ТЦСОН: «Создаем благоприятные условия для активного образа жизни пожилых граждан»

тцсон

Изменение социального статуса человека, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности, затруднениями в социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям порождает определенные социальные проблемы. Поэтому приоритетным направлением в государственной политике являются вопросы социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, своевременное оказание им различных видов помощи, продление жизненной активности в привычной среде.

Широкий спектр социальных услуг оказывает учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Калинковичского района». На учете в учреждении состоит более 13 000 человек, нуждающихся в социальной поддержке.

Для нетрудоспособных граждан в ТЦСОН предоставляются следующие виды услуг: социальная помощь на дому, проживание (пребывание) в отделениях круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, услуги сиделки, вовлечение в кружковую и клубную работу с целью поддержания активного образа жизни и др.

Одной из наиболее востребованных у пожилых  людей и инвалидов форм социального обслуживания является предоставление социально-бытовых услуг на дому. ТЦСОН оказывает их нетрудоспособным гражданам: инвалидам I или II гр., неработающим гражданам старше 60-ти лет с учетом их нуждаемости и в соответствии с показаниями и противопоказаниями к обслуживанию, определяемыми учреждениями здравоохранения (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2013 г. №11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги»).

Услуги оказываются с учетом степени нарушения основных критериев жизнедеятельности граждан согласно Перечню бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 г. №1218. Среди них, к примеру, покупка и доставка на дом продуктов питания и товаров первой необходимости, помощь в растопке печей, доставка воды, помощь в приготовлении пищи, оказание санитарно-гигиенических услуг и т.д.

В настоящее время на обслуживании в отделении социальной помощи на дому состоят более 1100 человек, из них 25 % проживают в г. Калинковичи,  75% – в сельской местности. Из общего количества обслуживаемых граждан 30% – одинокие.

Условия оказания социальных услуг зависят от семейного и материального положения. Бесплатно услуги предоставляются только одиноким малообеспеченным гражданам. Нетрудоспособным гражданам, имеющим членов семьи, обязанных по закону содержать, услуги предоставляются на условиях оплаты. ( На условиях частичной оплаты социальные услуги предоставляются одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 % утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Размер частичной оплаты составляет 60% от тарифа на социальные услуги для нетрудоспособных граждан и 50% — для нетрудоспособной семьи;. на условиях полной оплаты социальные услуги предоставляются нетрудоспособным гражданам (семьям), имеющим трудоспособных членов семьи, а также одиноким нетрудоспособным гражданам, доход которых превышает 200% утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Размер полной оплаты составляет 100% от тарифа на социальные услуги для нетрудоспособных граждан и 80% — для нетрудоспособной семьи).

Полная стоимость оплаты за предоставление социальных услуг на дому социальным работником за 1 час с 1 августа нынешнего года составляет 55 копеек.

Кому предоставляются услуги сиделки, на каких условиях?

Услуги сиделки предоставляются гражданам, имеющим резко выраженное ограничение способности к самообслуживанию и передвижению с целью поддержания их жизнедеятельности. ТЦСОН оказывает ее в форме социального обслуживания на дому.

Порядок и условия предоставления услуг сиделки определены в Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11.

В соответствии с Инструкцией услуги сиделки предоставляются на условиях частичной и полной оплаты. На условиях частичной оплаты услуги сиделки оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам. Остальным нетрудоспособным гражданам услуги сиделки оказываются на условиях полной оплаты.

Полная стоимость оплаты за предоставление услуг сиделки за 1 час с 1 августа 2018 года составляет  1 рубль.

Гражданам, которые по различным причинам не могут проживать самостоятельно, предоставляются услуги в отделениях круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН (далее — ОКП).

Проживающим в ОКП предоставляется комплекс социальных услуг, в том числе жилое помещение (отдельное койко-место), полноценное 4-х разовое питание, мягкий инвентарь, бытовое обслуживание (уборка комнаты, стирка и глажение одежды, смена нательного и постельного белья и др.), организован круглосуточный уход.

