Острый сигнал! Бурьян в песочнице

00

Бывая в других городах, неоднократно обращал внимание на детские площадки. В Минске доводилось во дворах многоэтажек видеть целые сказочные городки и крепости в миниатюре. В Жлобине запомнилась Желтая подводная лодка, точь в точь как в одноименном мультфильме с музыкой  легендарных «Битлз».

А что же в Калинковичах, насколько оригинален в этом плане наш город?

В поисках ответа на вопрос в течение двух дней обошел почти все дворы многоэтажной жилой застройки и немало интересного там увидел.

Позитив

Его хотелось бы больше, но увы… Железная горка дизайна моего советского детства, качели, если в рабочем состоянии, стенка для лазания детворы, да песочница, коли не разломана. Вот, пожалуй, и все типичное, характерное для подавляющего большинства дворов, оснащение детских площадок. Немало дворов, где из всего вышеперечисленного в наличии имеется что-то одно.

Яркость и оригинальность оформления элементов детских площадок также в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Правда, имеются приятные исключения.

Вот, к примеру, РОЧС очень красиво оформил площадку у дома №15 по улице Карла Маркса. Старая списанная кабинка от аттракциона «Веселые горки» покрашена в красный цвет, словно автотехника, используемая пожарными расчетами (снимок 1). Песочница, качели, горка — все здесь в красно-белой цветовой гамме, а как известно, это — цвета МЧС. И даже обыкновенная скамейка напоминает, что при пожаре необходимо набрать номер 101.

1

1

Хорошо оснащена детская площадка у пятиэтажного дома №34 по улице 50 лет Октября. Здесь и качели, рассчитанные на катание в одиночку и в паре, и металлическая горка, и песочница, и лестница из цепей  для лазания. Тут же для малышей — целый ряд маленьких деревянных скамеечек, расставленных по типу рядов в школьном классе. Но одна из качелей без сиденья — оно оборвано (снимок 2).

2

2

Красивый дом на улице Комсомольской, 1, на пересечении с ул. Фрунзе. В нем и двор красив. На видном месте — пальма из пластиковых бутылок, а рядом с ней пластиковые тюльпаны. Качели, брусья, высокая стенка для лазания, которые, на мой взгляд, стоит освежить малярной кистью с краской.

Во время своего обхода обратил внимание на аккуратный скверик, огороженный заборчиком, во дворе дома №15 по улице Кирова. Внутри его — ряд скамеек, песочница, предусмотрительно закрытая дощатой крышкой.

Немного поодаль — между улицами Кирова и Комсомольской — находятся три одноподъездных типичных пятиэтажных здания застройки 1980-х. Между ними, на пустыре, очень хорошая детская площадка с необычными малыми архитектурными формами.

Уголки детства, где, должно быть, приятно отдохнуть и поиграть ребятне — во дворах дома №104 по ул. Советской, а также по ул. Кирова, 26 (сразу за магазином «Сластёна»).

Неплохо оснащены и блестят свежей краской игровые площадки у пятиэтажек по ул. Интернациональной, 1, 3, 7, 7-а, 7-б, Карла Маркса, 2, Советской, 90.

В целом вполне приличная обстановка с детскими игровыми площадками в микрорайоне Север. Здесь многое сделано, однако предстоит еще потрудиться на устранением недостатков. Обращаю внимание городских коммунальных служб, что на площадке между домами №8 и №10 по улице 60 лет БССР для детей ничего не предусмотрено. Отсутствует и игровая площадка между домом №10 по ул. 60 лет БССР и №4 по ул. Суркова (здание почтового отделения №5). Старые качели вместе с песочницей без песка стоят между домами №5 и №6 по ул. Суркова. А вот рядом с большим пятиэтажным домом №15 по ул. Князева, кроме маленькой песочницы, ничего нет. Жители дома выразили в беседе со мной недовольство таким положением дел.

Отдельных слов заслуживает игровая площадка у дома №19 по ул. Суркова (снимок 3). Здесь и горка с боковым ограждением, и две качели с пластмассовыми сиденьями, и горка для лазания, и аккуратные скамеечки — все выполнено в современном дизайне.

