Светлана Ярошенко: «Девушка с добрым сердцем»

20180912_141336

Вопрос с выбором профессии перед Светланой Ярошенко никогда не стоял: еще в детском саду твердо решила — будет переводчиком. Иностранный язык выучить нелегко и далеко не каждому по силам, Светлане же английский хорошо давался еще во время учебы в Калинковичской СШ №2. Учитель-лингвист Алла Приходько стала для девушки примером в жизни, в отношении к делу. Она поддерживала устремления своей ученицы и заложила хорошую базу для поступления в вуз. Выпускница 2011 года, окончившая школу с золотой медалью, Светлана Ярошенко с не меньшей теплотой вспоминает и других своих педагогов, особенно Татьяну Еськову (Русакову), которая преподавала русский язык и литературу, и классного руководителя, учителя математики Инну Короткевич.

Любовь к английскому языку, безупречное владение им помогли Светлане успешно окончить Полоцкий государственный университет по специальности «Романо-германская филология».

О таланте девушки говорит тот факт, что на третьем курсе она написала статью «Dissatisfaction of their bodies among young women» («Неудовлетворенность девушек своей фигурой»), которая была опубликована в университетском издании «Европейский и национальный контексты в научных исследованиях».

После окончания университета Светлана очень хотела стать переводчиком, но так распорядилась судьба, что по распределению попала на работу в свой родной город и ведет обучение английскому языку учащихся всех классов — с третьего по одиннадцатый. Условиями работы, как и педагогическим коллективом, она довольна. И когда нынешним летом закончился  двухлетний срок отработки, продлила контракт еще на два года.

В свободное от школьных хлопот время Светлана сочиняет стихи. Но я хочу рассказать о другом ее увлечении, которое давно является больше, чем хобби.

Любовь к домашним животным девушке перешла от отца Сергея Аникеевича, который погиб несколько лет назад. Чувство же сострадания, желание помочь слабому и беззащитному — дано ей Богом. С этим чувством нужно родиться, либо оно есть, либо его нет.

Моя собеседница вспоминает, как на пятом курсе университета, гуляя по улицам древнего Полоцка, услышала жалобное мяуканье. Крохотное беззащитное создание, выброшенное жестокими людьми на мусорку, жалобно взывало о помощи. Светлана не могла пройти мимо и прижала к груди пушистый комочек, который очень сильно дрожал. Она приласкала котеночка, согрела и решила с ним не расставаться. Придя в общежитие, покормила молоком. И так кошечка Мура осталась у нее.

Чуть позже случай во второй раз свел мою собеседницу с брошенным животным. Кто-то подкинул котенка на ступеньки кафе, где группа студентов отмечала получение дипломов. Светлана пожалела и подобрала и этого кроху, потом отдала в хорошие руки.

Уже после университета, возвратившись в Калинковичи, девушка шла домой от бабушки из военного городка. Проходя мимо Собора Казанской иконы Божией Матери, услыхала тоненький писк откуда-то сверху. Обернулась, и увидела, что в густой кроне жалобно взывал о помощи котенок. Его она решила оставить у себя и дала редкое для «славянских» котов имя — Боня.

— Знаете, наверное, это неспроста было мне пройти там, где сидел этот беспомощный котенок. Как и тогда, в Полоцке, в первом случае. А так как с раннего детства люблю возиться с котятами-щенками, то подумала, а что если всерьез заняться оказанием помощи бездомным животным. И посвятила себя этому делу. Зарегистрировалась в интернете в социальной группе, нашла близких по духу людей, веду постоянную переписку с белорусскими и российскими защитниками животных. Мы обмениваемся информацией о том, где животное находится в бедственном положении, и спешим ему на помощь. Как-то из мозырской социальной группы пришло сообщение, что примерно в 80 километрах от Калинковичей в очень неважном состоянии находится взрослая собака, которую хозяин заморил голодом. Как только поступил сигнал, я приступила к действию. Договорилась о  машине, заплатила водителю за провоз, привезла животное к ветеринару. Собака была крайне измождена, к тому же болела онкологическим заболеванием. Я отдала ее в хорошие руки, и потом все время интересовалась животным. Та собака поправилась на 10 кг и прожила еще немного в нормальных условиях. Да, очень много в наших людях жестокости и страдают от этого домашние питомцы, — с огорчением констатирует Светлана. И сообщает, что нынешним летом она вместе с несколькими единомышленниками из Калинковичей пристроили к разным хозяевам двух щенков и 15 котят. Желающих завести домашнее животное они находят по интернету в разных уголках нашей Беларуси, а в прошлом году героиня этих строк сопровождала собаку даже в Санкт-Петербург.

