За стройматериалами в Украину. Стоит ли ехать?

эпицентр

Когда дело в строительстве дома дошло до внутренней отделки, а кошелек к этому времени заметно исхудал,  желание сделать красиво и уютно без сильных затрат прочно засело в нашем с мужем сознании. Изучение ассортимента строительных магазинов нашего города и не только, а также интернет-магазинов  подтолкнули нас к идее-фикс под названием «едем в Украину». Ведь, если верить старому доброму сарафанному радио, в Украине все можно купить вдвое дешевле. Прикинув, что кроме бензина и времени мы ничего не теряем, решили сами проверить, так ли там все дешево.

Выбор пал на Чернигов. Ажиотажа, как несколько лет назад, сейчас в Чернигове нет — белорусы не стоят в десятичасовых очередях на таможне, возле местных рынков и супермаркетов машин стало заметно меньше.

К 9 утра мы подъехали к одному из самых больших строительных гипермаркетов города «Эпицентр».

В Калинковичах найти приличную светодиодную люстру дешевле 250 рублей проблематично. Поэтому, когда я услышала цену на люстру, которая мне приглянулась, не поверила своим ушам: 130 рублей! Модель и цена настолько понравились, что перебирать и думать мы не стали, а сразу попросили завернуть.  К ней добавили десяток точечных светильников по цене 6 рублей за штуку.

Цены на розетки и выключатели разнились от самых дешевых до невероятно дорогих, которыми и пользоваться было бы жалко. Выбрать электротехнические товары, но по приемлемой цене помог консультант. В итоге, выбор пал на турецкого производителя,  цена товара варьировалась от 2 рублей за классические белые розетки и выключатели, до 4 рублей за цветовое исполнение «титан». За объемную покупку нам не только сделали скидку, но и порадовали небольшим подарком.

Порадовали цены и на сантехнику. Добротный гигиенический душ (как у нас говорят, качественный Китай) предлагали по 40 рублей за штуку, чешского производителя – вдвое дороже.

Цены же на метровые обои варьировались от 30 рублей и выше.  По скидкам можно купить дешевле. Стоит отметить и широкий выбор: в одном магазине можно без труда выбрать обои во все комнаты дома.

На вопрос «почему у вас, даже во время кризиса многое дешевле?», продавцы честно и просто отвечали:

— В Украине многое зависит от нас самих: государство о нас особо не заботится, но и не мешает. Открыть свой бизнес – дело абсолютно нехлопотное. У нас аренда недорогая и налоги не такие, как у вас, имеем немного, но что заработали — все наше.

Стоит сделать акцент на слове «многое», но не все. Ведь на одежду цены там, практически как и у нас, и я имею в виду именно фирменные, хорошие вещи, а не китайский ширпотреб, цены на отдельные категории продуктов питания даже выше белорусских.

Мы же, вернувшись домой, решили узнать, удалось ли нам сэкономить.  Люстру, отдаленно похожую на нашу, удалось найти за 250 рублей. Розетки в наших интернет-магазинах на 2 рубля дороже, тоже самое касается и точечных светильников. Самый дешевый гигиенический душ у нас я нашла за 60 рублей.

Вот  такая получилась экономика.

Светлана ПЕТРЕНКО.

 

3 комментариев для “За стройматериалами в Украину. Стоит ли ехать?

  • 24.09.2018 в 15:51
    Permalink

    Магазин. классный. Ходили с 9 утра до 14 по нему. И так все и не успели купить.
    Совершайте покупки строго по списку. Потому, что фразу мужа: «Давай купим. Это же почти даром!» слышала возле каждого стеллажа с инструментами и всякими причиндалами.
    Тюль 3 метра — 200 гривен (15 рублей). Для сравнения скрин сайта ами мебель. Это, самая дешевая трехметровая на сайте. Про цены на наших рынках молчу.

    Ответить
  • 20.09.2018 в 20:43
    Permalink

    тебя жаба грудная задушила? 100-200-300% крутят? так в чем проблема стань рядом с ними и крути тоже… или на госработе проще пальцем в носу ковыряться и получку в 300 рэ иметь …. а потом плакать что получки маленькие а цены (не на рынке) большие или коммуналка стала не подъемной, или топливо дорогое стало… и т.д….
    все твое в твоих руках… и судьбу свою каждый делает своими руками…

    4
    7
    Ответить
  • 20.09.2018 в 15:53
    Permalink

    Потому что у нас рвачи торгуют. Бешеные накрутки делают. Хотят на одной вещи отбить всё. Был в Москве зимой прошлого года. Куртка зимняя молодежная в магазине на наши деньги 47р, у нас на рынке такая же 95р. Вот и делайте вывод. Ни один торговец с рынка не пошел на госработу, хотя все ноют , что тяжело!!!
    Лучше на Украину съездить, чем наших рвачей кормить!!!

    7
    3
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.