В Калинковичском районе прошли комплексные учения по гражданской обороне
С 17 по 21 сентября в районе проходили масштабные комплексные учения по организации защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны под общей темой «Действия органов управления и сил Калинковичского районного звена Гомельской областной подсистемы ГСЧС в чрезвычайных ситуациях. Порядок выполнения мероприятий гражданской обороны».
В учениях приняли участие руководящий состав областного и районного подразделений МЧС, эвакуационная комиссия и комиссия по ЧС, службы ГО, организации и учреждения района, штатные аварийно-спасательные подразделения, гражданские формирования ГО и население.
Гражданская оборона — это целый комплекс мероприятий, который, как правило, не на виду и не понятен для простого обывателя, пока… не случится серьезная беда. С менее сложными чрезвычайными ситуациями в штатном режиме справляются городские службы, а вот для противостояния серьезным угрозам требуется более высокий уровень взаимодействия всех структур. Именно такие задачи и решает служба гражданской обороны.
Комплексные учения по ГО и защите от ЧС являются одной из действенных форм подготовки персонала и объектов для решения задач гражданской обороны и ликвидации последствий возможных ЧС природного и техногенного характера. Они предназначены для подготовки органов управления, формирований ГО, рабочих, служащих, населения, не занятого в сферах производства и обслуживания.
Практика показала, что учения — наиболее действенный метод проверки подготовленности гражданских формирований к выполнению своих обязанностей в обстановке, максимально приближенной к реальности. Такие учения проводятся один раз в семь лет.
На протяжении нескольких дней аварийные службы города теоретически и на практике отрабатывали алгоритмы действий по ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Также во время учений была проверена система управления, связи и оповещения, которая в случае опасности предупредит всех жителей и гостей города.
Первые два дня учений были посвящены проверке документации по организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в организациях района, наличия резерва материальных ресурсов, а также готовности защитных сооружений.
Во время практической части учений была воссоздана реальная обстановка ЧС, позволяющая обеспечить практическое выполнение задач.
Согласно первой легенде, в результате старения строительных конструкций здания аммиачной холодильной установки на Калинковичском мясокомбинате произошло обрушение плит перекрытия с повреждением трубопровода аммиака. Пострадало три работника предприятия.
Формирования гражданской обороны производили разведку места ЧС, определяли зону химического заражения и локализацию утечки аммиака. Задействованные в учении службы и гражданские формирования гражданской обороны района проводили разбор завалов, извлекали из-под них пострадавших и оказывали им медицинскую помощь, проводили аварийно-спасательные и другие неотложные работы.
Следующая ситуация «произошла» в деревне Ладыжин. По легенде, в связи с массовыми лесными пожарами службам пришлось провести временное отселение населенного пункта, организовать работу районной эвакуационной комиссии. Пункт временного размещения населения был организован на базе Сыродского детского сада-средней школы.
Третья ситуация отрабатывалась на базе молочно-товарного комплекса «Сырод». Двое работников фермы, проживающие в Сыроде обратились за помощью в местный ФАП с жалобами на повышение температуры тела, появление на коже красных пятен и язв. Оказалось, что на ферме произошел падеж нескольких голов крупного рогатого скота. Было установлено, что ранее сотрудниками Калинковичского ПМС в результате проведения земельных работ в населенном пункте было вскрыто место захоронения животных, погибших от сибирской язвы. Для ликвидации ЧС были привлечены медицинская служба, служба защиты животных и растений, служба охраны общественного порядка.
Учения продолжились на железной дороге, где при маневровой работе, согласно очередной легенде, на станции Калинковичи произошла аварийная ситуация на подвижном составе — сход с рельс железнодорожной цистерны с желтым фосфором, ее разгерметизация с последующим выходом и возгоранием перевозимого вещества. При попытке самостоятельного тушения пожара пострадало два работника железнодорожной станции. Они получили ожоги и отравились продуктами горения. Службы районного звена ГСЧС демонстрировали алгоритм проведения работ по ликвидации этой ЧС, оказывали помощь пострадавшим.
Конечно, все это было понарошку. Чрезвычайные ситуации были тщательно разработаны и инсценированы, что никак не умаляет серьезности происходящего. Ведь подобные случаи не исключены, и службы, как и население, должны быть к ним готовы.
На втором этапе учений отрабатывались действия органов управления, сил и средств ГО при выполнении мероприятий гражданской обороны. Были отработаны действия в случае условных сигналов «Восход», «Янтарь» и «Агат», развернут пост радиационно-химического наблюдения на базе станции Калинковичи, практически отработан алгоритм приведения в готовность и заполнения работниками защитного сооружения локомотивного депо, развернут пункт выдачи средств индивидуальной защиты на базе КУП «Коммунальник Калинковичский». В целях оказания первой врачебной помощи пострадавшим от ракетных ударов на базе ЦРБ развернули медицинский отряд.
Для проведения специальной обработки прибывающего транспорта из зоны радиоактивного заражения на базе филиала №13 ОАО «Гомельоблавтотранс» обустроили станцию обеззараживания техники. А на территории КУП «Коммунальник Калинковичский» — санитарно обмывочный пункт для проведения санитарной обработки людей.
После отработки всех запланированных мероприятий сигнал «Штиль» дал учениям отбой.
Татьяна КАПИТАН.
Фото Николая БОРИСЕНКО.