Нужно ли дошкольников учить учиться?

дети

Поступление в школу – важное событие для каждого ребенка. Это переход к новому образу жизни, условиям деятельности и новому кругу общения. Именно поэтому перед многими родителями будущих первоклассников  встает важная задача – правильно подготовить ребенка к этому событию. В этом им на помощь идут учреждения образования, где проводятся специальные занятия, которые помогают сделать адаптацию ребенка к образовательному процессу не только безболезненной, но и интересной.

Сегодня, как в каждой городской, так и сельской школе, подготовке будущих первоклассников к школе уделяется особое внимание. Каждый учебный год учреждения образования собирают ребят 5-6 лет, чтобы настроить их на будущий учебный процесс. Такие подготовительные классы, объединенные общими задачами, в каждом образовательном учреждении имеют свои название, программу и расписание.  Остается решить вопрос, когда отдавать ребенка на такую подготовку и что полезное ждет его там.

– Чаще всего такие занятия проводятся по субботам не реже чем два раза в месяц, в удобное время и для детей, и для родителей, – уточняет методист РУМК отдела образования Надежда Ротько. – В сельской местности  такие школы для будущих первоклассников работают в каникулярное время и осуществляются на бесплатной основе. Начинаются занятия обычно с октября – ноября, в некоторых школах они стартуют, начиная с третьей четверти.

Ни для кого из родителей не секрет, что подготовка к школе состоит не только в том, чтобы научить ребят считать, читать и писать. Здесь очень важно уделить внимание умению ребенка общаться в коллективе, его поведению в обществе, внимательности, усидчивости и, конечно, самостоятельности. В связи с этим с подготовительными классами работают не только учителя начальных классов, но и психологи, и учителя-дефектологи.

Хорошим примером такой дошкольной подготовки является «Школа будущего первоклассника», которая действует на базе средней школы №1 уже более десяти лет. Каждый учебный год в октябре она собирает будущих школьников, чтобы в течение года подготовить их к обучению.

– Такая подготовка включает и укрепление здоровья, и своевременное приобретение детьми необходимых для обучения навыков, – рассказывает Алена Шелег, заместитель директора по учебной работе начальных классов школы, – Важно учить ребенка не писать, а создавать условия для развития мелких мышц руки, которые активизируют работу зон головного  мозга, отвечающих за речь. Поэтому данные занятия скорее содержат лишь элементы письма и чтения, а значительная их часть уходит на то, чтобы  помочь детям обрести навыки грамотной речи.

В подготовительных классах дети занимаются лепкой, аппликацией, рисованием, играют в развивающие и спортивные игры. Все это помогает ребятам лучше узнать друг друга, развивать свои способности и сформировать положительное отношение к школе.

– Открывает «Школу будущего первоклассника» обычно День открытых дверей, на который мы приглашаем родителей вместе с детьми. Ребята знакомятся с учителями и новыми сверстниками, отправляются на экскурсию по школе, – делится Алена Федоровна. – Мы предлагаем различные игровые и тестовые задания детям и родителям. Подобные родительские собрания проходят еще в мае и августе. В мае это проходит особенно интересно: мы устраиваем настоящий праздник с песнями и стихами, на котором вместе подводим итоги проделанной работы за год.

Большим плюсом посещения такой подготовки является и то, что ребенок привыкает к учителю: педагог, который ведет занятия, чаще всего становится его первым учителем в школе.

Чтобы записаться в подготовительные классы, родителям необходимо связаться с администрацией школы, в которую они планирую отдать ребенка, и написать заявление. Подробная информация о работе с будущими школьниками размещается на сайтах учреждений образования, предоставляется в детские сады.

Конечно, каждый ребенок индивидуален, и к школьному возрасту дети приходят с разным багажом знаний и умений. Постепенно каждый из них научится и читать, и писать, но к моменту поступления в школу уже важно, чтобы он владел  способностью воспринимать и усваивать новый материал. Поэтому, возможно, родителям будущих первоклассников стоит позаботиться о том, чтобы его ребенок шел в первый класс развитым и психологически готовым.

Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.