Свет и тени торговых объектов г.Калинковичи

IMG_0775

1

Как театр начинается с вешалки, так и населенный пункт с магазинов, которые являются его визитной карточкой. Калинковичи находятся на пересечении автомобильных и железнодорожных путей, поэтому к нам ежедневно прибывают сотни гостей, через город проезжает огромное количество транзитного транспорта. Естественно, гости совершают покупки. И, следовательно, по внешнему виду рынков, магазинов и магазинчиков судят о жизни города в целом. Всегда актуально, а в Год малой родины вдвойне, чтобы впечатления у гостей от пребывания на нашей земле остались положительными. Да и нам, калинковичанам, не безразлична степень благоустроенности городских торговых точек.

Есть чем гордиться…       

За последнее время в Калинковичах появились фешенебельный торговый центр «Глобал», супермаркет «Соседи». Неузнаваемо преобразил улицу Фрунзе целый квартал частных магазинчиков различного предназначения. Шикарный вид имеют все мебельные магазины, а особенно — мебельного комбината, а также торговые объекты сети «Евроопт». Приятно радуют глаз «Березка», «Копеечка», «Брусничка».

Красивое ажурное литье украшает козырьки над входными дверями в торговом центре ООО «АнРи» (снимок 1). Фасад с лицевой стороны выложен красным кирпичом, с боковой облицован белым сайдингом, «бегущая строка» и огромный светодиодный экран постоянно информируют об имеющихся в продаже товарах.

Довольно уютно у магазина стройматериалов «Уютный дом» (ЧТУП «Припятский альянс») на ул. Энгельса.

Магазин «Сластена» (ЧТУП «Кужсладторг») по ул. Кирова, 26 украшают орнаментальные вывески.  

А покупателям фирменного магазина Калинковичского мясокомбината «Полесье-2» табло с «бегущей строкой» сообщает не только, какой товар можно купить по выгодной цене, но и напоминает о текущей дате календаря и температуре на улице.  

Фасад магазина «Алеся» (ООО «Алеся-Трейдинг) по ул. Комсомольской, 5 также украшен «бегущей строкой». У этой небольшой торговой точки установлены целых три урны. В наличии имеется велопарковка и пандус для инвалидов.

Стильно смотрится торговый комплекс из пяти крытых павильонов в скверике между продовольственным рынком и фешенебельным зданием филиала ОАО «Белагропромбанк» по ул. 50 лет Октября.

Неплохо выглядят магазины по ул. 50 лет Октября на въезде в город со стороны Бреста и по ул. Советской (от «АнРи» до «На ростанi» по нечетной стороне и от пересечения с ул. Волгоградской до моста через мелиоративный канал — по четной). Обновил фасад и стал еще более презентабельным гастроном «Юбилейный». А рядом с ним, на месте сгоревшей «Кулинарии», недавно появилась довольно привлекательная торговая точка «Цветы/Зоо Нямка», на месте же бывшего книжного по ул. Советской, 141 красуется огромной вывеской магазин «Одежда с Востока для всей семьи».

В здании по ул. Князева, 3, где располагался магазин «Кооператор» Калинковичского райпо, с августа с.г. появился магазин «Незнайка» (ИП Дубовец Н.Н.), и торговая точка буквально пережила второе рождение. Здесь очень красиво оформлен фасад, а от ассортимента глаза разбегаются. Товары для детей, игрушки, канцтовары, детские книжки — на любой выбор и вкус.     

IMG_0769

 Привлекательно смотрится после недавней покраски магазин №3 ОАО «Калинковичиторг» по ул. Данилова.

Внимательно изучив внешний вид торговых точек города, сделал в своем блокноте еще пару записей положительного характера. В октябре прошлого года на пересечении улиц Гагарина и Войкова появился продуктовый павильон «Ариша», который принадлежит индивидуальному предпринимателю В.С. Носко. Ну и что в этом удивительного? — спросит читатель. А дело в том, что еще недавно на месте магазина был большой заброшенный участок с полуразрушенными зданиями какого-то давно не существующего предприятия. Немало приложив усилий над уборкой территории и созданием необходимой инфраструктуры, хозяин построил красивый торговый объект. Бывшую заброшенную территорию, которая выглядела бельмом на фоне жилого массива, стало не узнать, так она преобразилась!