3

3

Оригинальными дизайнерскими решениями наполнена детская площадка у пятиэтажек-новостроек по ул. Загородной. Но есть недочет — в одной из песочниц вместо песка — булыжник, в другой — трава.

И невозможно не восхищаться детским городком, который расположен в тенистой аллее по ул. 50 лет Октября прямо напротив СШ №6, где постоянно много детворы.

Суть претензии

На электронный адрес «КН» пришло сообщение: «Если пройтись по городу, то ни одной детской площадки, пригодно для детей не найти, а некоторые откровенно опасны! Мелаллические конструкции выглядят, как пережитки СССР. Самые опасные из них — это горки, они не то, что не окрашены, не имеют боковых ограждений, они ДАЖЕ НЕ ЗАКРЕПЛЕНЫ!!! Пару лет назад во дворе дома по ул. Дзержинского, 61 трубы перекладывали, так эту горку таскали туда сюда, чтобы ямы рыть не мешала, так ее и оставили. Эту горку, если толкнуть, она и повалится на бок. А власти будут ждать, пока не дай Бог трагедия не произойдет! Пару раз видела, как с этой горки дети падали, потому что сбоку ограждения нет. И так почти везде. Даже в центральном парке убожество одно стоит».

Поступил острый сигнал, пусть и анонимный, нужно проверить факты.

Отправляюсь к указанному дому №61 по ул. Дзержинского. Во дворе радует глаз оригинальной конструкцией металлическая полусфера, предназначенная для лазания детей, тут же и металлическая горка, из-за которой весь сыр-бор разгорелся (снимок 4). Специально проверяю, прочно ли стоит она на земле, можно ли опрокинуть ее руками, как утверждает автор электронного послания. Нет! Нет! И еще раз «нет». Нижняя часть конструкции вкатана в асфальт, и поэтому не то что человеку такое не под силу, а даже шквалистому ветру!

 

4

4

Позволю задать вопрос автору послания: «Как же можно не заметить метрах в 200 – 300 от вашего дома яркие, безупречного дизайна детские площадки в микрорайоне Мелиоратор?»

Вообще в новых жилых массивах по ул. Никонова (снимок 5), Мира, а также в Мелиораторе детские площадки очень красивые, выполненные в современном стиле, а вот в старых дворах у домов эпохи развитого социализма и впрямь детские площадки словно из моего советского детства. Наверное, так сделано, чтобы не нарушать единство архитектурного стиля.

5

Позволю не согласиться с автором послания и по поводу парка.

Сложилось впечатление, что сочинительница либо не владеет информацией, потому как последний раз бывала в городском парке культуры и отдыха очень давно либо придерживается твердого принципа огулом хаять всех и за всё.

Как же можно не замечать, что в нашем парке всего хватает. Тут и озеро, и фонтан, лучшая в республике трасса для автомоделизма (а сейчас еще и трассу для Zone Race проложили), и аттракционы, и надувные батуты, и целых два детских городка, которые выглядят очень оригинально. И три горки на этих детских площадках отнюдь не советских времен, причем все с боковым ограждением. Парк давно стал излюбленным местом отдыха калинковичан, особенно молодого поколения.

Да в мое детство, выпавшее на конец 70-х — начало 80-х годов, о таком парке только мечтать приходилось! И к слову, в моем детстве все горки были металлические и без бокового ограждения, но не помню, чтобы кто-нибудь сваливался с них на землю.

Негатив

Частично о недостатках, которые сумел заметить на детских игровых площадках, уже рассказал. Сейчас же более подробно остановлюсь на данной теме.

На несколько раз уже упомянутой улице Дзержинского, на огромном пространстве земли между магазином «Колосок» и зданием телемастерской вместилась бы не одна детская площадка, а несколько футбольных полей. На самом же деле тут фактически пустота. Огромный двор не наполнен никакими оригинальными композиционными решениями, только пара невзрачных качелей да песочница.