Другой способ пристроить бездомное животное более хлопотлив и не всегда надежен. Нужно выстоять на рынке, предлагая питомцев желающим, пока кто-нибудь не возьмет.  Простояв целые выходные, можно ни одного котика или собачку так и не передать в хорошие руки. Удачным был один из выходных дней этого лета, когда вместе с ведущим специалистом Центра банковских услуг №10 ОАО «Паритетбанк» г. Мозырь Михаилом Тимощенко им удалось пристроить шесть котят.

Всегда с пониманием относится к калинковичским защитникам животных и с удовольствием оказывает необходимую помощь четвероногим питомцам Юрий Мартыненко — врач частного ветеринарного кабинета, что на ул. Октябрьской, в районе железнодорожного вокзала.

С пониманием относятся к не совсем обычному увлечению Светланы ее родные.

В планах Светланы Ярошенко открыть в Калинковичах небольшой стационарный пункт для оказания срочной ветеринарной помощи попавшим в беду животным. Если, к примеру, собаку сбила машина, то его можно было бы туда отвезти и, насколько возможно, вылечить. Там животное находилось бы на так называемой передержке, пока не придет за ним хозяин, либо не подыщется новый. В поддержку данной инициативы ведется активный сбор сотоварищей, на сегодня их уже около 300. Затем девушка намерена обратиться к районным властям, для того, чтобы узаконить все эти замыслы.

Еще одна ее инициатива заключается в том, чтобы в ближайшее время открыть в Калинковичах сообщество по оказанию помощи бездомным животным.

Планирует девушка установить в городе рекламный щит, призывающий к лояльному отношению к бездомным животным. Там будет информация, куда следует обращаться, если вы нашли бездомное животное, а то люди порой не знают, как поступить в подобном случае. 

Все эти инициативы будут реализовываться благодаря пожертвованиям от всех неравнодушных к проблеме людей.

— К сожалению, мне лично не раз приходилось сталкиваться с людской жестокостью по отношению к домашним животным, наполнен такими фактами и интернет. Почему-то уровень жизни повысился, а жестокости в обществе стало больше. Как и равнодушия. В оживленном месте в городе на тротуаре жалобно скулит щенок, плачет котенок. Люди проходят мимо и не замечают, а что стоит купить за 50 копеек корм для животных и накормить несчастного? – вопрошает Светлана.

Расставаясь с ней, подумал, как хорошо, что в современном суетном и весьма жестоком мире есть место для бескорыстной доброты и есть такие замечательные люди. И пускай все Светланины инициативы воплотятся в реальность!

Сергей САКОВИЧ.          

Фото из личного архива.     

Один комментарий для “Светлана Ярошенко: «Девушка с добрым сердцем»

  • 20.09.2018 в 11:35
    Permalink

    Хороший цикл статей сделала районка. Вопрос этот уже наболел давно. В том же соседнем Мозыре работа с бездомными животными ведётся уже давно . Правда там нашелся неравнодушный спонсор . А у нас вот такие как Ольга , Светлана , Валентина ( кстати неплохо было бы и про эту уникальную женщину написать , жаль фамилии не знаю) тянут эту непосильную ношу….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.