Покупателям, а это в основном жители близлежащих улиц, предлагается широкий ассортимент комбикормов, круп и муки.

А вот владелец магазина «Алеко плюс» по ул. Интернациональной ИП Козлов позаботился не только о покупателях, а и о братьях наших меньших. У крыльца он отгородил специальное место для собачек, где и корм предусмотрительно оставлен.

Положительных в плане благоустройства примеров можно привести немало. В рыночное время владельцы, как частных, так и государственных торговых объектов хорошо понимают: чтобы выдержать мощную конкуренцию, необходимо привлекать покупателя не только разнообразием ассортимента, но и оригинальным оформлением торгового объекта. Ведь не даром говорят, что по одежке встречают.

 …и что исправлять  

К сожалению, в плане наружного оформления торговых точек города имеются и недочеты. Как мизерные, так и весьма серьезные.                 

К первым отнесу непонятно зачем находящуюся у парадного входа в продовольственный магазин «Спутник» (ГП «Ваш продмаркет»), что на улице 50 лет Октября, 55, летнюю торговую палатку. Какую она сейчас функцию выполняет?

Хорошо выглядит двухэтажное здание магазина стройматериалов по улице 50 лет Октября, 57. Вот только табличка с адресом, сделанная из клейкой ленты, скоро свернется в рулон. Но это еще что, ведь на большинстве зданий торговых объектов города название улицы и порядковый номер дома и вовсе не нанесены!

А вот торговый центр «Стиль» весь увешан рекламными плакатами, которые, правда, потускнели под воздействием солнца и времени. Хорошо бы «освежить».

На улице Пионерской имеется торговая точка с милым сердцу советских школьников названием «Пионер», принадлежащая ООО «Корн». К самому зданию особых претензий не имею, вот только непонятно, какую функцию выполняют торчащие из земли недалеко от входа три колышка и железный столб. Для чего подобный «декоративный элемент»?

3

3

…А вот в магазине «Оптовичок» (ЧТУП «Припятский альянс»), что по ул. Энгельса, слегка осыпалась штукатурка и облезла краска. Штукатурку положили снова, а закрасить не закрасили (снимок 3).

Но это так, по мелочам. Сейчас же перехожу к крупным огрехам.  

Очень серьезные претензии вызывает магазин «Старт» (ЧТУП «Ивалина Торг») по улице Волгоградской, 115. Вид у него и впрямь ужасный. Старая почерневшая от времени шиферная крыша, стены с наклеенными объявлениями, поржавевшая мусорная урна где-то потеряла свою подставку и просто-напросто приткнута к стене. Вот такой «декор». Не мешало бы покрасить забор, фундамент и входную дверь.

IMG_0764

4

Хорошо заметны и другие «прелести». Ржавая, сделанная еще в советские времена, коробка сигнализации с оборванным проводом, сигнализирует владельцу о том, что ее давно пора бы снять со стены и отправить в утиль. Под коробкой прикреплен электросветильник без защитного колпака (снимок 4).

Перед самой входной дверью — порядком выщербленная бетонная площадка. На этом месте легко, особенно пожилому человеку, зацепиться и упасть. 

— Магазин давно уже надо закрыть, но местные жители не дают, — заявила продавец.

Директора ЧТУП «Ивалина Торг» я встретил час спустя на улице Красноармейской и услышал от него:

— Здание принадлежит ПК «Магистраль», мы же его арендуем, потому и ремонт не должны делать!

Может, у владельца ПК «Магистраль» найдутся средства и желание довести до ума эту торговую точку, как и два принадлежащих данному предприятию городских рынка?

О состоянии продуктового в статье «Выкидыш из прошлого века» («КН» №107 (11262), 20 верасня 2018 г.) написала Мария Курченок, что касается промышленного, который я посетил в воскресный день, то добрая половина павильонов была закрыта или находилась в стадии сборки-ремонта. И вид у них, должен признать, далеко не самый презентабельный. Зато вместо туалета типа «сортир» появился платный, и сразу же исчез витавший над этим местом, прямо в центре города, миазматический дух.

