Куют железо и мастерят птиц счастья


Пока одни сетуют на скучную, рутинную, лишенную творчества жизнь, другие находят себе занятия по душе, создают прекрасные вещи себе в удовольствие и людям на удивление. Кто-то вышивает или пишет чудесные картины, кто-то вяжет и шьет. А кто-то оживляет дерево и вдыхает жизнь в холодный металл.
В каждом населенном пункте района найдутся люди с золотыми руками, умеющие воплощать свои идеи и задумки в жизнь. К примеру, молодые озаричские ремесленники Роман Миргород и Евгений Решетнев. Первый всерьез занимается художественной ковкой металла, второй увлечен деревообработкой.
снимок 014

Начнем, пожалуй, с Романа. В портфолио мастера десятки кованых изделий, начиная от изящных миниатюрных подсвечников до больших кованых ворот, скамеек и оград. Роман кует козырьки, перила, навесы, мангалы, дверные ручки, в общем, все, что можно сделать из металла. А из него, оказывается, можно сделать многое.

снимок 021

Когда-то своя кузница была в каждом селе. Кузнецы помогали односельчанам решать насущные вопросы: подковывали лошадей, подправляли плуги, выковывали ножи и косы. Со временем кузнечное дело перешло в категорию красоты и декора, символа достатка, способа самовыражения заказчика. Кованые железные конструкции никогда не выйдут из моды и не потеряют своей актуальности. Железные резные заборы, калитки, балконы, скамейки, беседки… Спрос на металлические изделия был и будет всегда.

Романа Миргорода мы застали в кузнице за работой. Наблюдая со стороны, как ловко он скручивает концы раскаленных металлических прутов в изящные завитушки, кажется, что работает мастер не с железом, а с мягким податливым пластилином. За несколько минут кусок металла превращается в деталь для будущей кованой скамьи.

Таких, как вы говорите, завитушек, надо сделать около 40 штук, — с улыбкой поясняет Роман.

Раскаленный горн, молот, наковальня, тиски – вот и все его инструменты. Кузницу Роман Миргород оборудовал в бывшем сарае. Там он проводит большую часть дня.

снимок 036

Кузнечному делу учился сам. Ни одного кузнеца в их роду не было. Родители – педагоги, сам Роман в свое время получил специальность автомеханика, работал в строительной сфере.

снимок 039

— Правда, дед мой был художником. От него я, наверное, и унаследовал немного творческих способностей. Правда, в ковке они не играют особой роли. Главное — глазомер, вкус и, конечно, сила в руках. Без нее в кузнечном деле никуда, — поясняет умелец.

Профессионально и ежедневно он кует железо уже два года. За это время выполнил много заказов, включая и сложные. Из наиболее интересных назвал козырек для храма в виде виноградной лозы с ягодами. В скором времени Роману предстоит поработать над еще более интересным и важным проектом – кованой металлической композицией для памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны озаричанам.

Спрашиваю ремесленника, что для него ковка – творчество или все-таки бизнес?

– И то, и другое, отвечает Роман. – С одной стороны, конечно, заработок. Ведь убедившись, что это мое, я уволился с работы и полностью ушел в ремесленничество. Теперь это мой единственный источник дохода. А с другой стороны, создавать что-то красивое и интересное – огромное удовольствие. Так что для меня это в равной степени и заработок, и любимое дело.
Одними из первых работ Романа стали кованые санки для дочки Алисы и роза для супруги Вероники. Семья для него на первом месте, каждую свободную минутку он посвящает любимым людям. Даже выбирая рисунок для модного нынче среди молодежи тату, Роман написал у себя на руке фразу: «Господи, храни мою семью».К слову, нынешним летом семья Миргород участвовала в районном этапе молодежного проекта «Властелин села» и заняла в нем первое место.

И если сложные кованые конструкции, изгибы и завитушки Роман Миргород выковывает сам, то за помощью в изготовлении деревянных деталей для тех же скамеек обращается к односельчанину Евгению Решетневу. Говорит, что лучше него никто с этой работой не справится.

снимок 075

Евгений Александрович скромно на это отвечает:

— В Озаричах, может, и нет. Зато по району таких умельцев, уверен, хватает.

Здесь он отчасти прав: деревообработкой сегодня увлекаются многие. Только есть у работ Евгения Решетнева одна особенность, как говорится, своя «фишка» – доски подогнаны друг к другу идеально, но на изделиях практически отсутствуют прямые линии.

снимок 087

снимок 089

— Идеально прямых линий, как и симметрии, в природе попросту не существует, — объясняет Евгений Александрович. – Нет в ней ничего абсолютно ровного.

Вот почему ровных линий на дверях, столах, скамейках, изготовленных этим умельцем, вы не найдете. Только если заказчик ну очень сильно на этом настаивает.

снимок 092

снимок 094

Сувенирные ложки Евгения Решетнева напоминают побеги растений с изогнутыми ручками и сучками на стеблях. Таково его видение взаимосвязи, единения человека с природой.

К слову, Евгений Решетнев — не озаричанин и даже не белорус. Два года назад он со своей семьей – супругой Ириной и детьми Софьей и Ярославом переехал в Озаричи из Дальневосточного Хабаровского края России. Их младшая дочь Прасковья родилась полтора года назад уже здесь, на белорусской земле.

снимок 118

— Купили дом, завели птицу, кроликов, пчел, засеваем огород. Дети ходят в школу, посещают кружки. Софья занимается музыкой. Озаричи – идеальное место для жизни и развития детей, — считает Евгений Решетнев. – Я обустроил себе мастерскую, приобрел кое-какое оборудование, мастерю потихоньку. Плотничал я, конечно, и раньше, но не с самого детства. Мой отец и дед занимались деревообработкой, но, как водится, пока я был мал, меня к этому делу неохотно допускали, боялись, что испорчу материал, мешать буду. Помню, я все мечтал сам вырезать ложку (улыбается). И вырезал. Только уже, будучи взрослым.

снимок 123

снимок 130

В Хабаровском крае Евгений занимался строительством, был директором гостиничного комплекса. А вот в Озаричах решил попробовать себя в качестве ремесленника. Мастерит черенки для сельхозинвентаря, рамки для пчел, малые архитектурные формы, деревянные сани, детские игрушки – кубики, мечи, луки, головоломки, сувенирную посуду из дерева, а также птиц счастья, очень популярные в России сувениры-обереги.

снимок 131

снимок 136

Считается, что деревянная птица счастья родом из Архангельской губернии. Одно из первоначальных названий сувенира «Поморский голубок». На Руси верили, что она способна изгонять злых духов и беречь домочадцев от невзгод и болезней. И поэтому птицу счастья подвешивали под потолком в прихожей. Оберег призван забирать все отрицательное, хранить семейное счастье и благополучие.

К слову, птицы счастья Евгения Решетнева и в Беларуси пользуются спросом на ярмарках и выставках-продажах. У меня тоже уже есть одна.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.