Доброе сердце Ольги Харлановой

Ольга Харланова1

Таких людей, как Ольга Александровна Харланова, часто называют волонтерами зоодвижения, добровольцами или зоозащитниками. Но это не имеет особого значения, главное для них – это стремление бескорыстно помочь в решении проблемы бездомных животных у нас в городе.

С данной проблемой лично Ольга столкнулась около двенадцати лет назад, когда ей домой подбросили собаку с множественным переломом ребер. Покалеченного пса девушка выходила, вылечила и решила оставить у себя. Но с тех пор все больше стала обращать внимание на беззащитных бродячих животных, каждый из которых нуждался в какой-то помощи.

– Я и тогда уже отчетливо понимала, что накормить и обогреть всех уличных животных не смогу, но и оставаться безразличной – тоже не выход из ситуации,  –  рассказывает Ольга, – нужно было принимать какие-то меры.

К счастью, среди знакомых и друзей девушки тогда нашлись  те, кто не только поддержал ее благородное увлечение, но и вместе с ней решили стать на защиту бедных бродяг. На добровольных началах они стали помогать безнадзорным животным, пристраивать брошенных и потерянных кошек и собак в хорошие руки. Особое внимание стали уделять стерилизации, ведь именно в ней, по мнению волонтеров, заключатся решение наболевшего вопроса о сокращении количества бездомных животных.

Сегодня Ольга не может назвать точное число питомцев, которым она помогла, спасая или пристраивая в руки заботливых хозяев, их очень много.

– Случались разные истории, – делится Ольга Александровна, – бывало такое, что и после того, как пристроили собаку, приходилось ее увозить обратно. Так было с новыми хозяевами, из Бобровичей, которые оказались совсем недобросовестными, да еще и в придачу пьющими. Пса взяли, видно, ради забавы, потом, как нам рассказали их соседи, начали издеваться над беднягой, мы его забирали в порезах всего.

Приходилось девушке  спасать животных из котлована на заброшенном строительном участке,  выхаживать многих после полученных травм, приютив у себя дома. Были случаи, в которых, по словам Ольги, «сердце разрывалось, но в тот момент нужно быть смелее и быстро идти на помощь».

– Такой случай был на железнодорожном вокзале. Когда мы увидели собаку, в глазах которой на самом деле отчетливо виднелись страх и растерянность. У нее были отрублены передние лапы. Окровавленная, она убегала от нас, казалось не чувствуя боли. К нашей радости, после операции собака осталась жива, сейчас очень добродушная и дружелюбная, хотя около полгода просто боялась людей.

В доме Ольги сейчас проживают три кошки и три собаки. Шесть собак и три кота – питомцы ее мамы. Каждому нужно создать подходящие условия, поэтому приютить больше у девушки просто нет возможности. Поэтому много сил приходится отдавать, чтобы пристроить их в хорошие руки. С этой целью она активно занимается распространением социальной рекламы в интернете, около четырех лет ведет группу в Одноклассниках «Животные в добрые руки SOS! Калинковичи», где размещаются объявления с информацией о животных, которым нужны заботливые руки хозяев.

В ближайших планах у местных волонтеров – размещение социальной рекламы по пропаганде стерилизации и чипирования животных на улицах города. Ну а в мечтах – конечно создание пункта временного содержания, где бы питомцы могли находиться несколько дней после стерилизации. Сделать один день каждого месяца, когда каждый хозяин сможет бесплатно простерилизовать или кастрировать питомца – еще одна задумка, которую бы им хотелось воплотить.

– Оплачивать мы согласны сами, в помощь обещают подключиться спонсоры, которые не раз уже выручали нас в таких делах. Но для этого нам необходимо самое главное – пункт временного пребывания, где можно будет их передержать после операции.

Таких людей, как Ольга, в нашем городе можно сосчитать на пальцах. За каждым из них закреплены свои участки, где находятся животные, которым они оказывают помощь.

 –  Мы не поддерживаем наличие собачьих стай в городе, как считают многие, крутя нам пальцем у виска, когда видят, как мы их кормим. Наоборот, стараемся решить эту проблему, сократив их количество к минимуму.  А как появляются бездомные животные на улицах города? Ведь в этом вина людей, которые оставили их на улице.

У каждого волонтера хватает своих забот: дом, семья, работа и быт. Но при этом все они, добровольно и не получая никакой платы, с добротой в сердце заботятся о бездомных животных, ведь главное для волонтера – это помощь как людям так и животным.

Алла ВЕКО.

Один комментарий для “Доброе сердце Ольги Харлановой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.