В остальном же все как и на продовольственном рынке: хаотичная планировка скученных павильонов, в которой можно заблудиться, узкие проходы меж рядами, полуподвального вида магазинчики.

Еще один калинковичский рынок находится напротив железнодорожного вокзала. Он плотно уставлен крытыми павильонами. Но вот дощатые с шиферной крышей прилавки для торговли на свежем воздухе выглядят в наше время атавизмом, пережитком минувших эпох. При виде этих «милых» лотков сразу на память приходят сцены из последней, третьей части незабвенной гайдаевской кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Но переместимся в другой район Калинковичей.

5

5

Контрастом на фоне красавца торгового центра «АнРи», выглядит примыкающий к нему со стороны улицы Красноармейской магазин «Эврика», который принадлежит КТУП «МаКоСветСтрой» и в котором можно приобрести стройматериалы, товары для дома, бытовую технику. А на тусклом картонном рекламном щите, выставленном на крыльце, слегка стерты надписи. На витрине — перечень имеющихся товаров, но содержание надписей расходится с действительностью. В магазине «Эврика» не продаются телевизоры и радиоприемники (снимок 5). Все это когда-то продавалось в соседнем магазине «Витязь», который закрыт с 27 января 2017 года. На вопрос о не соответствии рекламы ассортименту торговой точки продавец «Эврики» недовольно бросила: «А попробуй-ка это сдери!».

                        *          *        *

И под конец повествования — наблюдения, сделанные по обе стороны от железнодорожного вокзала.   

Прямо напротив него  — комплекс магазинов по улице Октябрьской. Если с лицевой стороны их фасад еще более-менее терпимо выглядит, то боковую стену, выходящую на улицу Марата, как говорится, лучше никому не показывать.  

6

6

Запамятовал, в каком точно году, но уже достаточно давно, фанаты футбольного клуба БАТЭ (Борисов) оставили на этой стене напоминание о своем пребывании в Калинковичах. Так эта надпись и красуется до сих пор (снимок 6). Картину непривлекательности торговой точки дополняют листки объявлений, которыми обильно оклеен угол здания. В других районах города у магазинов стоят специальные щиты для объявлений, так что же мешает поставить такой здесь?

 Кроме того, та же злополучная боковая стена облицована керамической плиткой, выпуска восемьдесят какого-то года, естественно, давно морально устаревшей и под воздействием времени потихоньку осыпающейся. (К слову, точно такая же плитка и тоже со следами граффити, а также с облезлой краской — и на боковой стороне магазина «Елена» ООО «Корн» по ул. Суркова, 5 — С.С.).

Переходим через железнодорожный мост и оказываемся у магазина №83 «Продукты» Калинковичского филиала ОАО ОРС  «Гомель» по ул. Подольской, 49. Здесь есть велопарковка и мусорница. Но месторасположение торговой точки — с краешка огромного, лет 20 пустующего здания бывшей столовой — далеко не самое удачное. Это здание стоит с заколоченными окнами и не используется, хотя, проведи в нем качественный ремонт, вполне еще могло бы послужить добрым целям.

7

7

Невероятную убогость представляет собой магазин №71 филиала ОАО ОРС «Гомель» на ул. Октябрьской, 103, рядом с автобусной остановкой «5-й стройучасток» (снимок 7). Старые почерневшие шиферные листы на крыше, стены, обитые шалевкой грязно-бурого цвета и такого же цвета жестяный лист над входом в качестве навеса от дождя, примитивные наличники  — все это удручает. Впечатление будто бы зданию как минимум лет 150, и все это время оно одинаково затхло выглядит.

Магазин занимает примерно четвертую часть здания с заколоченными окнами. Подобные дома когда-то довелось видеть в Украине.  

Вот такая картина вырисовалась в ходе моего рейда по городским торговым точкам.

Сергей САКОВИЧ.

Фото автора.    