Целый микрорайон 9-этажных зданий вырос за последнее время вокруг городской гимназии и немного поодаль от нее. Во дворе одной из этих высоток, сразу же за музыкальной школой, привлекла мое внимание модель кабриолета прошлого века. Эту малую архитектурную форму не мешало бы слегка подкрасить.

В том же жилом массиве во дворе дома по ул. Батова, 46 находится разломанная песочница.

Аляповатые качели «украшают» двор дома по ул. Советской, 116 (пятиэтажное здание рядом с рестораном «Припять»). Они установлены буквально в полуметре от мусорных баков, где хозяйничали коты.

На той же улице Советской во многих дворах либо уголки детства недостаточно оснащены, а во дворе дома №92, возле ржавой железной горки, находится «скульптурная композиция “Убитый лебедь”» (снимок 6).  

6

Но это еще полбеды по сравнению с тем, что можно лицезреть во дворе по ул. Киевская, 56. Там качели без сиденья установлены прямо под столбом линии электропередач (снимок 7).

7

В том же Залинейном микрорайоне, сразу как спускаешься с железнодорожного моста, на ул. Подольской расположен комплекс двух и трехэтажных домов застройки 60 — 80 годов. На пять жилых многоквартирных зданий одна игровая площадка, причем довольно скромно оснащенная, по-моему, маловато.

На той же улице Подольской по другую сторону от моста еще больший жилой массив, а для детей только горка да парочка качелей. Знакомая женщина сообщила, что летними вечерами здесь собирается много детворы, а вот поиграть им фактически негде — игровых площадок дефицит.

Ситуация знакома и жителям двухэтажных «хрущевок» по ул. Октябрьской, что сразу за железнодорожным рынком. На четыре 12 — 16-квартирных дома здесь только одни единственные качели.

Параллельно Октябрьской проходит улица Гагарина, где расположено несколько домов времен хрущевской оттепели. В одном из них сам долго проживал. Переехал оттуда в 2011 году, и сейчас, проходя по хорошо знакомым дворам, не заметил никаких изменений на детских игровых площадках — те же качели и песочницы, что и 7 лет назад.

 …Подводя итог наблюдениям, отмечу, что ситуация с детскими игровыми площадками в нашем городе пока оставляет желать лучшего, но нельзя огулом всех хаять и утверждать, что однозначно всё плохо. И местные власти, и КУП «Коммунальник Калинковичский» делает всё от них зависящее для того, чтобы было лучше. Так, за первое полугодие нынешнего года на ул. Суркова установлены две симпатичные детские горки  с нарисованными на них ромашками, в городе было отремонтировано и окрашено 7 качелей, 8 малых архитектурных форм. Кроме этого, коммунальщики занимаются капитальным и  текущим ремонтом жилищного фонда, дорожным ремонтом, нанесением дорожной разметки, посадкой деревьев, разбивкой клумб и т.д. Словом, делают немало для того, чтобы жизнь в нашем городе становилась уютнее и краше. Но враз охватить всё невозможно, необходимо набраться терпения, и со временем детские площадки неузнаваемо преобразятся.

И в конце концов, ведь не коммунальные службы поломали качели в наших дворах, разрушили песочницы и малые архитектурные формы. В мире всё тесно взаимосвязано, и если уровень варварства в обществе хотя бы на ступеньку снизится, сразу станет красивее во дворах.

Сергей САКОВИЧ.

Фото автора.                                 

 

                                           

4 комментариев для “Острый сигнал! Бурьян в песочнице

  • 20.09.2018 в 10:14
    Permalink

    Спасибо за фото моей дочери! У нас во дворе (Советская 120) качеля обсолютно не закреплена. Мало того, сколько же желающих справить нужду и тайком покурить прямо около детской площадки- с ума сойти можно! Уже была мысль с окна фотографировать «желающих» посетить наш двор и детскую площадку и вылеживать в интернет этот стыд! Вот вам и возможная тема для статьи!

