В Калинковичском районе прошли комплексные учения по гражданской обороне

снимок 001

С 17 по 21 сентября в районе проходили масштабные комплексные учения по организации защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны под общей темой «Действия органов управления и сил Калинковичского районного звена Гомельской областной подсистемы ГСЧС в чрезвычайных ситуациях. Порядок выполнения мероприятий гражданской обороны».

снимок 009

В учениях приняли участие руководящий состав областного и районного подразделений МЧС, эвакуационная комиссия и комиссия по ЧС, службы ГО, организации и учреждения района, штатные аварийно-спасательные подразделения, гражданские формирования ГО и население.

снимок 019

Гражданская оборона — это целый комплекс мероприятий, который, как правило, не на виду и не понятен для простого обывателя, пока… не случится серьезная беда. С менее сложными чрезвычайными ситуациями в штатном режиме справляются городские службы, а вот для противостояния серьезным угрозам требуется более высокий уровень взаимодействия всех структур. Именно такие задачи и решает служба гражданской обороны.

снимок 031

Комплексные учения по ГО и защите от ЧС являются одной из действенных форм подготовки персонала и объектов для решения задач гражданской обороны и ликвидации последствий возможных ЧС природного и техногенного характера. Они предназначены для подготовки органов управления, формирований ГО, рабочих, служащих, населения, не занятого в сферах производства и обслуживания.

снимок 038

Практика показала, что учения — наиболее действенный метод проверки подготовленности гражданских формирований к выполнению своих обязанностей в обстановке, максимально приближенной к реальности. Такие учения проводятся один раз в семь лет.

снимок 050

На протяжении нескольких дней аварийные службы города теоретически и на практике отрабатывали алгоритмы действий по ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Также во время учений была проверена система управления, связи и оповещения, которая в случае опасности предупредит всех жителей и гостей города.

снимок 062

Первые два дня учений были посвящены проверке документации по организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в организациях района, наличия резерва материальных ресурсов, а также готовности защитных сооружений.

снимок 084

Во время практической части учений была воссоздана реальная обстановка ЧС, позволяющая обеспечить практическое выполнение задач.

снимок 100

Согласно первой легенде, в результате старения строительных конструкций здания аммиачной холодильной установки на Калинковичском мясокомбинате произошло обрушение плит перекрытия с повреждением трубопровода аммиака. Пострадало три работника предприятия.

снимок 112

Формирования гражданской обороны производили разведку места ЧС, определяли зону химического заражения и локализацию утечки аммиака. Задействованные в учении службы и гражданские формирования гражданской обороны района проводили разбор завалов, извлекали из-под них пострадавших и оказывали им медицинскую помощь, проводили аварийно-спасательные и другие неотложные работы.

снимок 126

Следующая ситуация «произошла» в деревне Ладыжин. По легенде, в связи с массовыми лесными пожарами службам пришлось провести временное отселение населенного пункта, организовать работу районной эвакуационной комиссии. Пункт временного размещения населения был организован на базе Сыродского детского сада-средней школы.

снимок 142

Третья ситуация отрабатывалась на базе молочно-товарного комплекса «Сырод». Двое работников фермы, проживающие в Сыроде обратились за помощью в местный ФАП с жалобами на повышение температуры тела, появление на коже красных пятен и язв. Оказалось, что на ферме произошел падеж нескольких голов крупного рогатого скота. Было установлено, что ранее сотрудниками Калинковичского ПМС в результате проведения земельных работ в населенном пункте было вскрыто место захоронения животных, погибших от сибирской язвы. Для ликвидации ЧС были привлечены медицинская служба, служба защиты животных и растений, служба охраны общественного порядка.

снимок 146

Учения продолжились на железной дороге, где при маневровой работе, согласно очередной легенде, на станции Калинковичи произошла аварийная ситуация на подвижном составе — сход с рельс железнодорожной цистерны с желтым фосфором, ее разгерметизация с последующим выходом и возгоранием перевозимого вещества. При попытке самостоятельного тушения пожара пострадало два работника железнодорожной станции. Они получили ожоги и отравились продуктами горения. Службы районного звена ГСЧС демонстрировали алгоритм проведения работ по ликвидации этой ЧС, оказывали помощь пострадавшим.

снимок 153

Конечно, все это было понарошку. Чрезвычайные ситуации были тщательно разработаны и инсценированы, что никак не умаляет серьезности происходящего. Ведь подобные случаи не исключены, и службы, как и население, должны быть к ним готовы.

снимок 160

На втором этапе учений отрабатывались действия органов управления, сил и средств ГО при выполнении мероприятий гражданской обороны. Были отработаны действия в случае условных сигналов «Восход», «Янтарь» и «Агат», развернут пост радиационно-химического наблюдения на базе станции Калинковичи, практически отработан алгоритм приведения в готовность и заполнения работниками защитного сооружения локомотивного депо, развернут пункт выдачи средств индивидуальной защиты на базе КУП «Коммунальник Калинковичский». В целях оказания первой врачебной помощи пострадавшим от ракетных ударов на базе ЦРБ развернули медицинский отряд.

снимок 171

Для проведения специальной обработки прибывающего транспорта из зоны радиоактивного заражения на базе филиала №13 ОАО «Гомельоблавтотранс» обустроили станцию обеззараживания техники. А на территории КУП «Коммунальник Калинковичский» — санитарно обмывочный пункт для проведения санитарной обработки людей.

снимок 182

После отработки всех запланированных мероприятий сигнал «Штиль» дал учениям отбой.

снимок 190

снимок 207

снимок 226

снимок 232

снимок 239

снимок 257

снимок 266

снимок 268

снимок 277

снимок 283

снимок 291

снимок 295

снимок 300

снимок 310

снимок 325

снимок 335

снимок 345

снимок 350

снимок 359

снимок 383

снимок 386

снимок 396

снимок 402

снимок 406

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.