10 комментариев для “Свет и тени торговых объектов г.Калинковичи

  • 27.09.2018 в 15:14
    Permalink

    Материал хороший. Но кто будет решать эти проблемы? А в бывшем магазине»Книги» открыть торговлю тряпками-это высший пилотаж того, кто дал такое разрешение. И разный цвет фасадов всех магазинчиков в центре города-это тоже требует какого-то решения.

    10
    2
    Ответить
  • 27.09.2018 в 08:41
    Permalink

    Магазин «Эврика», манера общения продавцов желает быть лучше. «Эй ты иди сюда!» «Ты здесь посмотри.» «Что тебе нужно?» и т.п.

    8
    1
    Ответить
  • 27.09.2018 в 08:38
    Permalink

    Магазин «Эврика», у продавцов такая манера общаться…. Что тебе надо, ты тут посмотри и т.д.

    5
    1
    Ответить
  • 25.09.2018 в 19:38
    Permalink

    А магазин ОРСа на «5-ом стройучастке» очень чётко отражает состояние всего ОРСа — такое же древнее и чуть дышит,скоро загнётся. 😀

    7
    1
    Ответить
  • 25.09.2018 в 19:34
    Permalink

    Здание столовой по ул.Подольская пустует уже далеко не 20 лет,а где-то со времён развала Союза.Географически это примерно центр всего микрорайона.В этом месте можно было бы открыть действительно хороший магазин типа «Евроопт».Но ОРС просто не заинтересован в том,чтобы там открыли магазин,ведь это значит что их «сарайчик» просто придётся закрыть.И,на сколько мне известно,ранее были желающие взять это здание в аренду,но получили отказ.Кому-то ведь выгодно ничего не делать самим и не давать сделать другим.Как собака на сене.Это яркий пример нашей современной торговли,государственной конечно.Здание стоит и не приносит доходов.Это же нонсенс.Может нынешний глава города обратит внимание на такое бесхозяйственное отношение.Ведь аналогичное здание столовой по ул.Свердлова возле ж/д вокзала так же было закрыто,стояло заброшенным,но потом всё таки его восстановили.И сейчас это хорошее место,которое приносит доход.Так дайте же частному инвестору вложить деньги,Подольская далеко не маленький район,там нужен хороший магазин.

    19
    1
    Ответить
    • 27.09.2018 в 18:09
      Permalink

      а я в этой столлвой когдато сметану наразлив и хлеб нарезанный покупал, когда в магазе не было, а в кулинарии коржики и язычки.
      по вашему, надо райпо магазин закрыть и открыть евроопт? а райпо куда девать? увольнять? не думайте только о себе. в райпо тоже люди работают и у них тоже есть дети.

      2
      9
      Ответить
      • 28.09.2018 в 06:50
        Permalink

        Это не райпо,а ОРС.Но это не главное.Речь о том,что пустует большое здание и если там открыть хороший магазин,то там и рабочих мест будет больше.ОРС всё равно умирает,у них осталось несколько магазинов.

        4
        1
        Ответить
      • 28.09.2018 в 08:21
        Permalink

        Вася. Какое райпо? Зайди в райповский магазин на Гагарина или Революционной. Я тебе так скажу. Может пример немного не в тему , но достаточно яркий. Если котик неизлечимо болен , ему болит, он мучается , то есть два выхода. Первый. Который ты предлагаешь . Это поддерживать его , кормить с ложечки, смотреть на его страдания . Исход же будет один. А можно усыпить его. Чтобы он уснул , не почувствовав его и больше не проснулся. Выбор пути это просто ваше решение. Вы пишите вам жалко работников. Мне тоже жалко. Особенно жалко что они меняются в этих магазинах чуть ли не каждый месяц. А заведующую месяцами ищут. Не догадываетесь почему ?

        10
        1
        Ответить
        • 28.09.2018 в 12:39
          Permalink

          Потому что зарплата невыносимо большая,отпугивает людей 😀 бедняги не успевают тратить,вот и увольняются 😀

          9
          1
          Ответить
      • 29.09.2018 в 12:38
        Permalink

        А бывших работников райпо возьмут в евроопт, им там лучше будет…. Чего пережтваете так?

        1
        1
        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.