Досуговая деятельность организуется в виде проведения культурно-массовых мероприятий: концертные программы, тематические вечера, беседы, часы информации, просмотр и обсуждение телепередач.  В отделениях организована работа клубов «Азбука долголетия» (пропаганда ЗОЖ, консультации и профилактические беседы врача Озаричской больницы) и «Православные встречи».

В здании ОКП обустроена православная Часовня, проходят встречи с настоятелем храма Святых Апостолов Петра и Павла иереем Георгием, проживающие также самостоятельно посещают часовню, читают литературу.

Тариф на услуги по проживанию в отделения круглосуточного пребывания составляет 14 рублей 27 копеек в день для одиноко проживающих граждан, что составляет 100%. С одиноких граждан взимается сумма в размере 85% от суммы среднедушевого дохода гражданина, но не более 80% от полной стоимости услуг.

Активное долголетие.

В ТЦСОН созданы благоприятные условия для поддержания активного образа жизни пожилых граждан и инвалидов, реализации их интеллектуальных и культурных потребностей путем вовлечения в работу кружков и клубов по интересам, общественную деятельность.

Участники клубов и кружков занимаются любимым делом: вышивают, изготавливают поделки, играют в шахматы, обмениваются опытом и знаниями, выступают с концертными программами в пунктах социальных услуг, в малонаселенных отделенных деревнях.

Данные услуги предоставляются в отделении социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН.

Нельзя забывать и о психологической помощи, которую любой нуждающийся может получить в ТЦСОН, в том числе по телефону «Доверие». Его номер – 5-22-32.

Инновационные формы оказания социальных услуг.

Самая инновационная форма предоставления социальных услуг в системе социального обслуживания – оказание социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (рента).

(Постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания» установлен единый порядок заключения местными исполнительными и распорядительными органами договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов. Так, договоры ренты заключаются с одинокими пожилыми гражданами, достигшими 70-летнего возраста, имеющими в собственности жилое помещение. Предусмотрено обеспечение гражданам содержания с иждивением, размер рентной выплаты — не менее 2 базовых величин ежемесячно. Гражданам соцуслуги предоставляются на безвозмездной основе: при проживании в переданном под выплату ренты жилье их будут оказывать на дому территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН); при проживании в стационарном учреждении — государственные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Договором предусматривается передача гражданами имеющегося у них в собственности жилого помещения (одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме) местному исполкому.

Решения о заключении договоров ренты принимают местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из экономической целесообразности — с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством.

Следует отметить, что у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания соцуслуг в ТЦСОН в форме соцобслуживания на дому и домах-интернатах (отделениях) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов.

Новой редакцией Закона «О социальном обслуживании» предусмотрена также такая новая форма социального обслуживания, как оказание социальных услуг в замещающей семье. Она заключается в оказании социальных услуг нетрудоспособному человеку физическим лицом либо семьей в условиях их совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом лицо, взявшее на себя обязательства по уходу, не является близким родственником обслуживаемому человеку, отношения между ними не затрагивают имущественные вопросы.

Право на оказание социальных услуг в замещающей семье предоставляется одиноким гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, неработающим инвалидам I или II группы и одиноким неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста.

По всем вопросам предоставления социальных услуг можно обратиться по телефонам: 4-83-07, 4-81-51, 4-84-06 (горячая линия ТЦСОН).

Пользуясь случаем, в канун Дня пожилых людей выражаю благодарность  всем ветеранам войны и труда, пенсионерам, работавшим в ТЦСОН, пожилым жителям района, гражданам, состоящим на обслуживании в ТЦСОН, за многолетний добросовестный труд, доброту и отзывчивость! Ваши знания, мудрость и богатейший опыт особенно важны в современных условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется жизненная мудрость старших. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма, веры, надежды и любви! И пусть бережное отношение к пожилым людям станет делом не одного  дня, а повседневной обязанностью для каждого из нас.

Ирина Шеколян, директор ТЦСОН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.