приоритетных задач, стоящих перед местными органами власти. Виктор Замостик сделал акцент на тех проектах и акциях, которые реализуются в районе с привлечением общественных организаций и церкви, в том числе по предупреждению суицидов.

Более подробно председатель райсовета депутатов остановился на вопросе привлечения к активному занятию массовыми видами спорта семей. По его словам, именно через семью можно достичь положительного эффекта в формировании здорового образа жизни населения.

Главврача ЦРБ Александра Пархоменко председатель комиссии Олег Ядренцев попросил остановиться лишь на проблемных моментах в реализации Госпрограммы. Среди таковых Александр Пархоменко отметил диспансеризацию, особенно трудоспособного населения, которое выезжает на работу за пределы района. Есть проблема с диагностикой. И хотя новое необходимое оборудование потихоньку закупается, в том числе и с помощью местной власти, этого недостаточно для полного удовлетворения потребности. В контексте обсуждаемого вопроса главврач ЦРБ отметил, что нужно поднимать мотивацию населения на заботу о своем здоровье не от случая к случаю, а всегда и постоянно. Человек должен осознавать ценность собственного здоровья, должен быть заинтересован в здоровом образе жизни, а не спохватываться в последний момент, когда уже упущено время.

После пленарного заседания члены постоянной комиссии облсовета депутатов посетили СДЮШОР №2, ТЦСОН, Горбовичский ФАП, Физкультурно-спортивный клуб, здравпункты микрорайона Залинейный и Калинковичского мясокомбината. В первую очередь, их интересовали вопросы вовлеченности населения в занятия спортом, участие в клубах по интересам, оказание медицинской помощи населению и проведение диспансеризации, работа врачей общей практики по профилактике заболеваний, создание надлежащих условий по медобслуживанию работников производственной сферы, связанных с вредными условиями труда.

Подводя итог заседания, Олег Ядренцев отметил положительные моменты в реализации Госпрограммы в Калинковичском районе (снижение смертности населения, в том числе младенческой и детской), а также работу мобильных медицинских бригад, упор на проведение семейных спортивных мероприятий, что прививает навыки здорового образа жизни с раннего детства.

Александр Веко.

 

3 комментариев для “Снижение рождаемости – первая причина убыли населения

  • 26.09.2018 в 20:24
    Permalink

    Где-то согласен , где — то нет. С одной стороны мать не должна нищенствовать. С другой стороны желание иметь ребенка должно быть осознанно. И денежный вопрос при этом должен стоять , но ни как не влиять на решение завести ребенка. Истина где то посередине.

    • 27.09.2018 в 06:53
      Permalink

      Верно,но человек должен быть уверен в завтрашнем дне.И если государство стремится поднять рождаемость,то и финансовый вопрос нужно обязательно рассматривать,ведь не все получают заветные по пятьсот.Это к тому что кто-то скажет пусть муж работает.Мужья сегодня тоже получают и по 300,и по 400 рублей.Все не могут зарабатывать среднюю зарплату.А если в семье оба получают по 300?Да ещё родить ребёнка.С чего покупать пелёнки,питание,подгузники и т.д.?

  • 26.09.2018 в 11:56
    Permalink

    Пособие по уходу за ребёнком нужно платить нормальное,а то 329 рублей и это на женщину с ребёнком в месяц.Скажите,вы действительно считаете что на эти деньги можно жить?На каждого человека хотя бы такую сумму.Вот давали бы рублей 700 хотя бы,тогда и рожали бы больше,а так женщина,которая например получает рублей 500 ,не пойдёт на 300 да ещё с грудным ребёнком.

    4
    1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.