Состоялась сессия райсовета депутатов: Коэффициент напряженности снизился  с 0,6 до 0,3 безработных на одну вакансию

272163_v_odesskoj_oblasti_bolee_vosmi_tysjach_of-720x340 копия

В повестке дня  пятой сессии районного Совета депутатов 28-го созыва, состоявшейся 24 сентября,   первым стоял  найактуальнейший для сегодняшнего дня вопрос «О работе районного исполнительного комитета по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса, созданию  новых рабочих мест, развитию самозанятости в Калинковичском районе», доклад по которому сделала начальник отдела экономики райисполкома Светлана Лобан.

По сообщению докладчицы, за 8 месяцев текущего года в районе зарегистрировано: 15 юридических лиц (при задании на год — 13), из них в производственной сфере — 3 предприятия (задание — 2), и 96 индивидуальных предприятий.

Однако прогнозный показатель по трудоустройству  на вновь созданные рабочие места за счет  создания новых предприятий и производств наш район пока не выполняет. При годовом задании в 257 человек по итогам семи месяцев  трудоустроен только  61 (23, 7 %).

Продолжается работа по привлечению в район инвесторов. В городе сформировано 8 новых земельных участков для строительства объектов торговли и услуг. В стадии реализации находится  инвестиционный проект «Строительство торгово-развлекательного центра по ул. 50 лет Октября, 39 г.Калинковичи». Инвестор  —  ООО «Палладиум-арт». Срок реализации — декабрь 2019 г. Плановый объем инвестиций — 1 млн. руб.

Продолжается строительство двух торговых объектов  по ул. 50 лет Октября, один из которых площадью 1000 кв. м в текущем году будет введен в эксплуатацию.

По состоянию на 1 сентября в хозяйственный оборот  вовлечено 6 объектов недвижимости путем продажи через аукцион на сумму 63 996, 50 руб.: здание котельной в аг. Савичи; кирпичное здание класса с библиотекой в аг. Крюковичи; здания комплексных приемных пунктов в аг. Юровичи и Домановичи; центр Детского творчества в Бобровичах и изолированное помещение (магазин «Фиалка») в г. Калинковичи.

В настоящее время на данных объектах ведутся ремонтные работы, изготавливается проектно-сметная документация.

Ситуация на рынке труда района в январе-августе текущего года характеризовалась такими положительными тенденциями, как увеличение спроса на рабочую силу, снижение коэффициента напряженности на рынке труда по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в результате чего установилась тенденция снижения численности состоящих на учете безработных и уровня безработицы, который на начало года составлял — 0,7, а по итогам 8 месяцев — 0,6.

Если  на начало года нанимателями района для трудоустройства граждан было заявлено 305 вакансий, то на начало сентября — уже 488, что позволило обеспечить работой большее количество зарегистрированных в службе занятости граждан и тем самым  снизить напряженность на рынке труда. Коэффициент напряженности снизился  с 0,6 до 0,3 безработных на одну вакансию.

Эффективность всей проводимой работы по обеспечению занятости населения, в том числе за счет создания новых рабочих мест, подтверждается тем, что ежедневно в банке свободных рабочих мест в среднем находится  более 450 вакансий.

В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» на 2016-2020 гг. управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома оказано содействие в трудоустройстве  1046 гражданам (62,8 % от нуждающихся,  при задании — 56,0 %). В том числе 604 безработным (59,5 %,  при задании — 50 %).

За текущий год трудоустроен 101 гражданин (42, 8 %, при задании на 9 месяцев — 45,2 %), 58 человек направлены на обучение.

Согласно законодательству, безработные имеют право получить безвозмездную  субсидию на открытие собственного бизнеса в размере 11 бюджетов прожиточного минимума (более 1 тыс. долларов США). Таким правом в  районе в нынешнем году  воспользовались 11 безработных.

Сессия приняла решение продолжить работу по обеспечению выполнения задания по созданию новых рабочих мест и трудоустройству нуждающихся  в этом граждан, привлечению новых инвесторов в район, развитию сектора малого и среднего бизнеса.

Депутаты на сессии также  внесли ряд изменений в предыдущие решения райсовета депутатов, приняли решения по изменению границ городского поселка Озаричи и сельских населенных пунктов района.

Денис Ворожун.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.