Кто поможет пенсионеру выкопать картофель?

картошка

На электронный ящик газеты пришло письмо от нашей читательницы Татьяны, в котором она интересуется, можно ли в сельхозпредприятии выписать картофелеуборочный комбайн, чтобы убрать картофель на огороде родителей-пенсионеров.

«Мы, дети, живем в городе, а родители, точнее одна мама (отец умер) — в деревне. Мама уже пенсионерка, здоровье подводит, но, как любой сельский житель, старается соответствовать статусу сельчанина – держит кое-какую живность, естественно, есть и свой огородик. Дети в городе, все работают. Конечно, мы ездим к маме так часто, как можем, помогаем. Но родители (на то они и родители), стараются оберегать нас от забот, не беспокоить лишний раз, справляться своими силами. А сейчас идет уборка урожая… Можно ли выписать в хозяйстве комбайн для уборки картофеля на частном подворье? Сколько стоит такая услуга? Есть ли какие-нибудь скидки и привилегии для пенсионеров? Может, в районе есть индивидуальные предприниматели, оказывающие такие услуги? Мы, дети, готовы платить. Только вот, где кого искать?» — спрашивает читательница.

А действительно, возможно ли это, выгодно ли огородникам? За ответами обращаемся в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Специалисты ответили, что в тех хозяйствах, где есть картофелеуборочная техника и она находится в исправном состоянии, местным жителям всегда идут навстречу, хотя это хозяйствам не несет никакой экономической выгоды. При условии, что комбайн сможет заехать на огород и там развернуться. Сегодня картофелеуборочные комбайны есть в ОАО «Родина», ОАО «Капличи», УП «Якимовичи-агро», КСУП «Березнянский», КСУП «Имени Кутузова», СПК «Дружба-Автюки», ОАО «Неначское», э/б «Липово».

Только выгодно ли это?

Картофель сельчане выращивают обычно с какой целью? Правильно, чтобы обеспечить основным в рационе белорусов овощем всю семью, детей и внуков в городе, а если имеется хозяйство, то и его, конечно. Некоторые сельчане, и таких немало, продают излишки своей сельхозпродукции, тем самым зарабатывая еще и дополнительную копейку.

То есть, картофель выращивают для того, чтобы не покупать его на рынке, а произвести свой – бесплатный. Труда, конечно, да и финансовых вложений, этот бесплатный овощ требует немалого – подготовка почвы и семян, прополка, обработка несколько раз за лето от вредителей. К моменту уборки урожая все это забывается, и если год был благоприятным для этой культуры, хозяева радуются богатому урожаю: «Всем хватит! Не придется покупать».

Это если копать картофель самим. Если же, как предполагает Татьяна, комбайном, то тут еще надо подумать: «А стоит ли шкурка выделки?»

Как рассказали в управлении сельского хозяйства, есть фиксированные расценки на выписку комбайна — 4,5 руб. за сотку. Вроде и немного. А если на огороде 10, 20, 30 соток?

Выгодно это или нет, решать не нам. Все зависит от площади огорода, желания, возможностей и платежеспособности хозяев.

Специалисты управления сельского хозяйства также уточнили, что каждый вопрос решается в индивидуальном порядке при непосредственном обращении к руководителю. В сельхозпредприятиях делают скидку пенсионерам, проживающим на территории хозяйства, бывшим работникам, ветеранам труда сельхозпредприятия.

Вызвать из города частника обойдется не дешевле, транспортные расходы ведь тоже включаются в стоимость услуги. Что касается местных земледельцев, то, наверное, в каждом населенном пункте или в близлежащем к нему найдутся люди с собственной техникой, которые обрабатывают не только свои сотки, но и охотно помогают соседям. Вопрос оплаты – договорной, здесь можно и сэкономить.

Кто, чем и как может помочь, и сколько это будет стоить, местные жители, наверняка, знают и подскажут — новости в деревне расходятся быстро.

Татьяна КАПИТАН.

5 комментариев для “Кто поможет пенсионеру выкопать картофель?

  • 21.09.2018 в 14:39
    Permalink

    Я знаю кто может помочь ее копать ! И вы знаете ! У него есть ещё большая , молодая команда копателей!

    5
    1
    Ответить
  • 21.09.2018 в 14:29
    Permalink

    Я тоже так думаю. Проще купить. Но многие сельские жители не представляют как жить в деревне и не сажать свои овощи. Тогда детям надо не лениться, а помогать копать. Нанимать комбайн нет никакого экономического смысла.

    Ответить
  • 21.09.2018 в 12:42
    Permalink

    Проще купить картошки и не париться.Если дети готовы платить за технику,то в чём тогда выгода?Одинокой пенсионерке много картошки нужно на зиму?И кто садил тогда картошку

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.