Юные жертвы пожаров

Не-оставляйте-детей-одних

Сколько бы сотрудники МЧС не обращались к родителям с экранов телевизоров, страниц газет и интернет-ресурсов с просьбой позаботиться о безопасности своих детей, статистика по детской гибели на пожарах за истекший период 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла в два раза.

Началось все 4 февраля, когда пожар в жилом доме в д. Копча Осиповичского района унес жизни дочери хозяина дома и его девятилетней внучки.

Затем 17 февраля в центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Семенча-2 Пружанского района Брестской области. В результате пожара в огне погиб мальчик 2005 г.р.

Следующая трагедия произошла 27 мая в Бобруйске. На момент пожара мать дома отсутствовала. Старший ребенок 2007 г.р. находился у бабушки. На полу в спальне прибывшие на вызов спасатели обнаружили двух шестилетних детей.

1 июля в Поставский РОЧС поступило сообщение о пожаре в д. Полесье Поставского района. В доме проживали гражданин 1964 г.р., его сожительница, 1978 г.р. и шестеро детей. На момент пожара хозяин дома находился в поле, его сожительница распивала спиртное у соседей, дети были дома одни. Как пояснила старшая девочка, она обнаружила пожар и вынесла четверых детей. Разбудить сестру, 2010 г.р. она не смогла. Под обломками строительных конструкций в комнате было обнаружено тело девочки.

26 июля поступило сообщение о возгорании в одной из комнат общежития в поселке Лесной Минского района. К моменту приезда спасателей из окна на пятом этаже шел дым. Пожарные вынесли из комнаты двух детей, находившихся в бессознательном состоянии. После проведения реанимационных мероприятий медики констатировали смерть детей 2011 г.р. и 2014 г.р. На момент происшествия брат с сестрой находились дома одни. Дети проживали с отцом, который по предварительным данным, на момент пожара находился на рыбалке.

Последняя трагедия произошла не так давно. 8 сентября на территории частного домовладения в д.Чудин Ганцевичского района пожар унес жизнь трехлетнего малыша. К моменту прибытия первого подразделения МЧС огнем было полностью охвачено хозяйственное строение, используемое для хранения сена. На момент возникновения пожара родители мальчика работали в поле в 100 метрах от хозпостройки.

Тяжело приводить такие примеры, больно от того, что уже ничего нельзя исправить. В 5 из 6 случаях пожаров, приведших к гибели детей, малыши находились дома одни. В рамках I этапа республиканской профилактической акции «В центре внимания – дети!» внимание родителей акцентируется именно на этом факторе, повлиявшем на трагический исход чрезвычайных ситуаций. Родителям необходимо больше уделять внимания вопросам обучения своих малышей правилам безопасности, не только пожарной, а в целом безопасности жизнедеятельности. Но при этом следует помнить о том, что дети больше смотрят, чем слушают. Поэтому обучайте их правилам безопасности жизнедеятельности в игре, личным примером.

Помните:

— НИКОГДА не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на несколько минут;

— храните спички, зажигалки, бытовую химию в недоступных для детей местах;

— не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи;

— не запугивая ребенка, расскажите ему о правилах безопасности, «проиграйте» различные ситуации;

— объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться;

— выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;

— возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Марина СЕМОВА, инспектор ГПиВО РОЧС.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.