Встречи  в коллективах: «Разговор о насущном»

снимок 007

Чкаловский сельсовет – один из отдаленных от райцентра сельсоветов. Но это не значит, что руководство района бывает здесь редко. В силу того, что ОСП «Золотая Дуброва» в последние годы лихорадит по причине кадровой текучки и проблем с надлежащей организацией сельхозпроизводства, кто-то из руководства района в Золотухе бывает едва ли не ежедневно.

Вот и 18 сентября сюда прибыли для личного приема граждан председатель райисполкома Сергей Гвоздь и председатель постоянной комиссии по аграрным вопросам Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко.

Вначале  они посетили местную библиотеку, Дом культуры. Затем приняли участие в очередном заседании Чкаловского сельисполкома, где на порядке дня стояли отчеты руководителей учреждений культуры о работе по организации досуга населения и ход выполнения решения сельисполкома от 27.07.2017 г. № 43 «О состоянии водоснабжения населения сельского совета».

По первому вопросу доложили: директора Золотушского и Новинковского СДК А.И.Сохор и Н.Н. Сопот, заведующий Лукским клубом Н.А.Чирик.

По их словам учреждения культуры Чкаловского сельисполкома  последовательно выполняют свои функции: организуют праздничные мероприятия в соответствие с календарем государственных и народных праздников, устраивают дискотеки и прочие культурные мероприятия, выполняют доведенные задания по формированию внебюджетного фонда, зарабатывают награды, принимая участие в различных конкурсах и фестивалях.

Из проблемных вопросов, поднятых докладчиками,  были названы: отсутствие  художественного руководителя в Лукском клубе. И, конечно же, хотелось бы новейшей музыкальной аппаратуры.

снимок 009

Сергей Гвоздь посоветовал сельчанам  готовить собственные кадры. А Евгений Адаменко  вспомнил, как он однажды за месяц  до ответственного мероприятия выучил  исполнение одной мелодии на саксофоне. «Сначала одну, затем – вторую мелодию, а дальше, глядишь, самостоятельно, в ходе работы, и  освоишь игру на баяне или аккордеоне»,  — посоветовал он заведующему Лукского клуба. К слову, Николай Чирик, работающий в этой должности,  два года назад, получив  профессию экономиста в машинно-строительном колледже, и не найдя работы по специальности в городе, вернулся в родную деревню,  стал здесь  осваивать профессию культработника. И она ему пришлась по нраву.

О состоянии водоснабжения  доложил начальник производства Озаричского участка КУП «Коммунальник Калинковичский» Н.М.Малащенко.

Оказалось, что в данном вопросе проблем более, чем достаточно. Если в Золотухе качество воды более менее удовлетворяет требованиям, то в Луках и Новинках по железу превышение нормативов неоднократное. Выход? Строительство станции обезжелезивания. Но району, как заявил Сергей Гвоздь, требуется 26 таких станций, поскольку в 26 населенных пунктах качество воды не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Одновременно их не построишь. Да и денег в бюджете на эти цели нет. В текущем году за счет КУП «Коммунальник Калинковичский» начнется строительство станции обезжелезивания в Малых Автюках. Когда дойдет очередь до Новинок и Лук,  трудно сказать. «Поэтому выход на сегодня один — чистка башен  и промывка водопроводных сетей. Эти простые операции в несколько раз улучшают качество воды», — заявил глава района.

По его предложению в решение сельисполкома был внесен пункт о проведении данных работ до 20 октября.

В свою очередь Евгений Адаменко посоветовал отрегулировать взаимоотношения между сельхозпредприятием и коммунальщиками в вопросе водоснабжения населения: «Башня принадлежит сельхозпредприятию, водопроводные сети коммунальщикам. Последние за полученную воду хозяйству ничего не платят, а плату с населения за водоснабжение берут. Экономически целесообразнее сельхозпредприятию будет передать коммунальщикам и башни, а самим платить за потребленную воду по счетчику. Тогда и вода впустую перестанет литься с башни, да и насосы, выходящие из строя,  коммунальщики будут менять  за свой счет».

Парламентарий в ходе встречи с населением рассказал о работе Парламента, подробно остановился на разработке законов о содержании животных, об органической продукции и других. Напомнил о растениях-вредителях: борщевике Сосновского  и золотарнике, с которыми необходимо вести решительную борьбу, пока они не вытеснили из белорусской природы другие растения.

Сергей Гвоздь и Евгений Адаменко ответили на вопросы золотушцев, после чего посетили  производственные объекты ОСП «Золотая Дуброва».

Алесь Иваненко.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.