Владимир Мицуля сорок лет на службе законности и правопорядка

IMG_8497

На снимке: следственное отделение РОВД, Ноябрь, 1988г. Верхний ряд: Мицуля Владимир Васильевич, Мороз Владимир Михайлович. Нижний ряд: Секретарь Галина Ивановна, Спиридонова Светлана Мироновна, Полойко Наталья Францевна.

Когда два года назад Владимир Мицуля решил оставить работу судьи, в его послужном списке значились шесть поощрений, в том числе и Почетная грамота Министерства юстиции Республики Беларусь. Ему предлагали поработать еще. Но Владимир Васильевич твердо решил: всё, хватит, пора и честь знать.

Два десятилетия он отдал этой работе. Десятки различных дел прошло за это время через его руки. И в каждое он вникал глубоко и тщательно, внимательно и скрупулезно изучая детали и обстоятельства. Иначе просто не мог. По натуре своей сдержанный и вдумчивый, Владимир Мицуля старался всегда принимать взвешенные решения, оставаясь объективным и беспристрастным.

На стиль работы судьи Мицули значительное влияние оказал стиль работника правоохранительных органов Мицули, службе в которых он отдал 23 года. Кстати, когда в звании подполковника милиции он уходил в отставку с должности старшего следователя по особо важным делам следственного отделения по расследованию преступлений об организованной преступности и коррупции УВД облисполкома, в его послужном списке тоже значились лишь поощрения.

—А ведь службу в милиции как вариант трудоустройства я даже не рассматривал, – признается Владимир Васильевич. – Приехал как-то замполит Степан Денисов, стал уговаривать, мол, нам такие кадры позарез нужны.

К тому времени за плечами у Владимира Мицули была Великоавтюковская средняя школа и служба в Советской Армии. Срочную он служил в ГСВГ, в ВДВ. Полк дислоцировался совсем рядом с Равенсбрюком – известным концлагерем, в который в годы войны попала его тетя.

Отслужив, вернулся домой. Родители, Василий Иванович и Анна Ивановна, трудились в местном хозяйстве, своих троих детей воспитывали в почтении к самостоятельному труду. И потому Владимир даже мысли не мог допустить, чтобы сидеть на шее у родителей, поступил в СМУ мелиорации на курсы бригадиров дренажа. Но замполиту Денисову удалось уговорить парня, и он подал документы в Минскую школу милиции. Впрочем, он и сам планировал получить юридическое образование, только высшее, в БГУ.

Мицуля ВВ

Сдав экзамены, Владимир Мицуля успешно отучился и через два года был направлен в распоряжение Калинковичского РОВД. После разговора с начальником милиции Михаилом Реуцким и замполитом Степаном Денисовым молодого лейтенанта определили на должность инспектора уголовного розыска.

—Тогда в отделении работали четыре человека, – говорит Владимир Васильевич. – Начальником был Александр Мелещенко. Он, Петр Змушко и Валерий Журавский стали для меня и коллегами, и наставниками.

Хотя при таком количественном составе говорить об учебе, стажировке не приходится. И молодой сотрудник буквально с первого дня с головой окунулся в оперативную работу.

—В то время как раз прокатилась волна краж из магазинов Юровичского сельпо и Хойникского райпо, – вспоминает Владимир Мицуля. – Злоумышленник (а то, что это был один человек, мы быстро определили) взламывал магазины и грабил. Брал продукты питания и спиртное, если были – деньги. Сельмаги ведь в то время не отличались особым ассортиментом.

Так продолжалось несколько месяцев, во время которых инспектора уголовного розыска провели не одну бессонную ночь и беспокойный день. Собрали много улик, имели уже отпечатки пальцев и следов обуви, тщательно исследовали орудия взлома, пока, в конце концов, не обратили внимания на жителя деревни Слободка. Тот нигде не работал, вел скрытный образ жизни, был необщителен.

Проведя ряд оперативно-розыскных мероприятий в отношении подозреваемого, сотрудники подтвердили свои подозрения при обыске надворных построек его родителей, где обнаружили скрытые и замаскированные товарно-материальные ценности, которые проходили по описи похищенного из разных магазинов. Сумма похищенного оказалось такой, что дело отнесли к категории в особо крупных размерах.

В уголовном розыске Владимир Мицуля проработал три года. Когда же начальник следственного отделения Александр Поболовец предложил ему должность следователя, он согласился. Признается, что в то время и при тех обстоятельствах эта работа оказалась для него интересной. Получая материалы уголовного производства, он принимал решение возбуждать уголовное дело или нет. В ходе расследования Владимир Мицуля проводил допросы обвиняемых и свидетелей, собирал дополнительные доказательства. Одним словом, был по своей сути юристом, который должен был разбираться в любых вопросах права. Кстати, в 1982 году он окончил Высшую школу МВД СССР по специальности «правоведение».

Работа следователем значительно обогатила практический опыт работы Владимира Мицули. Без преувеличения, она стала основой его грамотной работы в качестве судьи.

После пяти лет следователем он на год возглавил уголовный розыск. А затем наступили «лихие 90-е» с грабежами, разбоями, рэкетом, по сравнению с которыми кражи в начале его службы могли показаться невинными шалостями.

—В то время часто доводилось выезжать на усиление в Петриков, – рассказывает мой собеседник. – Там на трассе орудовала группа разбойников. Они только грабили, слава Богу, никого не убивали. Но страх среди людей был такой, что многие из потерпевших и не думали обращаться за помощью в милицию. Вот почему в ходе оперативно-следственных и розыскных мероприятий впоследствии всплыли многие преступления, которые не проходили по учету. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что, собрав все факты и сложив их в целую картинку, через четыре-пять месяцев мы вышли на жителя Сметаничей, который руководил группой. В нее входили также жители Петрикова и ближайших населенных пунктов. В ходе расследования был обнаружен и самодельный пистолет, приспособленный для стрельбы малокалиберными патронами. Был изъят автомобиль «Жигули», на котором группа передвигалась и скрывалась с места преступления.

В 1993-м Владимира Мицулю перевели в следственное отделение по расследованию преступлений об организованной преступности и коррупции УВД облисполкома. Здесь он и проработал следующие три года, до увольнения из органов внутренних дел. Но, как и в молодости, долго без дела не сидел, и уже 11 марта 1996 года Указом Президента страны был назначен на должность судьи суда Калинковичского района.

—Если мой опыт, знания и личные качества оказались востребованы, я не мог отказаться, – говорит Владимир Мицуля. – Все-таки в 43 года человек еще полон сил, энергии, способен работать с полной отдачей и максимальной пользой.

И он приносил эту пользу обществу и государству. А надежный тыл ему обеспечивала семья. Со своей супругой Ниной Петровной Владимир Васильевич уже более сорока пяти лет вместе. Познакомились еще в Минске, когда он был курсантом школы милиции. Сегодня у них двое детей и трое внуков. Сын Владимир пошел по стопам отца, он служит в милиции, дочь Татьяна стала психологом.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.