    Ответить
  • 18.09.2018 в 08:54
    Permalink

    Увы, детские площадки в нашем городе — обнять и плакать. На пальцах можно перечесть действительно нормальные. Но не только коммунальщики виноваты в их состоянии. Сама порой наблюдала, как подростки запрыгивают на качели человек по пять, топчутся по горкам смеха ради, едят чипсы и тут же бросают упаковки… Сделаешь замечание, а вслед: «А тебе, тетка, что?» Культуры нам, увы, не хватает.

    Ответить
  • 17.09.2018 в 23:44
    Permalink

    Очень благодарю редакцию газеты, что не оставили без внимания мой комментарий к статье «Выкидыш из прошлого» Марии Курченок. Приятно удивлена. Надеюсь, благодаря вашей статье, наконец-то местные власти обратят внимание на проблему запущенности детских площадок и со временем они действительно, как писал автор статьи, неузнаваемо преобразятся. Только позволю себе не согласиться с ним в оценках парка и состояния детских площадок. Эти оценки довольно субъективны. Мне действитель не понятно, чем автора восхищает парк? Только тем, что там все есть? Озеро грязное, заросшее? Его можно было бы облагородить — положить вокруг дорожку асфальтированную, поставить лавочки, фонари, сделать аллею из деревьев. А чем восхитил автора городок детский? Только тем, что горка с боковым ограждением, есть качели и проч.? А то, что это все подъизношено смотрится как-то, наверное, ничего страшного для Калинковичей. И то, что рядышком стоит непонятный деревянный замок-вонючка с прогнившими или сломаными досками — тоже сойдет. Стояло бы это все в каком дворе — цены бы этой площадке не было. А для парка — нищевато. В самом парке трава местами окошена, по дорожке от больницы какое-то болотце с камышом заросло (не удивлюсь, если там змеи водятся), памятник войнам-освободителям тоже травой зарос. И что бы Сакович Сергей не писал, а ни одного аттракциона в парке не осталось (старенькие убрали, а новых взамен никто не поставит — денег наверное нет. Почему-то в советское время были на это деньги). Надувные батуты не в счёт — они частным лицам принадлежат, хотят ставят, хотят нет по праздникам. Теперь к площадкам. Может горка возле которой, как выразился автор статьи, «сыр-бор разгорелся» и закреплена уже (честно сказать, непосредственно перед написанием коммента не сбегала и не проверила — каюсь. Да и сейчас еще не проверила, но обязательно этим займусь.), но суть моего послания сводилась не к конкретной горке, а к состоянию детских площадок по городу в целом, а так же к санитарному состоянию дворов (заросшие тротуары, мусор, несчетное количество ям на пешеходных дорожках). Почему-то вторую часть моего комментария автор статьи опустил. Как я уже писала, оценка площадок у автора довольно субьективна. Что красивого в площадке, оформленной РОЧС? Я ничего красивого не вижу, а у дома 34 по 50 лет Октября? Одним словом — старая рухлядь. Автор статьи, а что это за стиль такой, архитектурное единство которого, так боится нарушить коммунальник? Конечно, это затратно сменить старую детскую площадку на новую, поэтому и стиль вот такой «архитектурно единый» появился. Но ведь можно же рушить его постепенно — в этом году одну площадку, в следующем другую. А может это только я так считаю, а среднестатистического калинковичанина все устраивает? В чем я сомневаюсь, каждый хочет лучшего для своих детей. Может даже и собраться домом на новую площадку многие не отказались бы, чтобы процесс обновления лучше пошел. И еще: где это автор статьи нашел в 200-300-х метрах от моего дома яркие, безупречного дизайна детские площадки в микрорайоне «Мелиоратор» ? С удовольствием сходила бы туда. PS: а тротуары, заросшие травой, приведут в порядок?

    7
    1
    Ответить
  • 17.09.2018 в 19:30
    Permalink

    Для «Залинейного» ничего удивительного.Власти давно забили на Подольскую.Хоть бы начальник «жирный» жил на Подольской,чтобы порядок навели…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.