Ловля рыбы под линиями электропередачи опасна для жизни

 рыбак6748

Выезжая на рыбалку,  люди часто для этого выбирают небезопасное для жизни и здоровья место  — под действующими линиями электропередачи.

В текущем году в республике произошло 8 несчастных случаев с рыбаками, 6 из  которых —  со смертельным исходом. Три случая зафиксировано в  Гомельской области, к сожалению, в двух любители рыбной ловли погибли.

Так, 14 апреля из Долголесского лесничества Гомельского лесхоза поступила информация об обнаружении в районе д. Рудня-Маримонова мужчины пожилого возраста без признаков жизни. При осмотре места происшествия было обнаружено на берегу мелиоративного канала в месте пересечения с ВЛ-110 кВ сильно деформированное и оплавленное углепластиковое удилище, трава вокруг была обгоревшая, что говорит о том, что человек погиб в результате действия электрического тока.

26 июня в г. Гомеле на насыпи между двумя озерами по ул. Бельчекно в пролете опор 27-28 ВЛ-110 кВ во время рыбалки мужчина произвел касание удилищем провода, в результате чего попал под напряжение.

31 августа гражданин А., 1995 г.р., житель г. Гомель вблизи реки Сож при передвижении с разложенной телескопической углепластиковой удочкой (длина удилища — 7м) приблизился на недопустимое расстояние к проводу ВЛ-10кВ и попал под напряжение и получил электротравму кисти правой руки.

Любители рыбной ловли должны помнить, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи не превышает 7 метров, а длина удочки от 4 до 7 метров.  Поэтому категорически запрещается  ловить рыбу под линиями электропередачи. На водоеме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку.

Будьте внимательны и при перемещении под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам  или приближении удилища на недопустимо близкое расстояния. Современные удилища  изготавливаются из углепластик -, материала,  который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище  уже создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приведет к смертельной травме.

При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где написано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы. Если вы подарили удочку  ребенку, обязательно разъясните ему о правилах поведения под линиями электропередачи,  об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами.

Василий Иовчик, госинспектор по энергетическому надзору.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.